Возбудители имагинальных цестодозов

Преимущественно это цестоды из отряда цепней (Cyclophillidea); они входят в состав четырех подотрядов (Anoplacephalata, Hymenolepidata, Davaineata и Taeniata) и объединяют огромное количество семейств, родов и видов. Из многочисленного отряда лентецов (Pseudophyllidea) прикладное ветеринарно-медицинское значение имеют представители семейства Diphyllobothriidae.

Ниже дается морфобиологическая характеристика цестод, являющихся возбудителями наиболее распространенных заболеваний.

Цестоды жвачных и непарнокопытных

У овец, коз, крупного рогатого скота и лошадей паразитируют гельминты из подотряда Anoplacephalata. Это крупные цестоды, сколекс не вооружен, членики вытянуты в поперечном направлении. Среди них представители двух семейств. Цестоды сем. Anoplocephalidae паразитируют у жвачных (Maniezia) и у однокопытных (Anoplocephala и Paranoplocephala). Цестоды сем. Avitellinidae паразитируют у жвачных (Thysaniezia, Avitellinа и Stilesia).

Moniezia expansa - плотная цестода, белого цвета, длиной 6-10 м, ширина зрелых члеников 1,5 см. Сколекс не вооружен, имеет четыре присоски. Половой аппарат двойной. Половые отверстия открываются по обе стороны членика в форме сосочков, выступающих за боковые края. Вдоль заднего края члеников расположены межпроглоттидные железы кольцевидной или розеткообразной формы (прил. 1, рис. 2А, 3А).

Moniezia benedenii - морфологически сходна с первой, но отличается от нее: длина до 4 метров, ширина 2,5 см, межпроглоттидные железы линейного типа, расположены в середине заднего края члеников (прил. 1, рис. 2Б, 3Б).

Thysaniezia giardi. Молочно-серого цвета цестода, длиной до 5 метров при хорошо выраженной членистости, ширина зрелых члеников до 1 см. Сколекс не вооружен, с четырьмя присосками. Половой аппарат одинарный, половые отверстия односторонние, неправильно чередующиеся. Матка петлевидная (простирается по всей ширине членика), содержит множество (до 2000) капсул (парутеринных органов) с 3-8 яйцами в каждой (прил. 1, рис. 2В, 3В).

Aviteliina centripunctata. Стробила тонкая и прозрачная с неярко выраженной сегментацией, 1-6 м длиной, ширина зрелых члеников до 3 мл. Сколекс не вооружен, с четырьмя присосками. Половой аппарат одинарный, половые отверстия односторонние, неправильно чередуются. В зрелом членике содержится 10-15 капсул, заключенных в один околоматочный орган. В каждой капсуле 70-90 яиц (прил. 1, рис. 2Г, 3Г).

Stilesia globipunctata. Очень нежная и тонкая цестода, длиной до 60 см, зрелые членики величиной с маковое зерно (2 мм), внешне сегментация не выражена. Сколекс не вооружен, с четырьмя присосками. Половой аппарат одинарный, половые отверстия неправильно чередующиеся. В зрелом членике два околоматочных органа с яйцевыми капсулами, до 20 яиц в каждой (прил. 1, рис. 3Д).

Anoplocephala magna - стробила до 50 см в длину, ширина зрелых члеников до 2,5 см. Сколекс не вооружен, с четырьмя присосками. Половой аппарат одинарный, половые отверстия односторонние. Онкосфера заключена в слабовыраженный грушевидный аппарат, величина которого меньше радиуса яйца (прил. 1, рис. 2Д).

A. perfoliata - длина стробилы до 7 см, ширина зрелых члеников до 1 см. Сколекс не вооружен, с четырьмя присосками, каждая из них имеет по одному вырасту (отростку). Половой аппарат как у A. magna. Онкосфера заключена в грушевидный аппарат, величина которого равна радиусу яйца (прил. 1, рис. 2Е).

Paranoplocephala mamillana - стробила длиной 1-4 см, ширина зрелых члеников 0,5 см. Сколекс не вооружен, с четырьмя присосками. Половой аппарат как у A. magna. Онкосфера включена в грушевидный аппарат, величина которого больше радиуса яйца (прил. 1, рис. 2Ж).

Цикл развития анаплоцефалят. С калом животных во внешнюю среду выделяются членики, они разрушаются, и яйца заглатывают промежуточные хозяева: для мониезий, стилезий и аноплоцефалид лошадей - почвенные клещи семейства Oribatidae (прил. 1, рис. 2И); для тизаниезий и авителлин - насекомые (сеноеды) и клещи орибатиды. В теле членистоногих онкосферы цестод становятся инвазионными цистицеркоидами. Цистицеркоид - микроскопическая ларвоциста с инвагинированным сколексом и хвостовым придатком, на котором находятся эмбриональные крючки. Развивается обычно в организме беспозвоночных промежуточных хозяев.

Животные заражаются анаплоцефалятами, заглатывая с травой инвазированных цистицеркоидами орибатид и сеноедов. В кишечнике животных паразит сколексом присасывается к слизистой, после чего от шейки начинают отрастать членики.

Лабораторная диагностика. Диагностику аноплацефалят жвачных и лошадей проводят методом гельминтокопроскопии (обнаружение и изучение члеников и фрагментов стробилы) или методом гельминтоовоскопии (по Фюллеборну) для обнаружения яиц, характерных для каждого вида цестод. Яйца цестод разнообразны по строению, форма их, в частности у цепней, округлая, овальная, многогранная и др.; наружная оболочка у одних тонкая, у других - толстая; окраска светлая, светло-желтая, реже жёлто-коричневая; внутри - овальная онкосфера с эмбриональными крючками. У некоторых цестод онкосфера окружена прозрачной скорлупой (грушевидным аппаратом). Нередко оболочка яиц разрушается, и при исследовании фекалий обнаруживаются онкосферы, чаще бесцветные, реже жёлтые или жёлто-коричневого цвета.

Яйца мониезий однотипны: по форме многогранные, светло-коричневые или темно-серые, диаметр 0,05-0,07 мм, внутри содержат онкосферу с грушевидным аппаратом. Отличие: М. Expansa - шестигранные (под микроскопом в проекции име-ют форму неправильного треугольника), у М. benedeni - 1012-гранные (под микроскопом как четырехугольные, реже пятиугольные). Необходимо, однако, иметь в виду, что яйца в фекалиях нередко могут отсутствовать, даже при наличии в кишечнике мониезий, так как у них матка закрыта и яйца не могут постоянно выделяться во внешнюю среду.

Яйца аноплоцефалид лошадей практически одинаковы по своему строению: круглой или овальной формы, с тремя оболочками, крупные (диаметр 0,05-0,08 мм), внутри - онкосферы. Различие в длине грушевидного аппарата: у A. perfoliata - он равен радиусу яйца, у A. magna - меньше радиуса яйца, у P. mamillana - превышает радиус яйца.

Диагностика авителлинид методом гельминтоовоскопии не эффективна, поэтому их дифференцируют по зрелым членикам, учитывая размер, форму, внутреннее строение. Яйца в зрелых члениках заключены в капсулы и содержатся в парутеринных (околоматочных) органах: у тизаниезий - их множество, у авителлин - один, у стилезий - два. Яйца мелкие (0,02-0,03 мм), онкосфера с эмбриональными крючьями, но без грушевидного аппарата.

Цестоды птиц

Это мелкие и средней величины гельминты. Хоботок сколекса вооружен крючочками. Ленточные стадии цестод локализуются в тонком кишечнике, а личиночная стадия (цистицеркоид) - у беспозвоночных.

У водоплавающих птиц (домашних и диких) в тонком кишечнике паразитируют цестоды двух родов Drepanidotaenia и Hymenolepis (подотряд Hymenolepidata). В каждом из них по несколько видов, но наиболее часто встречаются следующие:

D. lanceolata - тело массивное светло-жёлтое или белого цвета, длина стробилы до 25 см, ширина зрелых члеников до 1 см, сколекс вооружен 8 крючьями (прил. 1, рис. 4Г).

D. przewalskii - морфологически схожа с предшествующей це-стодой, длина стробилы - до 17 см, сколекс вооружен 10 крючьями.

H. gracilis - длина стробилы до 25 см, ширина зрелых члеников 1-3 мм, сколекс вооружен 8 крючьями (прил. 1, рис. 4Б).

H. setigera - длина стробилы 15-20 см, ширина зрелых члеников до 3 мм, удлиненный хоботок вооружен 10 крючьями.

У кур, индеек, цесарок и других куриных в тонком кишечнике паразитируют цестоды преимущественно двух родов Davainea и Raillietina (подотряд Davaineata).

D. proglottina - у кур, D. meleagris - у индеек, D. nana -у цесарок. Это очень мелкие цестоды - 0,5-3 мм длины при ширине зрелых члеников 0,2-1 мм. Стробила состоит из 34 члеников. Сколекс вооружён 80-90 крючьями, расположенными в две короны; присоски также вооружены мелкими крючочками (прил. 1, рис. 4 А).

R. echinobothrida и Rtetragona. Это довольно крупные цестоды, длиной от 10 до 25 см, при ширине зрелых члеников 1-5 мм. Сколекс вооружен 100-200 крючьями, расположенными в две короны, присоски также, как и у давений, снабжены крючочками. Матка в зрелых члениках распадается на капсулы, содержащие 12 яиц (прил. 1, рис. 4В).

Цикл развития. Цестоды птиц, как и все представители отряда цепней (Cyclophyllidea), - биогельминты. В цикле развития в качестве промежуточных хозяев участвуют: у дрепанидотений и геминолеписов - низшие ракообразные (циклопы и диоптомусы), у давений - наземные моллюски, у райетин - муравьи.

Половозрелые цестоды, обитая в кишечнике, периодически отделяют зрелые членики, наполненные яйцами, которые вместе с помётом выбрасываются во внешнюю среду. Яйца гельминтов освобождаются от члеников и рассеиваются. Возможно разрушение члеников и в кишечнике птицы. Яйца гельминтов заглатывают промежуточные хозяева, в организме которых зародыш (онкосфера) превращается в инвазионную личинку - цистицеркоид. Окончательные хозяева заражаются при заглатывании с водой, кормом инвазионных беспозвоночных.

Лабораторная диагностика. Прижизненный диагноз устанавливают на основании обнаружения члеников, обрывков стробил или целых цестод (давений) при непосредственном осмотре помёта птиц или после исследования методом последовательных промываний. Следует учесть при этом, что некоторые мелкие гельминты (давении) или отдельные сколексы цестод могут выделяться вместе с обрывками слизи кишечника, которые всплывают или находятся во взвешенном состоянии. Поэтому следует просматривать осадок, верхний слой и промывные воды. Для лучшего освобождения цестод от кишечной слизи в промывную воду рекомендуется добавить питьевую соду из расчёта 3-5 г на 1 литр воды.

При диагностике также используют методы гельминтоовоскопии: по Фюллеборну, по Дарлингу, по Щербовичу и др. Но они не позволяют дать точного определения цестод, так как по форме яйца мало отличаются на видовом или даже родовом уровнях: овальные, бесцветные или светло-серые, скорлупа из трёх оболочек, внутри -овальная онкосфера с шестью эмбриональными крючочками.

Цестоды плотоядных

У плотоядных паразитируют несколько десятков различных видов ленточных гельминтов из семейств Taeniidae, Dipylidiidae и Diphyllobothriidae. Среди них наибольшее распространение имеют цестоды из подотряда Taeniata. Это, как правило, крупные виды, у которых длина зрелых члеников превышает ширину. Половые отверстия односторонние, неправильно чередующиеся. Хоботок вооружен, крючья расположены в два ряда, образуя корону. Матка в виде продолговатого ствола, с многочисленными ответвлениями. В ленточной стадии цестоды паразитируют в кишечнике млекопитающих (плотоядных и человека), ларвоцисты - цистицерк, ценур, эхинококк, альвеококк - в различных органах и тканях млекопитающих.

В подотряде Taeniata одно семейство Taeniidae. Оно включает большое количестве цестод, паразитирующих в тонком кишечнике собак, волков, кошек, пушных зверей и других плотоядных. Тенииды морфологически в строении гермафродитных и зрелых члеников имеют большое сходство, но есть количественные и качественные отличия, имеющие диагностическое значение (например, расположение половых бугорков, количество ответвлений от матки и др.). Наибольшее распространение (особенно среди псовых) имеют следующие тенииды.

Echinococcus granulosus - мелкая цестода, длиной до 6 мм, состоит из 3-4 члеников. Зрелый членик по длине превышает всю остальную часть стробилы. Сколекс вооружен 36-40 крючьями (прил. 1, рис. 5А). Личиночная стадия - Echinococcus granulosus.

Alveococcus multilocularis - по своему внешнему виду и строению напоминает эхинококк, но отличается меньшим числом крючьев (28-30) на сколексе, отсутствием ответвлений на матке и др. (прил. 1, рис. 5А) Личиночная стадия - Alveococcus multilocularis.

Multiceps multiceps - стробила до 1 м длиной, состоит из 200-250 члеников, ширина зрелых члеников до 5 мм. От ствола матки отходит 9-36 боковых ответвлений. Сколекс вооружен 2232 крючьями (прил. 1, рис. 5Б, Е). Личиночная стадия - Coenurus cerebralis.

Multiceps serialis no строению сходен с М. multiceps. Стробила длиной от 20 до 72 см, имеет зубчатый вид из-за характерного расположения члеников. Сколекс вооружен 26-32 крючьями. От матки отходят 20-25 ответвлений. Личиночная стадия Coenurus serialis.

Taenia hidatigena - длина до 5 м, ширина зрелых члеников до 1 см. Сколекс вооружен 28-40 крючьями. От матки отходит 5-16 боковых ветвей (прил. 1, рис. 5Ж). Личиночная стадия -Cysticercus tenuicollis.

Taenia ovis - длина до 1 м, ширина зрелых члеников до 9 мм. Сколекс вооружен 24-30 крючьями. От матки отходит 2025 боковых ответвлений (прил. 1, рис. 5Л). Личиночная стадия -Cysticercus ovis.

Taenia pisiformis - до 2 м длиной. Сколекс вооружён 36-48 крючьями. Стробила напоминает по форме пилу, так как за-дний край каждого членика шире переднего (прил. 1, рис. 5М). Личиночная стадия - Cysticercus pisiformis.

Hydatigera taeniaformis - цестода размером 15-60 см * х 5-6 мм. Сколекс вооружён - от 26 до 52 крючьев. Матка содержит 16-18 боковых отверстий. Паразитирует преимущественно у кошек и диких кошачьих, реже у собак. Личиночная стадия -Strabilocercus fasciolaris.

Цикл развития тениид. Дефинитивные хозяева (собаки и другие плотоядные) заражаются тениидами при поедании мяса и других органов различных животных, инвазированных личиночными стадиями (ларвоцистами) соответствующих цестод - цистицерками, ценурами, эхинококками, альвеококками. В кишечнике сколексы ларвоцист с помощью присосок и крючков прикрепляются к слизистой и вырастают до половозрелой стадии. Сформировавшиеся зрелые членики отрываются от стробилы и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. С водой и кормом они заглатываются промежуточными хозяевами, онкосферы, вышедшие из яиц, внедряются в стенку кишечника, кровью и лимфой заносятся в различные органы и ткани, где формируются в инвазионные ларвоцисты (цистицерк, ценур и др.). Строение ларвоцист представлено в разделе «Возбудители ларвальных цестодозов».

Лабораторная диагностика тениид. Диагноз устанавливают на основании нахождения зрелых проглоттид в фекалиях методом последовательных промываний экскрементов. При гельминтоскопии используют свежевыделенные экскременты, так как членики тениид расползаются во внешней среде, и в фекалиях их можно не обнаружить. Тенииды легко можно отличить от других цестод по отдельным гермафродитным или зрелым членикам. Однако диагноз будет групповым - тениидозы. Для видового диагноза необходима целая стробила со сколексом, что достигается путём проведения диагностической дегельминтизации или при патанатомическом вскрытии. Лишь при эхинококкозе и альвеококкозе прижизненно можно поставить диагноз по отдельным изолированным членикам.

Овоскопией установить видовой и родовой состав тениид также не удаётся, так как их яйца однотипны по морфологии и величине: яйца овальные, мелких размеров (30-40 мкм), внутри содержат онкосферу с 6 эмбриональными крючками, окружённую радиально исчерченной оболочкой. Следовательно, овоскопией ставится групповой диагноз тениидозы.

Среди различных видов цепней в тонком кишечнике плотоядных паразитируют и цестоды семейства Dipylidiidae из подотряда Hymenolepidata. Дипилидии, как и тенииды, развиваются с участием промежуточных хозяев, но в отличие от последних ими являются не млекопитающие, а беспозвоночные.

Dipylidium caninum - паразитирует у собак, кошек, пушных зверей, у диких плотоядных и редко у человека. Длина стробилы до 35-70 см, ширина зрелых члеников 3-5 мм. Сколекс вооружен большим количеством крючьев, расположенных в 3-4 ряда, стробила состоит из 80-120 проглоттид, по форме напоминающих огуречное семя (отсюда второе название цестоды - «огуречный цепень»; но в медицине его называют «тыквовидный цепень»). В зрелом членике матка распадается на отдельные капсулы (коконы), содержащие по 5-20 яиц с онкосферами (прил. 1, рис. 5Г, Н).

Цикл развития. Зрелые членики цестоды с фекальными массами выделяются во внешнюю среду. Они попадают в щели пола, в подстилку в конурах или в норах диких хищников. Здесь же обитают личинки различных видов блох. Они, питаясь органическими субстратами, заглатывают онкосферы дипилидии. По ходу метаморфоза в организме блох формируется личинка, достигающая инвазионной стадии (цистицеркоида) уже в теле взрослой блохи. Дефинитивные хозяева заражаются при заглатывании блох или власоедов, заражённых цистицеркоидами; половозрелой стадии цестоды достигают за 1,5-2 месяца.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении члеников при гельминтокопроскопии и при исследовании методом последовательных промываний. При микроскопии - зрелые членики содержат коконы, наполненные яйцами, и яйца от распавшихся коконов.

В кишечнике плотоядных кроме цепней (отр. Cyclophyllidea) паразитируют цестоды из отряда лентецов (Pseudophyllidea). Основное их различие представлено в морфофизиологической характеристике цестод. Из числа описанных видов лентецов семейства Diphyllobothriidae наиболее часто встречающимся является лентец широкий. Взрослые формы его паразитируют у многих плотоядных и у человека. Он один из самых крупных среди дифиллоботриид.

Diphyllobothrium latum (лентец широкий) - длина до 10 м (у пушных зверей и кошек до 1,5 м), ширина зрелых члеников до 1,5 см. Сколекс имеет две присасывательные щели (ботрии). Стробила состоит из нескольких тысяч члеников, ширина которых намного больше длины. Матка открытая, располагается в центре членика. Яичник напоминает по форме крылья бабочки и находится позади матки (прил. 1, рис. 5Д, К).

Цикл развития. Из яиц, выделившихся с испражнениями, в воде после «дозревания» (20-25 суток) выходит корацидий. Это зародыш круглой формы, покрытый ресничками. Корацидии плавают и заглатываются пресноводными рачками - циклопами, в которых развивается процеркоид - личинка удлиненной формы, длиной 0,5-0,6 мм. Циклопы поедаются рыбами, процеркоид проникает в мышцы, печень, икру, подкожную клетчатку и превращается в плероцеркоид - инвазионная личинка, длиной 0,6-1 см, имеет сколекс с ботриями. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании плохо проваренной или вяленой рыбы. Дифиллоботрии достигают половозрелой стадии через 1-2 месяца.

Лабораторная диагностика. Обнаружение яиц проводится методами флотации. Яйца овальные, 0,07 * 0,045 мм, с гладкой оболочкой, светло-коричневого цвета, по форме похожие на яйца трематод, с крышечкой и небольшим выступом. Внутри - яйцеклетка, окруженная желточными клетками. При гельминтоскопии находят членики или обрывки стробилы.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018