2.5. Элективные свойства жидких питательных сред для выделения аргинин-глюкозоферментирующих микоплазм и уреаплазм

Показатель ингибиции

Питательные среды должны полностью подавлять рост тест-штаммов: Staphilococcus aureus WHO-2, Proteus mirabilis, Ech-erichia coli 9001 во всех пробирках при посеве 0,1 мл микробной взвеси из разведения 103 в течение 2-4 суток инкубации при температуре (37±1)°С.

Определение показателя ингибиции

Подготовка тест-штаммов для контроля сред.

Тест-штаммы Staphilococcus aureus WHO-2, Proteus mirabilis, Echerichia coli 9001, были получены из ГИСК им. Л.А. Тарасовича РАМН. Используемые для контроля тест-штаммы были типичны по культу ралыю морфологическим и биохимическим свойствам.

Лиофил и тированные культуры из ампул стерильно вскрывали и растворяли бульонной средой, затем пересевали в пробирки и чашки Петри с питательным агаром, инкубировали при температуре (37±1)°С в течение суток. Выросшую на питательном агаре культуру каждого тест-штамма проверяли визуально на чистоту роста, затем пересевали в пробирку с питательным агаром. После инкубапии посевов в течение суток при температуре (37+1)°С культуру тест-штаммов смывали с поверхности скошенного агара стерильным 0,9%-м раствором натрия хлорида, доводили концентрацию микробной взвеси до 10 единиц по стандарту мутности (ОСО 42-28-85П). Полученные взвеси десятикратными разведениями (4,5 мл 0,9%-го раствора натрия хлорида с 0,5 мл микробной взвеси) доводили до концентрации И)' микробных теп (м.т.). В процессе титрации микробной взвеси перенос в следующую пробирку производили новой стерильной пипеткой вместимостью 1 мл.

Посев и учет резуль татов

По 0,1 мл взвеси из каждого разведения тест-штаммов: Staphilococcus aureus WHO-2, Proteus mirabilis, Echerichia Coli 9001 вносили в три пробирки с жидкой контрольной и испытуемой средами и в три пробирки с МП Б, а также в три чашки Петри с МИА, по одной пробирке и чашки Петри каждой среды оставляли незасеянной (контроль сред). Посевы инкубировали при температуре (37+1 )°С в течение четырех суток. Опыт повторяли трижды.

Результаты опыта показали, что испытуемые среды оставались прозрачными без изменения цвета индикатора, а питательный бульон мутнел, КОН, выросшие на чашках Петри с МП А, соответствовали дозе разведения тест-штаммов. Из таблицы 2 видно отсутствие роста тест -штаммов на испытуемых питательных средах в концентрации 109, тогда как на контрольных наблюдали их рост в разведении 10.

Таблица 2

Показатели селективных свойств жидких диагностических сред

3

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020