ДЕЙСТВИЕ ЯДОВ ОРГАНИЧЕСКОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Особенности действия органических ядов. Сущность действия на клетку органических ядов недостаточно известна. Предполагают, что некоторые яды, отличаясь свойствами оснований (алкалоиды), способны вступать в соединение с кислотными элементами протоплазмы. Так как химическая связь таких ядов с белками обычно оказывается слабой и легко нарушается, то после выведения яда быстро восстанавливаются функции протоплазмы клеток пораженной ткани.

Существенной особенностью многих ядов органического характера является их особое химическое сродство с составными частями клеток (белковыми веществами) определенных тканей. Этим обусловливается важнейшее отличие этих ядов от минеральных, выражающееся в избирательном действии на известные ткани и органы. Избирательной способностью объясняется, в частности, то, что органические яды проявляют свое действие не на всяких тканях, с которыми они вступают в соприкосновение; их действие сказывается только на некоторых определенных тканях после того, как, попав в кровеносное русло, они вступают с ними в контакт. Вот почему органические яды оказывают лишь частичное местное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая ее раздражение и зачастую воспаление. Но, всосавшись в кровь, органические яды действуют обычно на нервную систему, оказывая на нее возбуждающее, угнетающее или парализующее действие.

Таким образом, при отравлениях органическими ядами преобладают явления резорбииного (общего) действия и прежде всего действия на нервную систему.

Способность отдельных органических ядов влиять избирательно на известные ткани и органы подтверждается действием алкалоидов на центральные и периферические нервные центры. При лом все алкалоиды отличаются строгой специфичностью своего дщклвия на вполне определенные отделы нервной системы.

Такая специфичность действия алкалоидов дает возможность делить их на сердечные яды, яды различных элементов нервной системы (нервных центров, нервных окончаний) и т. д.

Однако некоторые алкалоиды не всегда отличаются способностью строгого избирательного действия на определенные ткани. Если количество поступившего в организм яда значительно и концентрация его в крови высока, то сфера влияния этого яда расширяется и наряду с определенным органом поражаются и соседние.

Из всего сказанного следует, что действие на организм животного того или иного яда может быть весьма разнообразным. Однако картина отравления во многих случаях усложняется в связи с тем, что в ядовитых растениях или кормах может содержаться не одно, а несколько различно действующих ядовитых веществ. Назовем в качестве примера такое широко распространенное растение, как ландыш майский, содержащий три вида ядовитых веществ — кон-валлярин, коиваллямарин и конваллятоксии, или наперстянку, содержащую пять действующих ядовитых веществ. Возможны случаи, когда содержащиеся в корме различные ядовитые вещества сходны по своему действию, но возможно и их различное действие.

При совместном действии физиологически сходных ядов наблюдается обычно более сильный токсический эффект, но в случае, если в растении содержится несколько ядовитых веществ с различным физиологическим действием, картина может очень усложниться. В особенности сложным будет эффект при сочетании веществ с противоположным действием (антагонистов).

Особенности действия минеральных ядов. В некоторых случаях отравления животных могут быть вызваны попавшими в корм ядовитыми веществами. Ими чаще всего бывают минеральные яды, используемые для протравливания семенного зерна, при борьбе с грызунами и пр. По своему действию минеральные яды довольно резко отличаются от органических.

К ядам этой группы относятся соли тяжелых металлов. В основе токсического действия этих веществ лежит присущее им химическое сродство с белковыми веществами. Соли тяжелых металлов, вступая с белками в обменные реакции, превращаются в соли белка и освобождают кислоту. Дальнейшее их действие определяется свойствами образующихся белковых соединений и освобождающейся кислоты.

Для действия минеральных ядов характерно следующее.

Е Вызываемые ими химические изменения в протоплазме клетки идут настолько глубоко, что становятся необратимыми, и клетки в результате такого воздействия обычно отмирают.

2. Минеральные яды действуют одинаково на все клетки и ткани, с которыми они приходят в соприкосновение.

3. Минеральные яды проявляют свое действие в организме непосредственно в месте своего соприкосновения с тканями, но этим, конечно, не исключается возможность действия их и на соседние или даже на отдаленные ткани и органы; возникшие на месте действия новые химические вещества могут сами оказаться ядовитыми и способными после всасывания действовать на ткани в совершенно другой части организма животного.

4. Минеральные яды после всасывания через посредство нервной системы могут оказать влияние и на весь организм в целом.

Внешне отравления минеральными ядами наиболее часто характеризуются такими признаками (по П. Я. Рыбаку и Ю. Я. Горному).

1. У животных резко выражены клинические симптомы поражения желудочно-кишечного тракта — стоматиты, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости, слюнотечение, часто рвота, болезненность в области желудка и кишок, колики, понос; каловые массы часто зловонные, иногда с примесью крови.

2. Ярко выражены симптомы поражения печени, сопровождающиеся желтушностью видимых слизистых оболочек.

3. Иногда дерматиты (экзантемы и т. п.) и некрозы кожного покрова.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020