Диагностика опухолей костей

Диагностика поражений костей значительно облегчается при комбинации клинических, рентгенологических и морфологических исследований. Некоторые важные аспекты этих методов диагностики рассмотрены ниже.

Анамнез:

Включает продолжительность заболевания и клинические признаки, а также локализацию поражения.

Рентгенография:

Рентгенограммы необходимо получать в 2 или более проекциях, они помогают установить размер, форму и точную локализацию поражения. В сомнительных случаях сравнение рентгенограмм здоровой и больной кости, а также повторение рентгенограмм через некоторое время (обычно через 3 недели) может помочь в постановке диагноза.

Техника биопсии

При проведении биопсии необходимо брать образец достаточного размера, включающий, как край опухоли, так и более глубокие её участки. Это замечание в особенности относится к остеосаркомам, гистологическая структура которых может значительно различаться в разных частях опухоли, а в зоне их роста могут отсутствовать такие межклеточные вещества, как остеоид. Определиться с выбором зоны для биопсии может помочь рентгенография.

Ампутация и патологоанатомическое исследование.

С помощью этих методов можно исследовать всю опухоль целиком. Хотя тщательное исследование зачастую сложно и требует большого количества времени, оно дает максимальное количество информации о составе и структуре опухоли, а также о её взаимодействии со смежными и реактивными тканями. После фиксации образец необходимо сфотографировать, а также получить его рентгенограммы в 2 проекциях. Толстые (6 мм в толщину) срезы получают из центра опухоли путем её распиливания. Их также фотографируют и получают рентгенограммы. Образцы декальцифицируют в буферном растворе муравьной кислоты до тех пор, пока их можно будет резать ножом. Затем образцы дегидратируют и заливают в парафиновые блоки. Для гистологического исследования образцы нарезают с использованием микротома.

В дополнение к окраске гематоксилином и эозином для дифференциации остеосарком с хрящевым компонентом и хондросарком со вторичной оссификацией можно использовать альциановый синий. Окраска волоокое ретикулина и бирефракционные методы полезны для дифференцировки опухолей костей от реактивной костной ткани и плотных волокон коллагена.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2019