Вернуться к содержанию >>>

Устойчивость вибрионов. Вибрионы погибают при температуре +55° за 30 мин, +80° — за 5, а при + 100° — моментально. В стерильном физиологическом растворе и дистиллированной воде при +4° жизнеспособность вибрионов сохраняется 72 ч, при +20°—12— 13 суток. В 2%-ных водных растворах карболовой кислоты, креолина и формалина вибрионы гибнут за 15— 30 с, в едкой щелочи — за 1—2 мин, в марганцовокислом калии в разведении 1 : 1000 жизнеспособны 30—40 мин. В сене, почве, навозе при +20—37° вибрионы живут (Р. Линденштрус, 1948) не более 10 дней, а прн +6° — до 20 дней; в моче — 48 ч (Н. Савов, 1967), высушивание убивает вибрионов за 3 ч.

В желудочном содержимом и печени абортированных плодов при +16—25° вибрионы сохраняются 7— 20, а в котиледонах — до 5 дней. При +25—37° в первые 3 дня наблюдается размножение вибрионов, а затем наступает быстрый лизис. Жизнеспособность вибригнов резко снижается при инфицировании плода Е. coli, Е. раracoli, Bact. proteus, Bact. pyocianeum, St. aureus и банальной споровой микрофлорой (Н. Савов, 1967).

В замороженных плодах, органах животных и сперме вибрионы выживают месяцами. Двукратное замораживание и оттаивание действует губительно на вибрионов. Температура в пределах 0—10° наиболее неблагоприятна для вибрионов (Н. Савов, 1967).

На ПЖА -+ вибрионы переживают 7—15

дней, при +20—25°— 15—30, на твердом кровяном агаре— 3—9, на тиоловой среде — до 150 дней, на среде Китт-Тароцци при комнатной температуре — 7—10 месяцев, в лиофилизированном состоянии культуры вибрионов сохраняются годами.

Лучшие дезинфицирующие средства при вибриозе — карболовая кислота, креолин, формалин, едкая щелочь, хлорная известь; марганцовокислый калий не пригоден для этих целей.

V. f. veneralis, подтип 1. По морфологическим, куль- туральным, серологическим, люминесцентным и патогенным свойствам не отличается от V. f. veneralis, тип I. Однако эти вибрионы дают следы сероводорода на среде с циститом и разлагают 0,2%-ный "селенит натрия. V. f. veneralis (подтип I) выделяется из абортированных плодов крупного рогатого скота в 5—20% случаев.

Биологические свойства V. f. intestinalis, V. bubulus, V. aerobici, V. f. intestinalis (C. f. subsp. intestinalis, тип .11, второй серотип) в культурально-морфологическом отношении идентичен I типу вибрионов. Отличается от последнего способностью расти на ПЖА с 1 % глицина (Д. Лекке, 1958) и выделять (отдельные штаммы) в небольшом количестве сероводород. Доказано, что V. f. intestinalis у крупного рогатого скота — частый обитатель препуциальной полости, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а попадая гематогенным путем в половые органы способен вызывать спорадические аборты, не имеющие эпизоотического течения (М. М. Иванов, В. В. Павловский, И. Г. Левина, 1964; В. В. Павловский, 1964 и др.). По данным А. В. Голикова, Г. Е. Гашкова (1970), при послеубойном исследовании 336 голов крупного рогатого скота из содержимого желчного пузыря получено 70 культур вибрионов, в том числе соответственно 23 (17,8%) и 36 (17,4%) культур типа V. f. intestinalis, 3 (2,3%) и 6 (2,9%) — типа V. f. venerealis и по одному штамму типа V. bubulus. Из абортированных плодов крупного рогатого скота вибрионы II типа выделяются в 0,5—2% случаев.

V, bubulus (С. sputorum subsp. bubulus, тип III, третий серотип) в морфологическом отношении тоньше I и II типов вибрионов. В первичной культуре имеет вид запятовидных или слегка изогнутых палочек, очень редко (только в старых культурах) образует S-образные формы. Вибрион грамотрицательный, спор и капсул не образует, подвижен, имеет жгутик. При росте на ПЖА среда остается прозрачной, газообразования не происходит. Анаэробные свойства выражены сильнее, чем у I и II типов, однако некоторые штаммы через несколько пересевов могут расти на ПЖА в аэробных условиях. Первичные культуры вырастают обычно не ранее чем через 48 ч, при пересевах рост заметен через 24 ч

При электронной микроскопии для V. bubulus, по данным К. Петзольда (1956), наиболее характерна форма широкой вытянутой запятой с круглыми полюсами и боковыми фибриллами. Размеры 1,5—3X0,15 — 0,4 мк, форма S или двойной S редки или совершенно не встречались. Преобладала униполярная форма жгутика. На твердом кровяном агаре в анаэробных условиях через 72—96 ч образует мелкие, сначала прозрачные, а потом желтоватые колонии. Колонии морфологически трудно отличить от колоний вибрионов I и II типов. V. bubulus не продуцирует каталазу, обильно выделяет сероводород, растет на ПЖА с 1% глицина, 3,5% поваренной соли, не развивается на ПЖА с 10% желчи.

Биохимические свойства V. ЬиЬи1иэ не постоянны. На основании собственных исследований мы рекомендуем при постановке теста с желчью использовать последнюю в 8—10%-ной, а теста с солью — 3%-ной концентрации.

Вибрионы I, II и III типов обесцвечивают среду с бриллиантовым зеленым, водным голубым, генцианвиолетом, генциан фиолетовым, кристаллвиолетом, марганцовокислым калием, метиленовой синью, трипафлавином и хризоидином. Не обесцвечивают среду с аминоакрихином, крезоловым красным, риванолом, феноловым красным, фуксином кислым, фуксином основным и сафранином Т. Изменяют цвет среды с азур-эозином, бромтимоловым синим, метиловым красным и тимоловым синим.

Некоторые биохимические свойства вибрионов изменяются при хранении в лабораторных условиях. Так, по данным П. Савова (1967), из 57 каталазоположитель- ных штаммов в момент выделения их из патологического материала росли на среде с 1% глицина 13 штаммов, а через 2 года хранения способность роста с глицином проявили 25 штаммов. В то же время из 13 штаммов 8 — утратили способность выделять серовjljhjl.

По нашим данным (1970), из 64 штаммов 51 не изменил биохимических свойств в процессе их длительных (55 месяцев) пересевов на среде Китт-Тароцци. Однако некоторые штаммы потеряли свои биохимические свойства. Не исключена возможность изменения биологических свойств вибрионов и в естественно-восприимчивом организме.

V. аегоbici (С. аегоdici). В половых органах крупного рогатого скота встречаются аэробные каталазоположительные вибрионы (Д. Жакотот и др., 1959; В. Пласт- ридж и др., 1961; Моханти и др., 1962),

В СССР указанный тип вибриона был нами впервые выделен в 1967 г. из препуциальной слизи быков-производителей, а затем из влагалища коров и патологического материала морских свинок.

Аэробные грамотрицательные вибрионы размером 0,4—0,6 X 2—3 мк хорошо растут в присутствии кислорода на простых питательных средах (бульоне, агаре) и медленно на среде Китт-Тароцци. Имеют преимущественно серповидную, подковообразную и S-образную формы, редко встречаются цепочки, как бы состоящие из отдельных вибрионов. Извитость микроорганизмов более рельефно выражена на полужидком 0,15%-ном ПЖА, на простом агаре вибрионы распадаются на кок- коподобные образования. Вибрионы активно подвижны. При окраске серебрением в модификации Морозова просматриваются но одному-два жгутика, чаще располагающиеся с одного конца, изредка полярно, и лучше заметны с темно-зеленым фильтром. Спор и капсул не образуют. Зернистые включения не встречаются. На обычном бульоне через 8—10 ч наблюдается помутнение, а затем сероватая пленка, которая через 3—4 дня опускается на дно пробирки, последующего развития пленки не происходит. На простом агаре в аэробных условиях через 8—10 ч виден рост круглых беловато- сероватых колоний мажущейся консистенции с ровными краями. На желатине скудный рост в точке уголка, на поверхности пластинки — сероватый налет. Вибрионы растут при +18—22° и +37°, при +4° рост отсутствует. Аэробные вибрионы бурно выделяют каталазу, не образуют сероводород в течение 3 суток, растут на полужидком агаре с 1% глицина, 3,5% поваренной соли, 4% желчи, не переводят нитраты в нитриты, разлагают без выделения газа глюкозу и маннит через двое суток, арабинозу — через трое и галактозу — через четверо суток. Слабое образование сероводорода выявляется только через пять—семь суток. При росте вибрионов на нитратном бульоне происходит интенсивное газообразование. Желатин не разжижают, молоко не свертывают и не пептонизируют, не изменяют рН. Не разлагают сорбит, инозит, дульцит, лактозу, рамнозу, рафинозу, сахарозу и мальтозу. Не образуют аммиак, индол. Не агглютинируются вибриозными антисыворотками I, II и III типов. При внутрибрюшинном заражении пяти беременных морских свинок через 18 ч абортировала одна морская свинка. При подкожном заражении 10 белых мышей все они остались живы.

По данным Д. Жакотот и др. (1959), все штаммы при внутрибрюшинном и внутривенном введении обладали резко выраженными патогенными свойствами для беременных и холостых морских свинок, овец и коз, вызывая гибель животных через 12—48 ч.

Я. А. Крылов (1968) сообщал о выделении аэробных вибрионов из абортированных плодов крупного рогатого скота в некоторых хозяйствах Татарской АССР.

В связи с обнаружением у быков, коров и телок аэробных каталазоположительных вибрионов, которые работниками бактериологических лабораторий можно ошибочно определить как микроаэрофильные вибрионы типа V. foetus, мы рекомендуем с целью дифференциации высевать культуры вибрионов на простой мясо-пептонньq агар и выращивать в аэробных условиях при + 37° в течение суток. Рост аэробных культур вибрионов заметен на простом агаре уже через 8—10 ч, тогда как V. f. venerealis, V. f. intestinalis й V. bubulus при этих условиях не развиваются.

Вернуться к содержанию >>>

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018