Вернуться к содержанию >>>

ВИБРИОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Вибриоз крупного рогатого скота — инфекционное, хроническое заболевание, вызываемое V. f. venereal is (С. foetus cubsp. venerealis), тип І, характеризующееся частыми перегулами (бесплодием), абортами и рождением слабых телят.

Краткие исторические данные. Впервые вибриозная инфекция была диагностирована в Англии Ф. Мак-Фадианом и С. Штокманом в 1909 г. у овец, а в 1913 г.— у крупного рогатого скота.

В 1918 г. в США Т. Смис вновь выделил спириллозидные микроорганизмы из абортированного плода коровы.

В 1919 г. Т. Смис и С. Тейлор назвали возбудителя Vibrio foetus (половой вибрион). При бактериологическом исследовании 109 абортированных плодов крупного рогатого скота в 57% случаев причиной абортов служили бруцеллы, а в 23,8% — вибрионы.

Эти работы привлекли внимание многочисленных исследователей. Плодовые вибрионы в абортированных плодах коров и овец стали выявлять и в других странах: Дании (1920), Швеции (1921), Японии (1922), Германии (1924).

В СССР В. Л. Якимов в 1926 г. обнаружил спириллы в органах стельной коровы, павшей от пироплазмоза. Е. В. Козловский (1938) получил вибрионы из абортированных плодов коров, овец и свиней. В 1950 г. П. А. Триленко определил вибриоз у крупного рогатого скота в Ленинградской области и полнее изучил многие вопросы этого заболевания.

В последующие годы вибриозная инфекция была зарегистрирована на всех континентах.

vibriony

При изучении вибриоза было отмечено, что от крупного рогатого скота выделяется в основном четыре типа вибрионов—Vibrio foetus venerealis, Vibrio foetus intestinalis, Vibrio bubulus u Vibrio aerobici.

Вернуться к содержанию >>>

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018