Предисловие к русскому изданию

Точное знание потребности животных в питательных веществах и разработка научно обоснованной системы рационального кормления позволяют не только максимально реализовать их потенциальную продуктивность, но и повысить эффективность использования кормов в животноводстве.

За последние десятилетия научные знания о потребности животных в питательных веществах существенно расширились. Это нашло отражение в разработке новых технологий заготовки кормов и способов подготовки их к скармливанию. Значительный успех отрасли животноводства за рубежом, и в частности в странах Западной Европы, во многом обязан внедрению новых прогрессивных систем нормирования питания животных и оценки питательности кормов, что позволяет более точно, с учетом физиологических и биохимических особенностей организма каждого вида животных, организовать их полноценное кормление.

В этом отношении несомненный интерес представляет книга немецких авторов Л. Дурста и М. Виттман, посвященная описанию новых научных достижений в области нормирования энергетического, протеинового, витаминного и минерального питания основных видов сельскохозяйственных животных и содержащая ценные практические сведения по вопросам технологии заготовки кормов и оценки их качества.

В свете новых научных данных авторами представлены системы нормирования энергетического и протеинового питания скота, свиней и птицы, которые в настоящее время применяются в Германии. Для научных работников и специалистов в области животноводства, на мой взгляд, несомненно полезным будет ознакомление с системой оценки энергетической питательности кормов для дойных коров, а также с системой оценки протеиновой питательности кормов, учитывающей потребность жвачных животных в используемом в двенадцатиперстной кишке протеине.

Авторами книги освещены и практические аспекты кормления животных. Особый интерес вызывают главы, в которых изложен материал по частным вопросам кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы, имеющий особую актуальность на современном этапе ведения животноводства. В главах, посвященных описанию различных систем и способов заготовки кормов, приведены ценные практические сведения и указания, многие из которых могут быть использованы и в наших условиях. Учитывая большое значение поедаемости кормов в обеспечении потребности животных в питательных веществах, ангоры уделяют значительное внимание факторам, влияющим на аппетит и потребление корма.

В книге представлена также и техника составления рационов. В этом отношении привлекают внимание способы балансирования рационов для дойных коров на основе использования величины молокообразования и показателя азотного баланса в рубце. Из соображений практичности при расчете нормируемых элементов питания авторы взяли ограниченное количество показателей, однако приведенный способ применим к балансированию рационов по всем необходимым питательным веществам.

Заслуживают внимания и приведенные в книге таблицы питательности кормов для жвачных, свиней и птицы, а также таблицы, в которых наряду с чистой потребностью животных в питательных веществах указываются нормы, принятые в практике кормления. На наш взгляд, классификацию кормов следовало бы осуществить не в алфавитном порядке, который в русском языке не сохраняется, а по группам кормов, что существенно облегчило бы пользование таблицами. При редактировании книги мы постарались в некоторой степени это учесть, классифицировав корма по их происхождению.

С точки зрения практической ценности книги следует отметить приведенные в ней способы оценки качества кормов и ряд зоогигиенических параметров, касающихся условий содержания животных различных видов и половозрастных групп. Это свидетельствует о том, что процесс производства продукции животноводства учитывает все большее количество факторов, определяющих его эффективность.

Я надеюсь, что научный и практический опыт ученых Германии, изложенный в этой книге, несомненно будет полезен не только научным работникам, занимающихся вопросами питания животных и технологии производства кормов, но и студентам и специалистам в области животноводства.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021