2.2. Питательные среды для индикации и идентификации микоплазм

Наиболее простым и универсальным методом выявления уреаплазм и микоплазм является культуральный метод с использованием жидких и плотных питательных сред. Однако до недавнего времени в отечественной практике отсутствовали промышленные серийно-выпускаемые среды для выделения этой группы микроорганизмов.

Нами, совместно с НИИПОИ. были разработаны оригинальные технологии производства жидких и сухих питательных сред для диагностики ряда урогенитальпых микоплазмозов. успешно прошедшие апробацию для индикации микоплазм у плотоядных животных.

1. Среда жидкая диагностическая для индикации у peaндазм.

2. Среда жидкая диагностическая для индикации артинин-ферментирующих микоплазм.

3. Среда жидкая диагностическая для индикации глюкозо-ферментирующих микоплазм.

4. Среда сухая диагностическая для выявления уреаплазм.

5. Среда сухая диагностическая для выявления аргинин-ферментирующих микоплазм.

6. Среда емкая диагностическая для выявления гдюкозо-ферментирующих микоплазм.

Применительно к жидким средам для индикации микоплазм осуществлен подбор оптимального состава для всех трех сред (аргинин л дюкозоферментирующих микоплазм и уреаплазм) из стандартных ингредиентов: основы сред, индикатора, оптимального набора и копиейiрации антибиотиков, оптимальных Значений рН па разных стадиях технологическою процесса Отработана технология их получения, которая включает приготовление основы с добавлением в нее питательных компонентов и соответствующих субстратов ферментативной активности (мочевина, аргинин, глюкоза), сыворотки и селективных антибиотиков, а также стерилизующую фильтрацию и заключительную пастеризацию.

Использование трех диагностических сред позволяем осуществлять индикацию и дифференциацию наиболее распространенных видов микоплазм, а также посредством птграцим оценивать степень их накопления в цветообразующих единицах (ЦОЕ) на жидких средах, а также в соответствующих им котонеобразующих единицах (КОЕ) на плотных средах. В процессе доработки увеличены дифференцирующие свойства среды для индикации реаилазм путем внесения специальных селективных добавок.

Разработана технология получения сухих основ плотных сред, что даст возможность идентифицировать выделенные культуры микоплазм и пировать их на плотных средах.

Таким образом, культуральный метод прост в постановке не требует специального оборудования, позволяет проводить как индикацию, дифференциацию, так и идентификацию возбудителей, определять их тигры и оценивай, эффективность проведенного лечения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020