Зерно бобовых культур.

Зернобобовые (бобы, горох, соя, вика, люпин, чечевица) — высокопитательный концентрированный корм для животных, который по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых.

По сравнению со злаковыми в зерне бобовых содержится в 2-3 раза больше сырого протеина. Белки их обладают высокой растворимостью, поэтому хорошо перевариваются и усваиваются. Химический состав, переваримость и питательность основных зернобобовых приведены в табл. 81.

81. Химический состав, переваримость и питательность зерен бобовых (по А.П. Девяткину)

132

Зернобобовые содержат все необходимые для организма животного аминокислоты, в том числе в 3-5 раз больше лизина, по сравнению со злаковыми. Все аминокислоты в значительной мере растворимы в воде и поэтому хорошо усваиваются животными (табл. 82).

82. Содержание незаменимых аминокислот в 1 кг корма, г (по А. И. Девяткину)

133

Недостатком зернобобовых считается наличие в зерне почти всех видов различных антипитательных веществ (ингибиторы ферментов, алкалоиды, гидролитические ферменты и др.), снижающие его кормовую ценность вследствие снижения переваримости белков.

Зерна бобовых культур по сравнению с зернами злаков содержат больше необходимых для животного организма минеральных веществ (кальция, фосфора, кобальта, йода, молибдена и цинка), рибофлавина (в 1,5 раза); тиамина и пантотеновой кислоты (в 2 раза) и холина (в 3-4 раза).

Горох. Один из наиболее распространенных и высокопитательных кормов. В 1 кг гороха содержится 180-240 г протеина и 12,5-15 г лизина. Содержание легкорастворимых фракций в протеине гороха достигает 90 %. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем содержится около 5 %. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В комбикорма для свиней включают до 25 % гороха, а для жвачных — до 10-15%.

Соя. Самая ценная бобовая культура. В сое содержится 32-45 % протеина, до 20 % жира и сравнительно мало углеводов. Энергетическая ценность сои высокая — 147 ЭКЕ (КРС) в 100 кг продукта. Протеин сои характеризуется высокой растворимостью (80 %) и является наиболее полноценным из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна содержится 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества, ухудшающие использование протеина всеми видами сельскохозяйственных животных, кроме жвачных. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах для моногастричных животных и птицы можно только после тепловой обработки его (поджаривания, автоклавирования, экструзии и др.).

Люпин кормовой. Зерно богато протеином (31-33 % сырого протеина) и содержит 5-6 % жира. По биологической ценности протеина люпин уступает сое. В 1 кг люпина содержится 15-18 г лизина. По сравнению с соей в люпине содержится в 4-5 раз меньше жира и в 3 раза больше клетчатки. В кормовых сортах люпина содержится минимальное количество алкалоидов (до 0,025 %). В состав комбикормов для свиней люпина можно включать до 20 %.

Из других зернобобовых в комбикормах можно использовать вику, чечевицу, кормовые бобы. Эти культуры, как правило, занимают незначительный удельный вес в кормовом балансе хозяйств. Химический состав и питательность зерна этих культур близки к показателям у гороха.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021