С. Остеосаркома. Это злокачественная опухоль характеризуется прямым формированием кости и остеоидной ткани непосредственно клетками опухоли. Образование костной ткани опухолью следует отличать от реактивной костной пролиферации и от формирования костной ткани при оссификации хряща. Остеосаркомы имеют широкую вариабельность гистологического строения. Опухоль выглядит растущей из одного центра и захватывающей окружающие соединительные ткани, мышцы и кровеносные сосуды. В нашем исследовании примерно в 50% случаев у собак при остеосаркоме присутствовала только неопластическая костная ткань и остеоид («чистые остеосаркомы»). В остальных случаях в дополнение к кости и остеоиду выявлялась неопластическая хрящевая, фиброзная или слизеподобная ткань («смешанные саркомы»). Есть убедительные доказательства, что последняя группа имеет более благоприятный прогноз, чем первая. У людей остеосаркомы имеют строение фибросаркомы и связаны с относительно хорошим прогнозом. Остеосаркома является наиболее распространенной первичной злокачественной опухолью у собак (примерно 80% всех опухолей костей) и кошек. Остеосаркому чаще обнаруживают у взрослых и старых собак и кошек, через несколько лет после прекращения роста кости, у людей большинство случаев остеосарком также наблюдается у взрослых. В некоторых случаях остеосарком у кошек обнаруживают небольшое количество многоядерных гигантских клеток. Болезнь Педжета (деформирующий остоз), которая связана с остеосаркомами и проявляется у людей старше среднего возраста, до сих пор не обнаружена у животных. Остеосаркома чаще поражает метафизы длинных костей у собак крупных и гигантских пород, а также у кошек; дистальная часть лучевой кости и проксимальная часть плеча (особенно у боксеров) являются основными зонами поражения при остеосаркоме у собак. У лошадей, крупного рогатого скота и овец описано несколько случаев остеосарком, преимущественно поражавших область головы. Остеосаркомы у собак, особенно комбинированного типа, часто сложно дифференцировать от хондро- и фибросарком.

60d

Рисунок 2-1: остеосаркома, дистальная часть лучевой кости. Смешанное поражение: остеолизис-остеосклероз. Клиническая рентгенограмма,11-летний кобель, собака.

59d

Рисунок 2-2: тот же случай, что 2-1. Рентгенограмма макропрепарата.

58d

Рисунок 2-3: тот же случай, что 2-1. Рентгенограмма среднего среза кости.

57d

Рисунок 2-4: остеосаркома дистальной части бедренной кости, остеолитический тип. Рентгенограмма макропрепарата, пудель, собака.

56d

Рисунок 2-5: остеосаркома проксимальной части плечевой кости. Хорошо ограниченное поражение, не типичное для остеосаркомы. Рентгенограмма среднего среза кости. 9-летний кобель эрдельтерьера, собака.

55d

Рисунок 2-6: остеосаркома проксимальной части плечевой кости, остеосклеротический тип. Клиническая рентгенограмма, 14-летняя кошка.

54d

Рисунок 2-7: остеосаркома чистого остеобластического типа. Накопление опухолевого остеоида на уже существующей кости. 11-летняя собака, боксер.

53d

Рисунок 2-8: остеосаркома чистого остеобластического типа, очень тонкие остеоидные трабекулы. 8-летняя сука, ретривер, собака.

52d

Рисунок 2-9: остеосаркома остеобластически - хондробластического типа. 7-летняя сука, боксер, собака.

51d

Рисунок 2-10: остеосаркома остеобластически - фибробластического типа. 9-летняя сука датского дога, собака.

50d

Рисунок 2-11: остеосаркома проксимальной части большеберцовой кости с генерализованным некрозом («инфаркты кости»). Крупный срез макропрепарата. 7-летний шнауцер, собака.

49d

Рисунок 2-12: тот же случай, что и 2-11. Частично некротизированная кость.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020