Введение

Паразитология (греч. parasites - паразит, нахлебник, тунеядец, logos - наука) - комплексная биологическая наука, изучающая систематику, морфологию, биологию, экологию различных паразитических организмов, вызываемые ими болезни у животных, человека, растений и методы борьбы с ними.

Паразитами могут быть организмы, относящиеся к растительному миру (бактерии, грибки, вирусы, риккетсии и др.), они вызывают болезни, называемые инфекционными. Болезни, обусловленные паразитами из животного мира (простейшие, членистоногие, гельминты), называются инвазионными (паразитарными).

Инвазионные болезни, которые изучает ветеринарная паразитология, имеют широкое распространение, они встречаются во всех регионах мира. Среди паразитов встречаются виды, которые вызывают болезни как у животных, так и у человека. Круг возможных хозяев и механизм передачи паразита от одного хозяина к другому или от хозяина во внешнюю среду и снова к хозяину определяют пути циркуляции паразитов и вызываемые ими заболевания. Влияние паразитов на своих хозяев многосторонне. Обитая в самых различных органах и тканях хозяев, паразиты оказывают на них всестороннее вредное воздействие.

Паразитарные болезни наносят колоссальный экономический ущерб. Многие из них, особенно протозойные и гельминтозы, нередко принимают характер энзоотий и эпизоотий, в результате чего наблюдается массовый падеж животных. Общеизвестна значительная смертность крупного рогатого скота от пироплазмидозов, молодняка птиц и животных от эймериозов, овец и телят от диктиокаулеза и мониезиоза, крупного рогатого скота и овец от фасциолеза и т. д. Падеж животных от паразитарных болезней -это наиболее заметные убытки. Значительно больший экономический ущерб вызывают потери, связанные с недополучением животноводческих продуктов, ухудшением их качества, увеличением затрат на единицу продукции. Например, при фасциолезе снижается удой у коров на 20-25 % (и более), настриг шерсти у овец -на 20-30 %, яйценоскость кур при аскаридиозе - на 15-20 %; поросята, больные аскариозом, за три месяца откорма недобирают треть живой массы. При широком распространении паразитарных болезней на мясокомбинатах и убойных пунктах проводится массовая выбраковка пораженных органов и тканей, а при отдельных заболеваниях - целых туш. Кожевенное сырье, пораженное клещами, парафиляриями, онхоцерками, бракуется или выпускается низкосортным. Подобных примеров можно привести множество.

Многие кровососущие членистоногие (насекомые и клещи) являются переносчиками возбудителей целого ряда инвазионных и инфекционных болезней животных и человека; ежегодно затрачиваются большие средства на проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с ними. И, наконец, некоторые инвазионные болезни являются антропозоонозами, и поэтому вред, причиняемый паразитами, не исчерпывается экономическими потерями в сельском хозяйстве, а приобретает социальное значение.

Известно, что немалое число инвазионных болезней протекает с клиническими признаками, сходными с некоторыми бактериальными, вирусными и другой этиологии болезнями. По этой причине при дифференциальной диагностике возникают затруднения, ведущие в некоторых случаях к ошибочному диагнозу заболевания. Как следствие этого и лечебно-профилактические мероприятия также проводятся неправильно, что ведет к неоправданным затратам и наносит значительный ущерб хозяйству.

Диагностика является первым звеном в цепи построения научно обоснованного комплекса мероприятий по борьбе с паразитарными болезнями животных. Установление диагноза - одна из самых ответственных задач ветеринарного врача. При этом учитывают все составляющие этого процесса - анамнез, анализ эпизоотологических данных, клинических проявлений болезни и др. Но ведущим диагнозом при инвазионных заболеваниях является этиологический диагноз.

Изучение морфологических особенностей паразитов на всех стадиях его развития необходимо для установления их родовой (видовой) принадлежности, что позволяет поставить правильный диагноз и определить методы лечения. Изучение особенностей циклов развития паразитов и их переносчиков позволяет установить путь их циркуляции в природе, способы заражения животных и человека, а также определить наиболее «уязвимое» звено цикла для воздействия на него при проведении соответствующих мероприятий. Зная видовой состав возбудителей и пути их рас-пространения, ветеринарный врач может предвидеть возможность появления соответствующих заболеваний и своевременно их профилактировать.

В первой части данного издания мы будем вести речь о паразитических организмах - возбудителях гельминтозных заболеваний.

Гельминты (от греч. Helminthes) - паразитические многоклеточные организмы, относящиеся к низшим червям надтипа Scolecida. Среди них наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют представители трех типов: Plathelminthes - плоские черви, Nemathelminthes - круглые черви и Acanthocephales - скребни. Наиболее часто встречающиеся у животных и человека виды гельминтов относятся к классам: Trematoda - трематоды, сосальщики, Cestoda - цестоды, ленточные черви, Nematoda - нематоды, круглые черви, Acanthocephala - акантоцефалы, скребни (рис., прил. 1, рис. 1, 2, 7, 14).

Исходя из особенностей биологии гельминтов их подразделяют на 2 группы: биогельминты и геогельминты. Такое разделение должно учитываться при организации лечебных и профилактических мероприятий при гельминтозных заболеваниях.

Развитие биогельминтов осуществляется со сменой хозяев, среди которых одни являются дефинитивными (окончательными), в них гельминты растут и развиваются до половой зрелости, продуцируя элементы размножения (яйца или личинки), а другие - промежуточными, в них развиваются личиночные стадии гельминтов. В циклах развития некоторых видов гельминтов участвуют также дополнительные и резервные хозяева, в которых происходит накопление и сохранение инвазионного начала (яиц или личинок).

Развитие геогельминтов происходит без смены хозяев, по модели однохозяинного типа. Яйца и личинки развиваются во внешней среде (почве, помещениях, пастбищах и т. д.), достигают инвазионной стадии, то есть приобретают способность вызывать заражение дефинитивного хозяина (прил. 2).

У сельскохозяйственных и промысловых животных паразитирует огромное количество гельминтов, достигающее более тысячи наименований. Нет такого органа и ткани, где бы они не локализовались. У жвачных животных, например, паразитирует около 200 видов, почти столько же у свиней, свыше 200 видов у лошадей и т. д. У человека зарегистрировано свыше 150 видов. Каждый вид гельминтов способен при большой инвазированности вызвать самостоятельное, порой со смертельным исходом, заболевание, а при слабой инвазии - снижение продуктивности животных и ухудшение здоровья человека. Особое значение имеют гельминтозы, передающиеся от животных к человеку и от человека к животным (антропозоонозы).

В большинстве случаев гельминтозы протекают скрытно (это отмечается при слабой инвазированности и хорошем общем состоянии животных), в невыраженной, субклинической форме, и диагностика их в отличие от ряда инфекционных заболеваний по клиническим симптомам практически не осуществима. Поэтому лабораторным методам диагностики гельминтозных заболеваний придается большое значение, так как они направлены на выявление возбудителя болезни путем обнаружения яиц, личинок или самих гельминтов и их фрагментов в исследуемом материале. Это позволяет достоверно ставить диагноз и выявлять животных, представляющих потенциальную опасность как источник инвазии.

В гельминтологической практике используются различные методы прижизненной и посмертной диагностики. Основное значение придается гельминтокопроскопическим исследованиям - и они наиболее часто применяемы. Наряду с этим при отдельных видах гельминтозов применяются специальные методы - исследуют кровь, мочу, мышцы, сухожилия, истечения из глаз, содержимое желудка и др.; применяются они реже, но значение их во многих случаях бесспорно.

Диагностические обследования животных проводят в основном в порядке плановых мероприятий и в рациональные сроки (они определяются особенностями биологии паразита и эпизоотологии инвазионной болезни), чтобы решить вопрос о благополучии стада (гурта, отары), фермы, комплекса, а также с целью контроля и проведения соответствующей работы.

Успех оздоровительных мероприятий в хозяйстве при гельминтозных заболеваниях зависит от своевременного выявления инвазированных животных. Начинаться они должны с установления возбудителя. А для этого надо владеть методами исследования, знать морфологию возбудителей, уметь их распознавать и исходя из биологических особенностей гельминтов планировать и проводить противогельминтозные мероприятия.

1

Рис. Классификация возбудителей гельминтозов

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018