2.4. Показатели чувствительности, скорости роста, элективных и стабильных биологических свойств жидких питательных сред

Показатель чувствительности

Контрольные и испытуемые жидкие питательные среды должны обеспечивать рост тест-штаммов U. ureaiiticum, М. fermentas не позднее четырех суток инкубации при температуре (37+1)°С, визуально обнаруживаемый по изменению цвета индикатора во всей пробирке без помутнения, не ниже чем из разведений 10 при посеве 0,2 мл микробной взвеси в каждую из трех пробирок, трижды повторяющегося опыта.

Подготовка питательных сред

Каждую опытную среду (контрольную и испытуемую) разливали по 2 мл в стерильные пробирки с ватно-марлевыми и резиновыми пробками (пониженное содержание кислорода).

Подготовка тест-штаммов к контролю

Для контроля сред использовали тест-штаммы U.ureaiiticum, М. fermentas, полученные из НИИ ЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМИ. Используемые тест-штаммы по культурально-морфологическим и биохимическим свойствам были типичны.

Лиофилизированную культуру стерильно вскрывали и растворяли бульонной средой, из ампулы переносили в бактериологическую пробирку с ватно-марлевой пробкой. Затем инкубировали при температуре (37+1 )°С до изменения цвета сред в течение не более четырех суток, что указывало на poст тест-штамма.

Полученную микробную взвесь титровали методом десятикратных разведений (9 мл 0,9%-го раствора натрия хлорида с 1,0 мл микробной взвеси) до разведений 10.В процессе разведения переносили взвеси в следующие пробирки, пользуясь каждый раз новой стерильной пипеткой вместимостью 1,0 мл.

Посев и учет результатов

По 0,2 мл полученной взвеси тест-штаммов из каждого разведения вносили в шесть пробирок: три с ватно-марлевыми и три с резиновыми пробками каждой из сред (контрольной и испытуемой). По одной пробирке оставляли не засеянной (контроль сред). Посевы инкубировали при температуре (37+1)°С в течение четырех суток.

Таблица 1

Показатели чувствительности и скорости роста микоплазм и уреаплазм па жидких питательных средах

2

Учет результатов проводили путем визуального просмотра пробирок по изменению цвета в зависимости от индикатора. Опыт повторяли триады, из таблицы I видно, что среды (испытуемые и контрольные) равноценны по чувствительности КГ', по различны по скрости роста; так, на испытуемых средах микоплазмы и уреаплазмы растут на сутки быстрее, чем в контрольных, зависимости ростовых свойств от присутствия кислорода не обнаружено.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020