Вернуться к содержанию >>>

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИБРИОНОВ

Vibrio foetus venerealis (Compylobacter foetus venerealis), тип T (первый серотип) вызывает воспалительные процессы в половых органах крупного рогатого скота, приводящих к бесплодию, в результате чего коровы перегуливают по 4—12 раз, наблюдаются аборты. Заболевание передается в основном половым путем, однако возможен н контактный путь заражения.

Морфология. Вибрионы имеют вид запятой, серпа, летящей чайки, латинской буквы S (рис. 1), короткой или длинной спирали размером от 1,3 до 30 мк и шириной от 0,2 до 0,6 мк. Вибрионы грамотрицательные, спор и капсул не образуют. Форма микроорганизмов зависит от состава и рН питательной среды, степени аэрации, возраста культуры, особенностей штамма и других причин. На подходящих средах в первичных культурах, в нативных мазках из слизи влагалища, матки, слизи препуция и спермы быков вибрионы выделяются чаще в форме одиночных запятовидных палочек с одним жгутиком или S-образных с двумя биполярными жгутиками на конце (рис. 2). В нативных мазках из содержимого желудка, печени, легких, грудной и брюшной жидкости, головного мозга абортированных плодов вибрионы более полиморфны и бывают в виде запятой, буквы S, короткой спирали с тремя—семью завитками. При глубокой диссоциации вибрионы превращаются в крупные двухконтурные кокки, приобретающие способность окрашиваться грамположительно. Жгутик у кокковидных и серповидных вибрионов длиной 15—30 мк, у спиралевидных вибрионов жгутики короче — 5—10 мк. А. С. Зябкин, А. А. Ракитин (1963), Р. Колер и др. (1966), Т. Макиак и др. (1966), А. Ритч и др. (1966), Н. Савов (1967) изучали морфологические особенности вибрионов под электронным микроскопом и установили, что для V. foetus наиболее характерна форма S, двойной S, а чаще змееобразно извитых спиралей (до 20 витков), изредка запятой или кокка. Средняя величина вибрионов 2—3,5x0,3—0,4 мк. Наряду с конечным жгутиком на одном или обоих полюсах многих вибрионов просматривались светлые полюсные оболочки, из которых четко выделялся чашеобразный участок в месте прикрепления жгутика. В свежевыделенных культурах ближе к полюсам находятся большие сферические цитоплазматические включения. При поперечном срезе обнаружена морщинистая свободно лежащая перепончатая оболочка, комплекс цитоплазматических мембран, фибриллярные нуклеоплазматические и цитоплазматические гранулы, примыкающие к гладкой мембране. В составе вибриозной клетки имеется 16 аминокислот: лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин, метионин, тирозин, пролин, аланин, глютаминовая кислота, треонин, аспарагиновая кислота, серии, глицин, аргинин, лизин и цистин (Н. Савов, 1967).

На полужидких средах рост первичных культур вибрионов появляется не ранее 36—48 ч, некоторые культуры вырастают только на о— 10-е сутки.

vibrion

vysevaemost kultury v probirke

Рост культуры: на различной глубине столбика полужидкого агара сначала отмечается нежное тонкое (0,1—0,2 мм) серовато-голубоватое опалесцирующее колечко типа диска, которое к 72 ч становится более толстым (1—2 мм), рыхлым, причем диск постепенно поднимается вверх и выходит к самой поверхности агарного столбика (рис. 3). При последующих пересевах культура развивается в течение первых суток. При росте вибрионов среда сверху и снизу диска остается совершенно прозрачной, никогда не бывает газообразования или помутнения среды. В процессе роста вибрионы ощелачивают среду до рН 7,8—8,0, после чего наступает их гибель, а точнее аутолиз.

На твердых средах рост вибрионов наблюдается через 72—92 ч, иногда и позже, в виде мельчайших росинчатых колоний с голубовато-сероватым отливом или сплошного голубовато-сероватого налета. На твердых средах вибрионы способны образовывать четыре формы колоний (Д. Бринер и др., 1962).

S-формаколоний (гладкие колонии). Колонии круглые, 0,5 мм в диаметре, слегка приподнятые, просвечивающиеся, бесцветные, жидкой консистенции, при увеличении (X 20) кажутся подвижными (при наслоении па колонию капли физиологического раствора). Клетки из таких колоний спиральные, размером 1,2— 5,5x0,28—0,4 мк, подвижны, с биполярными жгутиками. В субкультурах на 2—3-й день появляются гладкостекловидные колонии, на 4-й день число их увеличивается, а некоторые переходят в слизистые и шероховатые колонии.

Гладко-стекловидные колонии и возникают из гладких, Колонии круглые, диаметром до 1 мм, приподнятые, гранулярные, с рефракторной фасеткой, просвечивающиеся, жидкой консистенции, подвижные. Микроорганизмы из этих колоний менее извиты.

М-формаколоний (мукоидные колонии) образуется из гладко-стекловидных колоний при длительном (до 8 дней) культивировании вибрионов и состоят из полиморфных субстанций с различной степенью подвижности микроорганизмов. Мукоидные колонии способны реверсировать в гладко-стекловидные колонии.

Р-формаколоний (шероховатые колонии) вырастает из гладких и гладко-стекловидных, встречаются редко, по размерам идентичны гладким колониям, но имеют тонко гранулированную структуру, изредка отмечаются опаковые и твердые. Масса колонии в физиологическом растворе не проявляет заметного движения, хотя клетки подвижны и похожи на формы из гладких колоний.

Первичные культуры вибрионов для своего выращивания требуют микроаэрофильных условий. Через два- три пересева культуры вибрионов приобретают способность расти на полужидких средах в аэробных условиях, на твердых средах в аэробных условиях вибрионы не развиваются.

Вернуться к содержанию >>>

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018