3 Формы паразитов во времени и пространстве.

Паразитами являются все вирусы, некоторые растения (омела, повилика, заразиха), многие бактерии и грибы. Животные, ведущие паразитический образ жизни, широко представлены простейшими, плоскими и круглыми червями, а также членистоногими. Имеется так же несколько паразитических видов среди кишечнополостных (Polypodium) и среди хордовых (миксины, летучие мыши - десмоды).

Паразитизм бывает истинным и ложным. Иногда свободноживущие организмы, попадая в кишечник человека или животных, выделяются вместе с фекалиями или рвотой и могут быть ошибочно приняты за паразитов. В этом случае говорят о ложном паразитизме.

Паразиты бывают постоянными и временными. Первые используют хозяина как среду своего обитания и питания, а вторые используют его только как источник питания (например, кровососы).

По месту паразитирования паразиты делятся на эктопаразитов (обитают на поверхности тела хозяина - блохи, вши) и эндопаразитов (обитают внутри организма). Последние подразделяются на внутриполостных (кишечные гельминты), тканевых (личинки ленточных и некоторых круглых червей) и внутриклеточных (плазмодии, лейшмании).

Взаимодействие паразита и хозяина всегда обусловлено длительной совместной эволюцией (коэволюцией), и чаще всего паразит имеет довольно ограниченный круг хозяев.

Отношения между паразитом и хозяином могут быть облигатными, факультативными и потенциальными.

• облигатные (обязательные), когда паразит живет и развивается в хозяине наилучшим образом - свиная аскарида в организме свиньи, бычий цепень в кишечнике человека.

• факультативные, когда паразит живет в организме неспецифического хозяина. Половой зрелости в факультативном хозяине паразит никогда не достигает. Примером может быть свиная аскарида или собачья токсокара в организме человека.

• потенциальные отношения могут обеспечить жизнь паразита в организме хозяина, но между партнерами отсутствуют трофические связи - травоядные млекопитающие и трихинеллы.

Заражение новых хозяев обеспечивается так же сложными циклами развития паразитов, происходящими часто со сменой хозяев, тесно связанных трофическими цепями в биоценозах.

Хозяев принято подразделять на следующие категории:

• Основные (окончательные, дефинитивные) хозяева - в них живет половозрелый паразит и (или) происходит половое размножение.

• Промежуточные хозяева - в них обитает личиночная форма и (или) происходит бесполое размножение.

• Дополнительные хозяева - 2-е промежуточные.

• Резервуарные хозяева - в них не происходит какого-либо развития паразита, но происходит накопление его инвазионных стадий, то есть способных к заражению окончательного хозяина.

Различают:

полифагов (эвриксенные паразиты) - это паразиты, имеющие очень широкий круг хозяев (самки комаров, иксодовые клещи);

• монофагов (моноксенные паразиты) - живущие за счет хозяина одного определенного вида (кривоголовка двенадцатиперстная, головная вошь);

гетерофагов (гетероксенные паразиты) - цикл развития за счет нескольких хозяев (малярийный плазмодий, собачий клещ).

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020