Отходы пивоваренного производства.

При производстве пива из ячменя образуются следующие побочные продукты: пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки.

При изготовлении пива ячмень замачивают, в течение 7-10 дней проращивают для развертывания ферментных систем, обеспечивающих в дальнейшем расщепление крахмала до декстринов и мальтозы. После этого пророщенное зерно сушат, солодовые ростки и корешки удаляют, а высушенное зерно (солод) измельчают, смешивают с водой и нагревают до 75 °С. При этом крахмал осахаривается и в раствор из солода переходят экстрактивные вещества. После отсасывания сусла в осадке остается пивная дробина. В отфильтрованное сусло добавляют пивные дрожжи, превращающие сахар в спирт и углекислоту. Пиво отделяют и получают в остатке пивные дрожжи.

Пивная дробина содержит 20,4 % сухих веществ, 5,6 % — сырого протеина, 1,7 % — сырого жира, 3,7 % — сырой клетчатки, 8,4 % — БЭВ и 1 % золы. В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,24 ЭКЕ, 2,35 МДж обменной энергии, 47 г переваримого протеина, 0,1 г кальция, 1,8 г фосфора.

Свежую пивную дробину необходимо скармливать в день ее приготовления. Молочным коровам дают по 10-20 кг на голову в сутки, метелям и молодняку — 8-12, свиноматкам и хрякам — 4-5 кг. Лошадям и овцам свежую дробину дают в небольших количествах в виде дополнительной подкормки.

Высушенная пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комбикормов в основном для крупного рогатого скота (3-5 кг сухой дробины на голову в сутки). Питательность 1 кг сухой дробины составляет около 0,87 ЭКЕ, 8,67 МДж обменной энергии, 160-170 г переваримого протеина, 4-5 г кальция и 8-8,5 г фосфора.

Пивные дрожжи — хороший источник протеина и витаминов группы В. Питательность 1 кг свежих пивных дрожжей составляет 0,29 ЭКЕ, 2,85 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. В пивных дрожжах содержатся ферменты и гормоноподобные вещества, оказывающие на организм животного положительное влияние.

Свежие пивные дрожжи представляют собой скоропортящийся продукт, поэтому их чаще всего выпускают в сухом виде.

Сухие пивные дрожжи являются ценной белково-витаминной подкормкой для всех видов сельскохозяйственных животных. Протеин пивных дрожжей имеет высокую питательную ценность, но в нем относительно мало триптофана и метионина. Коровам рекомендуется скармливать сухих пивных дрожжей до 1 кг на голову в день, телятам — 0,1-0,2 кг, лошадям — 0,5-1 кг, взрослым свиньям — 0,25-0,6 кг, овцам — 0,05-0,1 кг в составе комбикормов.

При облучении сухих пивных дрожжей ультрафиолетовыми лучами в них образуется до 5 тысяч ME витамина D2 в 1 килограмме.

Солодовые ростки содержат около 87 % сухого вещества, 23 % -протеина, 2 % - жира, п,6 % - клетчатки, 43,3 % - БЭВ, 7,4 % - золы. В солодовых ростках содержится много витамина Е, витаминов группы В и неидентифицированных факторов роста.

Солодовые ростки рекомендуется скармливать лактирующим коровам до 3 кг на голову в сутки, свиньям и овцам — по 0,3-0,5 кг на голову, а лошадям — до 2 кг.

В комбикорма можно вводить до 3 % солодовых ростков. Из-за горького вкуса скармливать солодовые ростки животным лучше с мелассой или другими кормовыми средствами, улучшающими вкус.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021