Семейство Cryptosporidiidae

Криптоспоридии - гомоксенные (однохозяинные) кокцидииды. В данном семействе один род Cryptosporidium. В нём 7 валидных видов, паразитирующих у млекопитающих, птиц и человека. Наибольшее ветеринарное значение имеет С. muris - возбудитель криптоспоридиоза молодняка сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, свиньи) и лабораторных животных, человека.

Криптоспоридии развиваются по схеме цикла развития эймерий, но все стадии развития - мерогония, гаметогония и спорогония - происходят эндогенно.

Ооцисты криптоспоридии овоидной, эллипсоидной или сферической формы. Размеры их варьируют: мелкие - 2,5 х 3 мкм и крупные - 5 х 7 мкм в диаметре. В ооцисте спороцист нет, имеются 4 свободнолежащих спорозоита и остаточное тело (прил., рис. 20).

Заражение происходит при заглатывании (с кормом, водой) ооцист криптоспоридии восприимчивыми животными. Спорозоиты в кишечнике, не внедряясь в эпителиальные клетки, располагаются экстрацитоплазматически в межворсинчатом пространстве, превращаются в трофозоиты и окружаются паразитофорной вакуолью, сформированной соседними микроворсинками. Трофозоиты многократно делятся (мерогония). Число агамных генераций точно не установлено. В дальнейшем наступает половой процесс размножения (гаметогония). Микро- и макрогаметы копулируют с образованием зиготы, которая покрывается оболочкой и превращается в ооцисту.

В процессе формирования ооцист возникают ооцисты двух типов: тонкостенные и толстостенные. Тонкостенные могут служить источником аутоинвазии, поскольку споруляция происходит в кишечнике, и вышедшие из ооцист спорозоиты дают начало новому циклу развития. Это ведёт к хроническому течению болезни и, естественно, к длительному выделению ооцист больным животным. Толстостенные спорулированные ооцисты устойчивы к неблагоприятным факторам и могут несколько месяцев сохраняться во внешней среде.

Д и а г н о с т и к а. Из фекалий делают нативный тонкий мазок, высушивают, фиксируют и окрашивают карболфуксином по Цилю - Нильсену: ооцисты окрашиваются в красный цвет, внутри них 4 спорозоита, сопутствующая микрофлора окрашивается в зелёный цвет. При окраске мазков по Романовскому ооцисты обретают синий цвет различной интенсивности, внутри спорозоиты с красноватыми гранулами внутри.

Используются и флотационные методы Дарлинга и Фюллеборна. Из плёнки поверхностного натяжения готовят мазок, фиксируют и красят. В данном случае вероятность обнаружения крипто-споридий повышается, так как в исследуемом материале увеличивается концентрация ооцист.

При микроскопии ооцист криптоспоридий необходимо помнить, что у этой группы кокцидина ооцисты очень мелкие (3-5 мкм), поэтому микроскопию нужно вести под большим увеличением.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018