Глава 3. УТИЛИЗАЦИЯ ТРУПОВ

Трупы животных утилизируют в соответствии с законом «О ветеринарии», законодательством и инструкцией Наркомзема СССР от 7 февраля 1940 г. «О ветеринарно-санитарном надзоре за уборкой, утилизацией и уничтожением трупов животных» и положениями, утвержденными Департаментом ветеринарии МСХиП РФ.

В настоящее время в целях безопасного уничтожения трупов животных, исключающего возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды, применяют четыре метода: переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, сжигание, обезвреживание в биотермических ямах и захоронение на скотомогильниках. Наиболее безопасным в медиковетеринарном отношении и эффективным является способ уничтожения трупов животных и выбракованного технического сырья животного происхождения на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах.

В нашей стране строят ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по типовому проекту, в котором предусмотрены все необходимые ветеринарно-санитарные меры, исключающее возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды. Будучи предприятиями с особым режимом, они находятся под постоянным медицинским и ветеринарно-санитарным контролем.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации разработало условия сбора сырья животного происхождения для переработки на заводах по производству мясо-костной муки. За каждым заводом закреплены зона обслуживания и специально построенные пункты сбора трупов из ряда хозяйств или крупных животноводческих комплексов. Для перевозки трупов сконструирована специальная машина с механизированными контейнерами. Перед выездом с завода транспорт моют и дезинфицируют.

Трупы животных после патологоанатомического вскрытия перерабатывают сухим способом в автоклавах и в вакуум-горизонтальных котлах под действием высоких температур. В процессе переработки из трупного материала получают мясо-костную муку, технический жир, клей и др.

Каждую партию готовой продукции подвергают бактериологическому исследованию. Если результаты исследования отрицательные, разрешают вывоз и реализацию продукции.

В местах, где нет ветеринарно-санитарных заводов, трупы животных сжигают, уничтожают в биотермических ямах или зарывают на скотомогильниках. На основании ветеринарно-санитарных правил при особо опасных инфекциях (сибирская язва, эмкар, чума крупного рогатого скота, сап и др.) трупы сжигают в специальных трупосжигательных печах или ямах. Такие печи имеются в крупных ветеринарных лабораториях и также во многих хозяйствах. В полевых условиях трупы животных сжигают в яме с естественной тягой. На дно ямы кладут дрова, на них труп, обливают его нефтью, мазутом или соляровым маслом и поджигают. Для сжигания трупов крупных животных вырывают крестообразно две траншеи длиной 2,6 м, шириной 0,6 и глубиной 0,5 м. В центре траншею перекрывают рельсами или бревнами, на них кладут труп, обкладывают его дровами, обливают горючей жидкостью и поджигают. Требуется около 1,25 м3 дров и 10 кг жидкого топлива.

В биотермических ямах (ямах Беккари и др.) трупы уничтожают и обезвреживают под действием высокой температуры (65—70 °С), возникающей в результате бурной жизнедеятельности термофильных бактерий. В течение 40 дней трупы уничтожают и обезвреживают даже от спорообразующих патогенных микробов при их прорастании в вегетативную форму.

Зарывание на скотомогильниках наиболее простой, но менее безопасный способ уничтожения трупов, так как в почве возбудители многих болезней могут долго сохранять жизнеспособность. Яму роют глубиной не менее 2 м, а сверху насыпают землю на 0,5 м выше краев ямы. Слой земли, на котором лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом. В настоящее время этот метод утилизации трупов неприемлем (запрещен).

Во всех случаях трупы уничтожают под строгим ветеринарно-санитарным надзором.

Контрольные вопросы. 1. Каким требованиям должно удовлетворять место вскрытия в полевых условиях и в секционных помещениях? 2. Каковы должны быть спецодежда вскрывающего, обработка рук при вскрытии, секционный инструментарий и пользование им? 3. Каковы виды трупных изменений и их практическое значение? 4. В чем состоит научное и практическое значение патологоанатомического вскрытия трупов животных? 5. Какова документация патологоанатомического вскрытия? 6. Какие способы утилизации трупов животных вам известны?

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018