Нематоды подотряда Oxyurata

У оксиурат ротовое отверстие окружено губами (тремя иди шестью), на заднем конце пищевода - шаровидное расшире-ние (бульбус). У самца одна или две спикулы, отличающиеся по величине и форме. Вульва открывается в передней части тела. Яйца у большинства видов асимметричны. Гео- и биогельминты.

Oxyuris equi (сем. Oxyuridae) паразитирует в толстом кишечнике однокопытных. Ротовое отверстие окружено шестью губами. Самка (40-180 мм) имеет переднюю утолщенную часть тела и длинный заостренный хвостовой конец. Половое отверстие в передней части тела. Самец (6-15 мм) имеет на хвостовом конце одну спикулу (прил. 1, рис. 9А).

Цикл развития. После оплодотворения самцы погибают и выбрасываются наружу, а самки продвигаются к анусу и, удерживаясь своим хвостовым концом, откладывают яйца в виде серой клейкой массы в области перианальных складок. После подсыхания яйца отпадают. Выпавшие наружу самки откладывают яйца на поверхностные слои фекалий. Через 2-3 суток в яйце развивается инвазионная личинка. Животные заражаются перорально. Из яиц

у них в кишечнике выходят личинки, которые через 3-4 недели вырастают в половозрелых паразитов.

Passalurus ambiquus (сем. Oxyuridae) локализуются в ободочной и слепой кишках кроликов. Самец длиной 3-5 мм, на хвостовом конце тонкий шиловидный отросток, спикула одна. Самка 8-12 мм, хвостовой конец длинный и острый, с кольцевидным утолщением кутикулы. Развивается по оксиуридному типу (прил. 1, рис. 9В).

Heterakis gallinarum (сем. Heterakidae) паразитирует в слепых кишках куриных. Рот окружён тремя губами. Самец 6-11 мм, хвостовой конец стилетообразный, снабжён двумя непарными по длине спикулами. Самка 8-12 мм, вульва в задней части тела (прил. 1, рис. 9Б).

Цикл развития. Заражение происходит при заглатывании яиц, которые становятся инвазионными через 1-3 недели. В кишечнике птицы из яиц выходят личинки, внедряются в толщу слизистой оболочки, где в течение 3 недель развиваются, дважды линяют, затем выходят в просвет кишечника и вырастают до взрослой стадии. Определённую роль в распространении инвазии играют дождевые черви - резервуарные хозяева гетеракисов.

Ganguleterakis dispan (сем. Heterakidae). Паразитирует в слепых кишках гусей и уток. Самец 10-15 мм, имеет две одинаковые спикулы, хвостовые крылья и сосочки. Самка 15-17 см, вульва в передней части тела. Развивается по типу гетеракисов (прил. 1, рис. 9Г).

Лабораторная диагностика. Оксиуроз диагностируют методом соскоба: концом деревянной палочки (или спички), смоченной 50 %-ным водным раствором глицерина, снимают с области перианальных складок (под хвостом) слизь и пленку. Соскоб переносят на предметное стекло в 2-3 капли водного раствора глицерина, покрывают покровным стеклом и изучают под микроскопом. Яйца асимметричные, бесцветные, на одном полюсе пробочка (подобие крышечки). Величина 0,085-0,099 х 0,040-0,045 мм.

В медицинской практике для взятия материала используют липкую полиэтиленовую ленту: кусочек её приклеивают к перианальным складкам, затем снимают пинцетом, кладут липким слоем на предметное стекло и микро скопируют. Если препарат направляют в лабораторию, то перед исследованием ленту отклеивают и вводят под неё 1-2 капли вазелинового масла. Данный метод можно использовать в ветеринарной практике.

Представители семейства Heterakidae диагностируются методом гельминтоовоскопии по Фюллеборну. Яйца гетеракисов

0,05-0,07 х 0,03-0,04 мм, сходны с яйцами аскаридий: полость яйца заполнена почти полностью зародышем, в яйцах аскаридий с обоих полюсов полость остается свободной. Яйца гангулетеракид светло-серые, правильно овальной формы, внутри заметна зернистость, величина 0,062-0,070 х 0,041-0,046 мм.

Пассалуроз кроликов диагностируют по той же методике, что и оксиуроз лошадей. Яйца серые, асимметричные, 0,095- 0,115 х 0,044-0,056 мм, на одном из полюсов пробковидное образование.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018