Нематоды подотряда Ascaridata

У аскаридат ротовое отверстие окружено тремя губами. Пищевод цилиндрический. На хвостовом конце самца могут быть крылья и сосочки. Спикулы две, равные. Вульва самки в передней половине тела. Гео - и биогельминты. Яйца с многослойной плотной скорлупой.

Аскаридаты, как правило, белого или желтовато-белого цвета, локализуются в тонком кишечнике, иногда дополнительно в печени (токсокары) и сычуге (неоаскары).

Все возбудители аскаридатозов, характеристика которых представлена ниже, входят в два семейства - Anisakidae и Ascaridae. Основные различия: у первых в месте перехода пищевода в кишечник имеется вздутие (желудочек), у вторых его нет.

Ascaris suum (сем. Ascaridae) - у свиней: длина самцов 1122 см, самок 20-40 см (прил. 1, рис. 8А).

Parascaris equorum (сем. Ascaridae) - у однокопытных: самцы 15-20 см, самки 14-30 см (прил. 1, рис. 8Б).

Neoascaris vitulorum (сем. Anisakidae) - у телят, буйволят: самцы 11-15 см, самки 14-30 см (прил. 1, рис. 8В).

Toxocara canis (сем. Anisakidae) - у плотоядных, преимущественно у псовых: самцы 5-10 см, самки 10-18 см (прил. 1, рис. 8Д).

Toxocara mistax (сем. Anisakidae) - у плотоядных, преимущественно у кошачьих: самцы 3-6 см, самки 4-10 см.

Toxascaris leonina (сем. Ascaridae) - у плотоядных: самцы 4-7 см, самки 6-10 см (прил. 1, рис. 8Е).

Ascaridia galli (сем. Ascaridae) - куриных: самцы 3-7 см, самки 7-12 см (прил. 1, рис. 8Г).

Цикл развития. С фекалиями выделяются яйца. В них при благоприятных температуре и влажности с течением времени (14 недели) развиваются инвазионные личинки (Л-III). При заглатывании таких яиц происходит заражение. В кишечнике личинки вылупляются, внедряются в кровеносные сосуды и заносятся по малому кругу кровообращения (через печень и правое предсердие) в лёгкие. Здесь они линяют (Л-IV), проникают в альвеолы, бронхи, трахею, откашливаются в ротовую полость, заглатываются и в кишечнике (через 1,5-3 месяца) развиваются до половозрелой ста-дии. Это аскаридный тип развития и миграции личинок аскаридат. Так развиваются представители родов Ascaris, Parascaris.

У аскаридат Toxocara и Neoascaris заражение и миграционный путь личинок совершается по аскаридному типу. Но есть особенность: часть личинок на большом кругу кровообращения заносятся в различные органы (печень, почки мышцы и др.), где инкапсулируются, сохраняя надолго жизнеспособность, а у беременных животных - преодолевают плацентарный барьер, вызывая заражение плода, и щенята, и телята рождаются уже инвазированными. Такой путь развития называется анизакадным. При V каннибализме плотоядных инкапсулированные личинки токсокар служат ис-точником заражения.

Аскаридаты Ascaridia и Toxascaris развиваются прямым путем - без миграции личинок. В кишечнике животных личинки освобождаются от яичных оболочек, внедряются в подслизистый слой, там линяют (JI-IV), затем возвращаются в полость кишечника и через 1-2 месяца достигают половой зрелости. В цикле развития аскаридий и токсаскар участвуют и резервуарные хозяева -дождевые черви и мыши соответственно.

Лабораторная диагностика аскаридатозов осуществляется исследованием кала по методу Фюллеборна или другими флотационными методами, при этом обнаруживают яйца, характерные

для того или иного вида гельминтов. Свежевыделенные с фекалиями яйца в предсегментационной стадии содержат зародышевые шары дробления.

Яйца аскарид овальной формы, покрыты мощной крупнобугристой скорлупой, тёмно-коричневой или бурой окраски; величина 0,050-0,075 х 0,040-0,050 мм.

Яйца параскарид круглые, с гладкой и толстой наружной оболочкой, темно-коричневые; величина 0,08-0 1 х 0,08-0,09 мм.

Яйца неоаскар почти круглые, наружная оболочка нежно-ячеистого строения; величина 0,75-0,095 х 0,065-0,080 мм.

Яйца токсокар почти круглые, 0,065-0,075 мм, с нежно-ячеистой наружной оболочкой, темно-коричневые.

Яйца токсаскар округлые, с толстой гладкой оболочкой, 0,075 -0,085 мм в диаметре, тёмно-коричневые.

Яйца аскаридий овальные, светло-серой окраски, величина 0,070-0,086 х 0,042-0,051 мм; оболочка толстая, гладкая.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018