КЛАСС TREMATODA

Трематоды (сосальщики) относятся к типу плоских гельминтов (Plathelminthes). Паразитируют у широкого круга хозяев - у рыб, птиц, млекопитающих и человека. Половозрелые формы локализуются преимущественно в органах пищеварительной системы, но встречаются виды, обитающие в лёгких, кровеносной системе и других органах.

Класс Trematoda подразделяется на два подкласса: Monogenea (моногенетические) и Digenea (дигенетические): первые - эктопаразиты холоднокровных - развиваются без участия промежуточных хозяев, вторые - эндопаразиты - развиваются по типу биогельминтов. Ниже мы приводим сведения о дигенетических трематодах как возбудителях заболеваний.

Морфофизиологическая характеристика. Тело трематод в большинстве сплющенное, имеет разнообразную форму - листовидную, грушевидную, нитевидную и др. Размеры гельминтов (в длину) - от десятых долей миллиметра до 10-15 см. Внешний покров (тегумент) многослоен, преимущественно беловато-жёлтого цвета; он выполняет функцию секреции, пищеварения и всасывания. На поверхности тегумента многих особей имеются шипообразные и другой формы уплотнённые образования (шипы), вызывающие повреждение тканей хозяина.

В местах паразитирования трематоды прикрепляются с помощью двух присосок: ротовой - окружает рот, находится на переднем конце тела, и брюшной - располагается в передней части тела, недалеко от первой.

Пищеварительная система состоит из ротового отверстия, окруженного ротовой присоской, глотки, пищевода и двух слепо заканчивающихся кишечных стволов. Анального отверстия нет. Остатки неусвоенной пищи выбрасываются через рот.

Выделительная система представлена сложной сетью канальцев, впадающих в общий экскреторный канал, открывающийся отверстием в заднем конце тела гельминта.

Нервная система представлена двумя окологлоточными ганглиями (узлами) с отходящими от них нервными стволами и волокнами ко всем участкам тела.

Сосальщики - двуполые гельминты (гермафродиты), у них одновременно имеется мужской и женский половой аппарат. Исключение составляют лишь представители семейства шистосоматид.

Мужская половая система состоит из двух семенников, от которых отходят семяпроводы, сливающиеся в общий семяизвергательный канал, в конечной части которого находится совокупительный орган (циррус). Последний обычно заключен в мышечный мешок - половую бурсу. Отверстие цирруса открывается рядом с женским половым отверстием.

Женская половая система состоит из оотипа - полости, в которую открываются выводные отверстия матки, яичника, семяприемника и дополнительных половых желез (парных желточников, телец Мелиса). Отверстие матки является женским половым отверстием.

У трематод может быть как самооплодотворение, так и перекрестное оплодотворение (при прилегании особей друг к другу). Сперматозоиды из цирруса поступают в матку и проходят в оотип, где соединяются с яйцеклетками. Оплодотворенные яйца окружаются желточными клетками, обретают оболочку, поступают из оотипа в матку и через половое отверстие выделяются наружу.

Яйца трематод чаще овальные, округлые, реже удлиненные; окраска - золотистая, жёлто-коричневая, бурая и светло-серая. Длина 0,02-0,4 мм. У большинства яиц на одном из полюсов имеется крышечка; внутри - мирацидий или яйцеклетка, окружённая шарообразными желточными клетками.

Жизненный цикл. Сложный, со сменой хозяев и несколькими поколениями личиночных стадий. Трематоды - биогельминты. Первыми (обязательными) промежуточными хозяевами являются моллюски, как водные, так и сухопутные; вторыми (дополнительными) - рыбы, амфибии, насекомые или моллюски.

Во внешнюю среду яйца сосальщиков выделяются с фекалиями. Яйца содержат вполне оформленную личинку (мирацидий) или личинка формируется в яйцах в период их дозревания во внешней среде. Мирацидий выходит из яйца и внедряется в моллюска, либо моллюск заглатывает мирацидий или яйца, содержащие мирацидий. Последний имеет овальную форму, тело покрыто ресничками, которые обеспечивают личинке подвижность.

В моллюске мирацидий развивается в следующую личиночную стадию - с п о р о ц и с т у (представляет собой мешок, заполненный зародышевыми клетками), в которой происходит бесполое («девственное», партеногенетическое) размножение. Из каждой зародышевой клетки развивается следующая личиночная стадия - р е д и я: она имеет удлиненную форму, зачатки внутренних органов и способна к активному движению. Количество редий различно (от 8 до 100) и зависит от вида трематод. Редии выходят из спороцист в окружающие ткани моллюска, где в каждой из них партеногенетически образуется (от 20 и более особей) следующее поколение личинок - ц е р к а р и и. По сложности организации церкарии близки к взрослым особям: имеют круглое или овальной формы тело с хвостовым придатком, зачатки и сформировавшиеся внутренние органы. Церкарии выходят из редий и покидают моллюска. Если трематода развивается с участием одного промежуточного хозяина, то церкарии, выйдя из моллюска, теряют хвост, инцистируются и переходят в инвазионную стадию - а д о л е с к а р и й. Церкарии трематод, в цикле развития которых участвует дополнительный хозяин, активно или пассивно проникают в него, инцистируются и развиваются в инвазионную стадию - м е т а ц е р к а р и й. Заражение дефинитивных хозяев трематодозами происходит при заглатывании инвазионных личинок, лишь личинки трематод подотряда Schistosomatata проникают в организм через кожу (ориентобильхарциоз жвачных, шистосоматозы человека и др.). В организме дефинитивного хозяина оболочка инвазионных личинок разрушается, и юные трематоды, различными путями достигнув мест паразитирования, развиваются в половозрелую форму -м а р и т у.

Циклы развития разных видов дигенетических сосальщиков имеют свои особенности, но между ними есть много общего. Исходя из этого мы наиболее детально представили жизненный цикл изучаемого класса гельминтов с целью избежания повторностей при описании конкретных трематод.

Из огромного числа трематод важное ветеринарно-медицинское значение имеют представители отряда Fasciolida. Ниже приводятся сведения о возбудителях, наиболее широко распространенных в нашей стране и вызывающих тяжелые заболевания Это представители семейств Fasciolidae, Dicrocoeliidae, Paramphistomatidae, Opisthorchidae и Prosthogonimidae.

Фасциолы локализуются в желчных ходах печени многих животных и человека. На территории России встречаются два вида фасциол.

Fasciola hepatica (фасциола обыкновенная). Имеет листовидную форму тела коричневого с зеленоватым оттенком цвета. Длина 20-30 мм, ширина 8-12 мм. Передняя часть тела сужена в виде хоботка, позади которого тело расширяется, образуя подобие «плечиков». Тегумент с обеих сторон тела усеян мелкими шипиками. Брюшная присоска1 расположена рядом с ротовой. Позади брюшной присоски находится матка (в виде розетки), наполненная яйцами, а за ней два древовидных ветвистых семенника. Бурса, циррус и половые отверстия расположены медиально, впереди от брюшной присоски и позади от развилки кишечника. Кишечник в виде двух ветвистых стволов расположен в передней части тела. Боковые поля паразита заполнены желточниками (прил. 1, рис. 1).

Fasciola gigantica (фасциола гигантская) в отличие от первой имеет удлиненную форму тела. Длина 32-75 мм, ширина 5-12 мм. Боковые края тела параллельны, постепенно ссужаясь, они переходят в головной конец, не образуя хоботка и плечиков. Все остальные органы соответствуют строению F. hepatica.

Цикл развития. Яйца фасциол вместе с калом выделяются во внешнюю среду, где при наличии тепла и влаги в течение 1-2 месяцев в них формируется мирацидий (до 0,15 мм). После выхода из яйца он свободно плавает в воде (продолжительность жизни от нескольких часов до 2-3 суток) и внедряется в промежуточного хозяина - пресноводных моллюсков. Это улитки яйцевидно-конической формы, до 1 см высотой; обитают в мелких водоемах, лужах, канавах, ямах, реках, пастбищах, местах водопоя.

В моллюске мирацидий партеногенетически превращается в последующие личиночные формы - спороцисту, редию, церкария. При благоприятных условиях развитие мирацидия до церкария продолжается 2-3 месяца. Из каждого мирацидия может образоваться до тысячи церкариев. Церкарии покидают моллюска, плавают в воде и в течение 30-40 минут, обретая оболочку, превращаются в адолескарии. Они прикрепляются к растительности, камням или свободно держатся на воде.

Заражение окончательных хозяев происходит при заглатывании с кормом или водой адолескариев. Оболочка последних в тонком кишечнике хозяина растворяется, а зародыш мигрирует в брюшную полость и печень прободая стенку кишечника или с током крови. В печени зародыш вырастает до имаго за 3-4 месяца. Взрослые фасциолы могут жить в организме теплокровных до десяти лет.

Dicrocoelium lanceatum. Паразитирует в желчных протоках и пузыре многих животных и человека. Гельминты имеют ланцетовидную форму тела, 10 мм длиной и до 2,5 мм в ширину. Брюшная и ротовая присоски сближены, за ними два семенника и яичник, размещены в передней половине тела. В средней части располагаются гроздевидные желточники. Задняя часть паразита заполнена петлями матки (прил. 1, рис. 1 Д).

Цикл развития. Вместе с калом во внешнюю среду выделяются яйца, содержащие сформировавшегося мирацидия; последний во внешней среде из яйца не выходит. Яйца заглатывают различные виды наземных моллюсков, в печени которых происходит партеногенетическое развитие личиночных стадий паразита: из мирацидия образуется материнская спороциста, в ней формируются дочерние спороцисты, а в последних - церкарии. Они в дыхательных путях моллюска покрываются слизью и группами (по 100-200 церкариев в каждом слизистом комочке) выбрасываются во внешнюю среду. Весь период личиночного развития в моллюске продолжается 3-6 месяцев. Слизистые комочки заглатывают дополнительные хозяева - муравьи многих видов, где церкарии инцистируются, превращаясь в метацеркариев. В теле муравья может быть от 1 до 250 метацеркариев.

Животные заражаются при заглатывании вместе с травой пораженных муравьев. В кишечнике хозяина муравьи перевариваются, а зародыш паразита мигрирует в печень, где вырастает до мариты за 1,5-3 месяца.

Paramphistomum, Gastrothylax, Leorchis. Это родовые названия трематод, имеющих наибольшее распространение из подотряда Paramphistomata (в нем несколько десятков видов). Гельминты паразитируют у крупного и мелкого рогатого скота, а также у диких жвачных. Половозрелые формы локализуются в рубце (реже в сетке), а молодые - обычно в тонких кишках и сычуге.

Парамфистоматы имеют массивное тело (5-20 мм длина, 5-8 мм толщина), грушевидной, веретенообразной, яйцевидной, конической и цилиндрической форм. Ротовая присоска отсутствует (она есть лишь у молодых особей, но со временем рудиментируется), брюшная присоска сильно развита и располагается на заднем конце тела. Тегумент светло-розового цвета, весь или отдельные зоны его покрыты волосовидными сосочками или ши-пиками (прил. 1, рис. 1 Б, Е).

Цикл развития во внешней среде сходен с таковым у фасциол. В пресноводном моллюске парамфистоматы развиваются в течение двух месяцев. Животные заражаются при заглатывании адолескариев: последние внедряются в стенку кишечника и сычуга, где проходят тканевую стадию развития (в течение двух месяцев), затем выходят в просвет кишечника и мигрируют в преджелудки, главным образом в рубец. В рубце гельминты достигают половой зрелости через три месяца после заражения.

Opisthorchis felineus. Паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы плотоядных и человека, редко у свиней.

Морфологически сходен с дикроцелиями, но семенники и впереди них яичник размещены в задней половине тела. Средняя треть тела заполнена петлями матки. Величина гельминта в длину 8-12 мм, ширину 1,2-2 мм. Ротовая и брюшная присоски расположены в передней половине тела (прил. 1, рис. 1 В).

Цикл развития. Яйца описторхисов, попадая в воду, заглатываются пресноводными моллюсками, в теле которых формируются спороцисты, редии и церкарии. Последние, выйдя в воду, нападают на рыб карповых пород, внедряются через кожу в толщу мышц, инцистируются, превращаясь через 40 дней в метацеркариев.

Окончательные хозяева заражаются при поедании сырой, свежемороженой или вяленой рыбы. В желудочно-кишечном тракте метацеркарии освобождаются от цист, мигрируют в печень и поджелудочную железу через их протоки, где достигают половой зрелости через 3-4 недели.

Prosthogonimus ovatus и P. cuneatus. Паразитируют в яйцеводе (у взрослых) и фабрициевой сумке у молодых кур, реже уток и гусей.

Форма тела грушевидная, величиной в длину 2-7 мм, ширину 25 мм. Ротовая и брюшная присоски расположены в передней половине тела. Половые отверстия открываются рядом с ротовой присоской. Семенники компактные, яйцевидные, расположены позади брюшной присоски. Яичник лопастной, расположен впереди (Р. ovatus) или позади (P. cuneatus) брюшной присоски (прил. 1, рис. 1Г).

Цикл развития. Из яиц, выделенных с пометом, во внешней среде, после «дозревания» (2-10 дней), выходит мирацидий, который внедряется в тело пресноводного моллюска и превращается в спороцисту, в которой формируются церкарии. Последние выходят в воду, внедряются в тело личинок стрекоз, инцистируются в инвазионных метацеркариев, зараженность которых сохраняется и в имаго насекомых. Птица заражается при склевывании личинок и имаго стрекоз. Метацеркарий из кишечника проникает в фабрициеву сумку или яйцеводы, где достигает половозрелой стадии (через 1-2 недели).

Лабораторная диагностика трематод осуществляется путем исследования фекалий животных и помета птиц стандартизированным методом последовательных смывов (промываний) и его модификациями. Метод основан на осаждении яиц. Это обусловлено тем, что яйца сосальщиков имеют больший удельный вес и не улавливаются методом флотации (всплытия). Но тем не менее некоторые из них рекомендованы для диагностики отдельных трематодозов: в них используются флотационные растворы высокой плотности, препятствующие выделению яиц в осадок.

Яйца трематод чаще овальные, округлые, реже удлинённые; окраска - золотистая, жёлто-коричневая, бурая и светло-серая. Длина 0,02-0,4 мм. У большинства яиц на одном из полюсов имеется «крышечка» (в виде слабо заметной бороздки), а на другом, часто, но не всегда, небольшой бугорок - штифтик; внутри - мирацидий или желточные клетки в виде шаров, в толще которых находится зародыш.

Яйца фасциол - золотистые или желто-коричневые. Вся полость яйца заполнена желточными клетками. Размер 0,12-0,14 х х 0,07-0,09 мм.

Яйца парамфистомат - бледно-серые или серые. Желточные клетки занимают не всю полость яйца, оставляя свободным пространство у полюса с «крышечкой». Размер 0,11-0,16 х 0,07-0,08 мм.

Яйца дикроцелий - асимметричные, темно-коричневого или бурого цвета, внутри сформировавшаяся личинка - мирацидий. Штифтик отсутствует. Размер 0,038 - 0,045 х 0,02 - 0,03 мм.

Яйца описторхисов золотисто-желтые, внутри зародыш - мирацидий. Размер 0,026-0,030 х 0,01-0,015 мм

Яйца простогонимусов - асимметричные, желтовато-бурые, внутри желточные клетки. Размер 0,024-0,028 х 0,013-0,016 мм. С целью диагностики практикуется и убой подозрительных в заболевании птиц.

--------------------------

1 Ранее полагали, что брюшная присоска, как и ротовая, имеет рот. Поэтому некоторые трематоды получили название двуусток: фасциолы - печёночная двуустка, дикроцелии - ланцетовидная двуустка, описторхи - кошачья двуустка и др.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018