КЛАСС CESTODA

Цестоды (ленточные) относятся к типу плоских гельминтов Plathelminthes. Большинство цестод во взрослом (ленточном) состоянии паразитируют в тонком кишечнике позвоночных животных, личинки - в различных органах и полостях тела беспозвоночных и позвоночных животных.

Ветеринарно-медицинское значение имеют представители двух отрядов: Cyclophyllidea - цепни и Pseudophyllidea - лентецы. Они отличаются друг от друга как по морфологическим признакам, так и по биологии развития.

Морфофизиологическая характеристика. Тело плоское, лентовидное, разделённое на членики (проглоттиды). Длина всей цестоды в зависимости от вида от нескольких миллиметров до 10 и более метров; количество проглоттид - от единичных до нескольких тысяч. На переднем конце тела имеется головка - сколекс, несущий органы фиксации. Позади сколекса находится несегментированный участок тела - шейка (зона роста), от которой постоянно отпочковываются новые членики. Каждый членик по своей организации является подобием предыдущего и последующего члеников, но степень их развития и зрелости различна: передние членики (у сколекса) самые молодые, а задние - зрелые и старые.

Пищеварительная, кровеносная и дыхательная системы у цестод отсутствуют. Тегумент (внешний покров) является морфологическим аналогом поверхности кишечника животных и осуществляет функции пищеварения, секреции и всасывания. Выделительная система построена так же, как и у трематод. Нервная система состоит из нервного узла, заложенного в сколексе, и в отходящих от него продольных стволах вдоль всей стробилы.

Цестоды - гермафродиты. Молодые членики бесполые. В дальнейшем в каждом членике развиваются мужская и женская половые системы; строение половых желёз такое же, как и у трематод. Многие цестоды имеют двойной половой аппарат. После перекрёстного оплодотворения или самооплодотворения мужские железы атрофируются, а женские, наоборот, сильно развиваются. Последние (задние) членики полностью заполнены маткой, содержащей яйца, они отделяются от стробилы и выводятся с фекалиями хозяина во внешнюю среду или по одному, или в виде обрывков стробилы.

Основные морфологические различия между лентецами и цепнями заключаются в строении сколекса и матки. У лентецов сколекс снабжен двумя (или четырьмя) присасывающими щелями (ботриями); матка открытого типа - сообщается с внешней средой выводным отверстием, через которое выделяются оплодотворённые яйца. У цепней сколекс имеет 2-4 присоски и мышечный вырост - хоботок, несущий вооружение в виде одного или более рядов крючков; матка закрытого типа, различной формы, в зависимости от заполнения её яйцами. Есть различия и в биологии цестод данных отрядов.

Жизненный цикл. Цестоды - биогельминты и их развитие осуществляется с участием промежуточных хозяев; у лентецов их два, у цепней - один.

Яйца лентецов выделяются во внешнюю среду с фекалиями дефинитивного хозяина. Дальнейшее развитие зародыша происходит лишь в случае попадания яиц в пресноводные водоёмы, где обитают промежуточные хозяева (низшие ракообразные и рыбы). Дефинитивные хозяева заражаются при поедании рыбы, содержащей инвазионную личиночную стадию цестоды, из которой развивается половозрелый гельминт. Представление о сложности развития лентецов дано на примере Diphyllobothrium latum (см. раздел «Цестоды плотоядных»).

У цепней с фекалиями выделяются зрелые членики. Во внешней среде они разрушаются, и высвободившиеся яйца заглатываются промежуточным хозяином (насекомыми, клещами, моллюсками, позвоночными и др.). Зародыш (онкосфера) выходит из яйца, вселяется в различные органы и ткани, где в зависимости от вида цестоды развивается в соответствующий тип личиночной стадии - ларвоцисту. Основными формами ларвоцист цепней являются: цистицеркоид, цистицерк, ценур, эхинококк и альвеококк; строение их представлено в соответствующем разделе. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании органов и тканей или при заглатывании промежуточных хозяев, инвазированных ларвоцистами; в кишечнике окончательных хозяев из сколексов ларвоцист развиваются половозрелые цепни.

Исходя из особенностей строения цестод и их локализации болезни, вызываемые ими, подразделяются на имагинальные цестодозы и ларвальные цестодозы; первые вызываются половозрелыми гельминтами, а вторые - ларвоцистами.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018