КЛАСС NEMATODA

Нематоды (круглые гельминты) относятся к типу Nemathelminthes. По числу и разнообразию видов нематоды занимают первое место среди гельминтов вообще и среди возбудителей гельминтозов в частности.

Морфофизиологическая характеристика. Тело вытянутое, червеобразное, в поперечном сечении, как правило, кру-глое. Оба конца их тела сужены или даже заострены. Размер тела варьирует в широких пределах - от нескольких миллиметров до метра и более. Снаружи тело покрыто плотным слоем кутикулы, образующей с мышечной тканью кожно-мышечный мешок, содержащий полостную жидкость и внутренние органы. Кутикула в зависимости от вида имеет различные кутикулярные образования -щитки, гребни, шипы, сосочки и др.

Пищеварительная система хорошо развита. Состоит из пищевода, берущего начало от ротового отверстия на переднем конце тела, и кишечника, расположенного по всей длине тела и заканчивающегося анальным отверстием. Ротовое отверстие многих видов нематод окружено губами, отдельные виды имеют ротовую капсулу, снабжённую режущими пластинками и зубами. Пищевод за счёт сокращения всасывает пищу, имеет пищеварительные железы, у некоторых видов имеет одно-два шаровидных расширения (бульбуса). Особенности питания нематод связаны с их специализацией и местом паразитирования. Кишечные нематоды питаются той массой в которой живут, т. е. содержимым кишечника. Некоторые питаются слизистой кишечника, клеточным детритом, слущенными клетками, его ворсинками; ряд видов, травмируя слизистую до кровеносных сосудов, поглощают выделившуюся кровь.

Экскреторная система представлена двумя канальцами, соединёнными в общий проток, который открывается в передней части тела.

Нервная система состоит из околопищеводного нервного кольца, нервных ганглиев, нервных стволов и окончаний. Органы чувств представлены чувствительными губными, а у самцов - и половыми сосочками; они выполняют осязательную и хеморецепторную функции.

Нематоды - раздельнополые гельминты, с хорошо выраженным половым деморфизмом: самцы, как правило, мельче самок. Женская половая система в подавляющем большинстве парная, состоит из двух яичников, двух яйцеводов и двух трубчатых маток, открывающихся одной вагиной в различных частях тела. Мужская половая система одинарная, состоит из семенника и семяпровода, открывающегося в анальное расширение кишки (клоаку); здесь находятся органы совокупления - спикулы, служащие для закрепления в половых путях самок, и другие вспомогательные половые органы (сосочки, бурса и др.)

Яйца нематод весьма разнообразны по своей форме, величине, строению и окраске. Оболочка у одних яиц гладкая, у других ячеистая или бугристая; окраска - желтоватая, коричневая и бесцветная. Во внешнюю среду яйца выделяются разной степени развития: с шарами дробления или с личинкой.

Жизненный цикл. Развитие нематод отличается большим разнообразием. Среди них различают геогельминтов, развивающихся прямым путём, без участия промежуточных хозяев, и биогельминтов, цикл развития которых совершается с участием промежуточных хозяев. Кроме того, у многих видов нематод есть и резервные хозяева.

Самки после оплодотворения выделяют яйца или личинки, в соответствии с этим их именуют яйцекладущими и живородящими.

Развитие нематод-геогельминтов. Яйца или личинки выделяются вместе с фекалиями во внешнюю среду. При благоприятных условиях (наличии тепла, влаги, кислорода) происходит их дальнейшее развитие. Внутри яиц формируется личинка первой стадии Л-I, которая, оставаясь в яйце или покинув его, дважды линяет и, пройдя стадии Л-II и Л-III, становится инвазионной, т. е. способной вызвать заражение. В организм восприимчивого хозяина личинки попадают при заглатывании с кормом, водой или проникают перкутанно и развиваются до половозрелой нематоды.

Развитие нематод-биогельминтов. Выделившиеся во внешнюю среду яйца или личинки заглатываются промежуточными хозяевами. После двукратной линьки в их организме личинки становятся инвазионными. При попадании инвазированных промежуточных хозяев с кормом или водой в организм дефинитивного хозяина личинки нематод развиваются до половозрелых паразитов; иногда заражение происходит лишь при контакте с промежуточным хозяином.

Паразитические нематоды, имеющие ветеринарное и медицинское значение, входят в состав восьми подотрядов: Ascaridata, Oxyurata, Strongylata, Trichocephalata, Spirurata, Filariata, Rhabditata и Dioctophymata. У каждого подотряда не только морфологические особенности, но и различия в циклах развития. В дальнейшем изложении материал по нематодам мы представляем в систематическом порядке. На подотряде Dioctophymata мы не останавливаемся, поскольку как паразиты это редко встречающиеся нематоды.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018