ВВЕДЕНИЕ

Микоплазмы некоторых видов (М. Bovigenitalium, М. Dispar, М. Hominis), выявляемые при данной патологии, играют в ней основную роль, в то же время их можно выделить и при других болезнях, в виде сопутствующей или ассоциативной микрофлоры.

Наиболее часто встречаются ассоциации с хламидиями, пас-тереллами, трихомонадами и кокковой микрофлорой (П.М. Митрофанов, с соавт., 1978; А.Я. Пустовар, 1995; З.Х. Ахмедшин, с соавт., 1996; Л.И. Мальцева, с соавт., 1996; Л.А. Газовская, 1997; Н.Н. Шкиль, 2000).

Несмотря на значительное количество прописей состава питательных сред, рекомендованных для выделения и культивирования микоплазм, до настоящего времени не создагго стандартных, универсальных, выпускаемых биологической промышленностью питательных сред, с помощью которых можно было бы проводить индикацию всех видов микоплазм, а также их идентификацию и дифференциацию.

Серологические методы остаются основными методами типизации микоплазм. При этом в современных условиях первостепенное значение имеют следующие методьг: реакция непрямой гемагг-лютинации; реакция агрегат-гемагглютинации (РАГА); реакция пассивной гемагглютинации (РПГА); прямая (РПИФ) и непрямая (РНИФ) реакции иммунофлюоресценции: моноклональные антитела (МАТ), поликлональные антитела (ПАТ); твердофазный имму-ноферментный анализ (ТИФА); радиоиммунологический анализ (РИА); хемиолюминесцентный анализ (ХЛИА); ДНК-гибридизация, (ПЦР) полимеразная цепная реакция (П.М. Митрофанов и др., 1982; И.Л. Куликова, Т А. Феоктистова, 1989; И.О. Александрова, с соавт., 1995; Ю.В. Вульфович, с соавт., 1995; Л.А. Газовская, 1997; Ф.Ш. Гамзаев, A.M. Ли, 1997; А.В. Михайлов, Г.А. Самсы-гина и др., 1997; J.B. Mahony, et. al., 1997; В.В. Мананков, с соавт., 1998; И. Kobayashi, К. Hirose, et. al., 1998; Л.И. Новикова и др., 1998; Т.А. Гасанова, 2001).

В.Д. Тимаков и Г .Я . Каган (1973) указывают, что при разработке вопросов, касающихся серологической и антигенной характеристики микоплазм, необходимо использовать несколько серологических методов, данные которых должны дополнять друг друга.

Для постановки различных серологических реакции необходимо иметь набор активных и специфических сывороток и антигенов. Предложены различные схемы приготовления гипериммунных сывороток и антигенов для диагностики микоплазмоза у сельскохозяйственных животных: ЛР. Коваленко с соавт П97П И Я. Яблонская (1977), В.А. Поликарпов (1977), П В Митрофанов (1982), Н.Н. Шкиль (2000). Материалов относительно исследований урогеннтального микоплазмоза плотоядных животных в доступной нам специальной литературе не найдено.

В связи с вышеизложенным, весьма актуальным является изучение урогенитального микоплазмоза плотоядных, особенностей его ассоциативных форм и проявлений и масштабы распространения на территории Российской Федерации.

Исходя их этого, возникла необходимость изыскать высокочувствительные, специфичные, доступные для широкого практического применения экспресс-методы бактериогической и серологической диагностики микоплазменнои инфекции и разработать рациональную схему их применения. Что и послужило основанием для проведения данных исследовании.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020