СИЛОСУЕМОСТЬ РАСТЕНИЙ

Как уже отмечалось, молочнокислые бактерии используют в качестве источника питания сахар, поэтому и силосоемость зеленой массы определяется содержанием-сахаристых веществ.

Однако, чтобы достигнуть в корме нужной кислотности при силосовании различных растений, требуется не--одинаковое количество молочной кислоты. Объясняется это тем, что в растениях имеются вещества, связывающие (нейтрализующие) образующиеся кислоты. К ним относятся белки, аминокислоты и минеральные соли. Эти вещества называются буферными. Чем выше в растении содержание указанных веществ, тем больше требуется молочной кислоты, а следовательно, и сахара для его заквашивания.

Для каждого вида растений, используемого на силос, установлен так называемый сахарный минимум, под которым понимается (по А. А. Зубрилину) процент сахара в растениях, необходимый для накопления молочной кислоты в количестве, обеспечивающем смещение рН силоса до 4,2 при данной буферности исходного сырья.

По содержанию сахара все растения, используемые на силос, разделяются на три группы. Первая группа— легкосилосующиеся растения, очень богаты сахаром и способны засилосоваться при выходе молочной кислоты из сахара в количестве 60—70%. К ним отно-сятся: кукуруза, сорго, суданка, джугара, арбуз, тыква, капуста столовая, капуста кормовая, земляная груша, овес зеленый, подсолнечник, конские бобы, горох, пелюшка, камыш и тростник (незагрубевшие), рапс озимый, ботва кормовой и столовой свеклы, столовой моркови, брюквы, турнепса, полынь, прутняк, чечевица, отава луговых трав, люпин сладкий.

Вследствие значительного избытка сахара из таких растений при правильной закладке, как правило, получают силос хорошего качества.

Вторая группа — трудносилосующиеся растения, содержат столько сахара, что зеленая масса нормально засилосуется лишь в том случае, если выход молочной кислоты из него составит 90—100%. К этой группе от-; носятся: донник белый и желтый, вика, клевер красный и целый, ботва картофеля, осока, лебеда, полынь полевая, могар.

Как уже указывалось, в силосуемой массе в первой силосования наблюдается так называемое смешанное брожение, в котором участвуют различные микроорганизмы, также питающиеся сахаром. Вследствие этого сахар для образования молочной кислоты используется мс полностью и корм из трудносилосующихся растений бывает плохой.

Третья группа — несилосующиеся растения, нормально не заквашиваются даже при выходе из сахара молочной кислоты в количестве 90—100% (крапива, люцерна, шабдар, сорго веничное красное, просо японское, солодка, песчаный овес, янтак, соя, куриное просо, а также плети арбуза, помидоров, тыквы, чина).

Для получения силоса из трудносилосующихся и несилосующихся растений применяют специальные приемы Силосования.

Содержание сахара и сахарный минимум растений могут изменяться в зависимости от фазы вегетации, сорта растения, почвенно-климатических условий.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020