Вернуться к содержанию >>>

Биологические свойства поитиппных культур вибрионов. При исследовании препуциальной слизи и спермы быков-производителей из одной и той же пробы могут выделяться одновременно вибрионы нескольких типов — V. f. venerealis и V. bubulus; V. f. intestinalis и V. bubulus; V. f. venerealis и V. f. intestinalis, а также смесь трех типов вибрионов (Т. Хубриг и др., 1959; В. Пластридж, 1961; Г. Плюмер и др. 1962; В. Винкенвердёр, 1965.).

Данный вопрос заслуживает самого пристального внимания, так как в повседневной практике мы встречаемся с такими культурами вибрионов, особенно выделяемыми из препуциальной слизи и спермы быков, которые по биохимическим тестам не могут быть отнесены ни к одному из известных типов.

С целью выяснения вышеуказанного вопроса нами были отобраны три штамма вибрионов: № 157 — V. f. venerealis выделен из абортированного плода крупного рогатого скота, № 28 — V. f. intestinalis изолирован из абортированного плода овцы и № 11 — V. bubulus получен из препуциальной слизи быка-производителя,— обладающие строгими типовыми биохимическими свойствами. Затем из трехсуточной культуры каждого типа, выращенной на полужидком агаре, взяли по 0,1 мл культуры и смешали. Смесь различных типов вибрионов культивировали на полужидком агаре, а затем через каждые 7:—14 дней в течение 6 месяцев определяли биохимические свойства политипных культур вибрионов, параллельно исследовали биохимические свойства контрольных типовых штаммов вибрионов.

Анализ проведенной работы показал, что сочетание штаммов V. f. venerealis и V. bubulus в течение трех пересевов бурно выделяло каталазу, в последующие пересевы каталазная активность смеси оставалась равной V. f. venerealis; смесь штаммов совершенно не производила сероводород и не росла с 3,5% поваренной соли, в первом пересеве не развивалась с 1% глицина, во всех пересевах был рост с 4% желчи.

Смесь штаммов V. f. venerealis и V. f. intestinalis в течение трех пересевов также имела повышенную ката- лазную активность, в четвертом, пятом, шестом пересевах совершенно не выделяла каталазу, а затем каталазная активность восстановилась до уровня типовых свойств исходных штаммов. Смесь штаммов обладала способностью выделять сероводород, хотя каждый штамм в отдельности этой способностью не отличался; в первом пересеве не росла с солью, а затем в последующих пересевах наблюдался активный рост вибрионов; росла с глицином и желчью.

Сочетание штаммов V. f. venerealis, V. f. intestinalis и V. bubulus в первом и третьем пересевах проявляло повышенную каталазную активность, в четвертом пересеве проба на каталазу была отрицательной, в последующие дни достигла активности исходных типовых патогенных штаммов, а в десятом и одиннадцатом пересевах каталазу не выделяло. Сочетание штаммов продуцировало сероводород, росло с глицином и желчью; в первом и седьмом пересевах не росло с солью.

Смесь штаммов V. f. intestinalis и V. bubulus в первом пересеве производила каталазу менее 5 мм, а затем каталазная активность быстро возросла и превысила активность на каталазу типового патогенного штамма. В четвертом и пятом пересевах смесь совершенно не выделяла каталазу, в пятом — ни каталазу, ни сероводород, т. е. вела себя как атипичный штамм;в шестом пересеве каталазная активность была менее 5 мм, а в седьмом .— каталазная активность смеси превышала активность типового патогенного штамма; смесь штаммов в течение четырех пересевов продуцировала сероводород, затем к пятому пересеву утратила эту способность, в последующих пересевах сероводородная активность сохранялась; смесь в первые дни после пересева не росла на среде с солью, а затем эта способность восстановилась, росла с глицином и желчью.

Результаты исследований показали, что: 1) при выделении в одной культуре V. f. venerealis и V. bubulus эта смесь' может быть ошибочно отнесена к типу V. f. intestinalis; 2) при выделении в одной культуре V. f. venerealis, V. f. intestinalis и V. bubulus —• к апатогенно- му или интестинальному типам; 3) при выделении V. f. intestinalis в сочетании с V. bubulus — к а патогенному типу.

Совершенно необъяснимо поведение сочетания штаммов типов V. f. venerealis и V. f. intestinalis. Два каталазоположительных штамма в смеси длительное время не выделяли каталвзу, в то же время, будучи индивидуально сероводородоотрицателным в смеси обильно производили сероводород. Это явление заслуживает особого внимания.

Вернуться к содержанию >>>

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018