Возбудители ларвальных цестодозов

Возбудители данной группы заболеваний - личиночные стадии (ларвоцисты) цепней подотряда Taeniata, паразитирующих в кишечнике дефинитивных хозяев (плотоядных и человека).

Основными типами ларвоцист являются цистицерк, ценур, эхинококк, альвеококк. Они локализуются в различных органах и тканях промежуточных хозяев (животных и человека) (прил. 1, рис. 6 А).

Цистицерк (Cysticercus) - пузырчатое образование, заполненное прозрачной или опалесцирующей жидкостью. Окружен наружной соединительно-тканной оболочкой, образованной из тканей хозяина. Внутри пузыря на внутренней герминативной оболочке располагается один сколекс. Размер и форма цистицерков варьируют в зависимости от вида цестоды, возраста и локализации (прил. 1, рис. 6А).

C. bovis - пузырь серовато-белого цвета, овальной формы, размером 5-15 на 3-6 мм. Локализация цистицерков у крупного рогатого скота, буйволов, зебу, яков: скелетная и жевательная мускулатура, мышцы языка, сердца, реже - печень, мозг. Половозрелая стадия цестоды Taeniarhynchus saginatus паразитирует в кишечнике человека: достигает 10 м в длину при ширине члеников 1214 мм, сколекс невооруженный (прил. 1, рис. 6Г).

C. cellulosae - пузырь серовато-белого цвета эллипсовидной формы, размером 6-20 * 5-10 мм. В отличие от бовисного цистицерка на сколексе имеются крючья. Локализация цистицерков у домашних и диких свиней, реже у верблюдов, медведей, собак, кошек - в местах, где и бовисные цистицерки, у человека - в головном мозге и глазах. Половозрелая стадия цестоды Taenia solium паразитирует в кишечнике у человека: длиной - до 3 м, шириной 5 мм, сколекс вооружен (прил. 1, рис. 6Д).

C. taenuicollis (ларвоциста цестоды Taenia hydatigena) - цистицерк тонкошейный светло-серого или серовато-желтого цвета, величиной от горошины до куриного яйца и более. Сколекс, вооружённый крючьями, свисает на длинной шейке. Локализация у травоядных и всеядных животных на сальнике, брыжейке и других органах (прил. 1, рис. 6Ж).

C. ovis (ларвоциста цестоды Taenia ovis) - пузырь светлосерого цвета, округлый или овальный, размером 4-9 * 2-3 мм. Локализация - у овец и коз, реже верблюдов, джейранов: в скелетной и жевательной мускулатуре, мышцах языка, сердца, диафрагмы, реже в паренхиматозных органах.

C. pisiformis (ларвоциста цестоды Taenia pisiformis) - овальной формы, размером 6-12 * 4-6 мм. Локализация - у кроликов и зайцев: на сальнике, брюшине в виде гроздевидных образований (прил. 1, рис. 6И).

Ценур (Coenurus) - пузырь, заполненный жидкостью, на внутренней (герминативной) оболочке множество сколексов, расположенных группами (прил. 1, рис. 6А).

C. cerebralis (ларвоциста цестоды Multiceps multiceps) - светлосерого цвета, круглой или овальной формы, размером до куриного яйца и более (отдельные пузыри содержат до 150-200 мл жидкости). Оболочка пузыря прозрачная, нежная. В ценуре насчитывается несколько десятков и сотен сколексов. Локализация - у овец, реже коз, крупного рогатого скота, других животных и человека: в головном и реже и спинном мозге (прил. 1, рис. 6Е).

C. serialis (ларвоциста цестоды Multiceps serialis) локализуется в межмышечной соединительной ткани и подкожной клетчатке грызунов (кроликов, зайцев, нутрий), диаметром 3-4 см.

Эхинококк (Echinococcus) - однокамерный пузырь сложного строения, заполненный жидкостью. На герминативной оболочке много сколексов и выводковых капсул, из которых развиваются вторичные пузыри (прил. 1, рис. 6А).

Е. granulosus (ларвоциста цестоды одноименного названия). Снаружи пузырь покрыт тонкой плотной оболочкой серо-белого цвета. Заполнен светло-желтой, слегка опалесцирующей жидкостью. Внутри - дочерние и внучатые пузыри. Размер - от горошины до головы новорожденного ребенка. Локализация - у травоядных и человека, но наиболее часто у овец и крупного рогатого скота: печень, легкие, селезёнка, почки, реже другие органы (прил. 1, рис. 6Б).

Альвеококк (Alveococcus) - конгломерат мелких (до горошины) пузырьков, заполненных желтовато-темной массой и содержащих сколексы (прил. 1, рис. 6А).

A. multilocularis (ларвоциста цестоды одноименного названия) локализуется в печени и редко в других органах у грызунов (ондатра, крыса, хомяк, мыши и др.) и человека. Альвеококкоз имеет исключительно эпидемиологическое значение (прил. 1, рис. 6В).

Стробилоцерк (Strobilocercus) - имеет продолговатое тело в форме ложночленистой стробилы. Передний конец с хорошо выраженным вооружённым сколексом, на конце стробилы небольшое пузырьковидное расширение, заполненное жидкостью.

Strobilocercus fasciolaris - личиночная стадия цестоды Hydatigera taeniaformis. Локализация - у грызунов (мыши, крысы, нутрии, ондатры) в печени, реже в органах грудной и

брюшной полостях, где стробилоцерки инцистируются (цисты округлой формы, размером до 10 мм).

Диагностика - посмертная, базируется на обнаружении ларвоцист в трупах павших или тушах животных при послеубойном исследовании. Разработаны различные иммунологические (серологические и аллергические) методы прижизненной диагностики, но они в широкой практике не применяются.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018