Семейство Sarcocystidae

Представители этого семейства - гетероксенные (многохозяинные) паразиты. Жизненный цикл их проходит с участием дефинитивного и промежуточного хозяев. Бесполое размножение (мерогонию) и половой процесс (гаметогонию) большинство саркоцистид совершают в кишечнике дефинитивного хозяина, спорогонию - или в кишечнике последнего, или вне его, с образованием зрелой ооцисты, содержащей 2 спороцисты (споры), в каждой -по 4 спорозоита. У промежуточного хозяина саркоцистиды размножаются путем почкования с образованием двух (эндодиогения) или множества (эндополигения) дочерних клеток.

Ветеринарно-эпидемическое значение, как возбудители болезней, имеют представители трех родов: Toxoplasma, Sarcocystis, Besnoitia.

Род Toxoplasma. Важное значение имеет один вид токсоплазм -Т. gondii. Дефинитивным хозяином являются кошка и другие кошачьи, у которых токсоплазмы паразитируют в эпителиальных клетках кишечника. Промежуточным хозяином являются все виды животных, птиц и человек - у них токсоплазмы паразитируют в клетках различных органов и тканей (прил., рис. 17).

Кошки заражаются, поедая ткани и органы промежуточных хозяев (наиболее часто мышевидных грызунов, реже мясо копытных), инвазированных токсоплазмами в форме псевдоцист, содержащих большое количество мерозоитов. Мерозоиты Т. gon-dii внедряются в эпителиальные клетки кишечника и размножаются сначала бесполым путем (мерогония = эндодиогения), совершая несколько генераций, а затем наступает половой процесс (гаметогония), завершающийся образованием ооцист (зигоцист). Размеры ооцист в среднем 12 х 11 мкм. В дальнейшем ооцисты с испражнениями выбрасываются во внешнюю среду, где в поверхностных слоях почвы дозревают (спорулируют) - в них формируются 2 спороцисты (8 х 6 мкм), в каждой по 4 спорозоита (8 х 2 мкм).

Кошки могут заражаться токсоплазмозом и при заглатывании спорулированных ооцист, рассеянных во внешней среде. В этом случае развитие паразитов совершается без участия промежуточных хозяев. Поэтому жизненный цикл токсоплазм относится к факультативно-гетероксенному.

Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании спорулированных ооцист кошки или эндозоитами и цистозоитами от промежуточного хозяина при поедании мяса, недостаточно термически обработанного, а также при контакте с таким мясом и патологическим материалом через скарифицированную кожу. Токсоплазмы в организме животных и человека через кровь и лимфу заселяют клетки различных органов и тканей. Быстро размножаясь (эндодиогения), они формируют псевдоцисту - групповое скопление мерозоитов (их называют эндозоиты, тахизоиты) в форме полулуний или дольки апельсина (7 х 4 мкм). После гибели клетки мерозоиты высвобождаются и внедряются в новые клетки. Такой быстрый темп размножения наблюдается при остром течении болезни, в этот период возможна трансплацентарная передача токсоплазм.

Через несколько генераций (число их не установлено) интенсивность размножения токсоплазм замедляется и мерозоиты, внедрившиеся в клетки хозяина, окружаются оболочкой (за счет хозяина) - так формируется циста. Внутри цисты тахизоиты трансформируются в новый тип клеток - брадизоиты (цистозоиты, зоиты). Паразиты не покидают цисту, продолжая замедленно размножаться, увеличивают ее размеры до 100 и более мкм. Такие покоящиеся формы токсоплазм (цисты) формируются при хроническом течении болезни. Цисты и псевдоцисты у промежуточных хозяев сохраняются многие годы, пока не попадут в организм дефинитивного хозяина.

Д и а г н о с т и к а. Кошек обследуют копроскопически методом Дарлинга или Фюллеборна. При среднем увеличении микроскопа обнаруживают ооцисты токсоплазм. Они округло-овальной формы, с бесцветной двухслойной оболочкой, размером 9-14 мкм, напоминают ооцисты эймерий. Для идентификации ооцист проводят их спорулирование.

От павших животных исследуют мазки-отпечатки из паренхиматозных органов, лимфатических узлов, головного мозга, глазного яблока, плаценты. Их окрашивают по Романовскому - Гимза и микроскопируют под иммерсией. В дифференциальном отношении токсоплазм необходимо отличать от саркоцист и безноитий.

Внеклеточные (свободные) токсоплазмы представляются в виде дугообразно изогнутых полулунных образований (4-7 х 2-4 мкм) с несколько суженным одним концом и более широким округлым другим. Ядро шарообразной формы расположено обычно ближе к широкому концу паразита; окрашивается в красный цвет. Протоплазма окрашивается в бледно-голубой цвет, содержит одну или несколько гранул.

Тканевые токсоплазмы имеют округлую и овальную форму, реже - в виде полумесяца. По размерам они меньше свободных форм. Псевдоцисты представлены рыхло сгруппированным скоплением токсоплазм (тахизоитов), не имеющих оболочки; количество паразитов может достигать нескольких десятков. Цисты обычно круглой формы, размером 10-100 мкм, имеют плотную двуконтурную оболочку, содержат сотни токсоплазм (брадизоитов), они лежат так плотно, что в препарате видны только ядра.

Иногда прибегают к постановке биопробы: белых мышей заражают культурой спорулированных ооцист токсоплазм или патологическим материалом от животных, подозреваемых в заболевании.

С целью серологических исследований используют РДСК, РИФ и другие методы.

Род Sarcocystis. Дифинитивные хозяева - кошка, собака и человек, промежуточные - сельскохозяйственные животные, дикие копытные и грызуны (прил., рис. 18).

Виды саркоцист (прежнее название - саркоспоридии), паразитирующие: у крупного рогатого скота - S. hirsuta (S. bovifelis), S. cruzi (S. bovicanis) S. hominis (S. bovihominis); у овец - S. tenella (S. ovicanis), S. gigantea (S. ovifelis); у свиней - S. miescheriana (S. suicanis), S. suihominis; у лошадей - S. bertrami (S. equicanis). В скобках указаны ранее принятые названия саркоцист, в которых сочетаются названия дефинитивного и промежуточного хозяев.

Дефинитивные хозяева заражаются при поедании органов и тканей животных, пораженных саркоцистами, в цистах которых содержится много мерозоитов (цистозоитов, метроцитов). Последние внедряются в эпителиальные клетки кишечника и трансформируются в мужские (микро-) и женские (макро-) гаметы. После их копуляции образуется зигота, которая, покрываясь оболочкой, становится ооцистой. В ооцисте образуются две спороцисты, в каждой по 4 спорозоита. Форма ооцист круглая, гантелевидная, сферическая; размер в пределах 11-20 мкм.

Особенность развития саркоцист заключается в том, что в кишечнике дефинитивного хозяина идет только половой процесс (гаметогония), минуя типичную для кокцидиид мерогонию (шизогонию); там же происходит и спорообразование. Паразиты выводятся во внешнюю среду в стадии свободных спороцист и зрелых ооцист.

Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании с кормом и водой саркоцист в форме ооцист и спороцист. Из кишечника спорозоиты проникают в клетки эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов многих органов, где размножаются множественным делением (мерогония, шизогония), образуя многоядерную клетку - меронт (шизонт). Сформировавшиеся в меронте мерозоиты высвобождаются, внедряются в новые клетки и, размножаясь, формируют меронты 2-й генерации. У некоторых видов саркоцист наблюдается 3-я генерация мерогонии. Мерозоиты последней генерации заносятся током крови в мышечную ткань, в клетках которой образуются цисты (их еще называют «мишеровы мешочки»). Они локализуются в скелетной мускулатуре, мышцах гортани, пищевода, диафрагмы, сердца. Цисты (саркоцисты) окружены плотной оболочкой. Внутри них заключено множество капсул, заполненных серповидно изогнутыми (7-14 x 2-7 мкм) цистозоитами (метроцитами, мерозоитами). Величина мышечных саркоцист (от микроскопических до 20 мм и более) и форма (мешковидные, вытянутые и др.) зависят от вида и возраста хозяина, от вида паразита и места его локализации. Цисты находятся в организме животного всю жизнь, обеспечивая образование антител и тем самым состояние преимуниции.

Д и а г н о с т и к а. Дефинитивных хозяев исследуют копроскопически методами Дарлинга или Фюллеборна. Рекомендуется исследовать свежевыделенные фекалии, что дает возможность дифференцировать ооцист саркоцист от ооцист токсоплазм, изоспор, эймерий. Ооцисты спороцист выделяются во внешнюю среду спо-рулированными в отличие от ооцист других кокцидиид.

При ветеринарно-санитарной экспертизе туш убитых животных или при вскрытии трупов находят макроцисты саркоцист в мышцах пищевода, сердца, языка, диафрагмы и в скелетной мускулатуре. Они имеют вид удлиненных, иногда от 1 до 20 мм, образований белого или желтоватого цвета, покрыты тонкой оболочкой, от которой отходят внутренние перегородки. Чтобы убедиться, что эти образования являются саркоцистами, их разрушают на предметном стекле препаровальными иглами. Содержимое цисты смешивают с 1-3 каплями 50 %-ного раствора глицерина (или дистиллированной воды). Небольшое количество смеси исследуют под микроскопом при среднем увеличении и слегка затемненном поле: в содержимом обнаруживают цистозоиты (метрациты, меро-зоиты) банановидной, бобовидной, эллипсовидной форм. Иногда прибегают к исследованию мазков, окрашенных по Романовскому - Гимза: цитоплазма цистозоитов окрашивается в бледно-голубой или светло-сиреневый цвет, ядро - в фиолетово-красный.

Для обнаружения микроцист саркоцист из пробы мышц (что и для исследования макроцист) вырезают кусочки с просяное зерно, четыре среза раздавливают в компрессориуме и исследуют под малым увеличением микроскопа. Микроцисты располагаются между мышечными волокнами, имеют веретенообразную или овальную форму. Микроцисты лучше видны, если пробы мышц предварительно окрасить различными красками, в том числе и по Романовскому - Гимза. Для обнаружения цистозоитов в микроцисте 2-5 г мышц и 2-5 мл физраствора размешивают в ступке до получения гомогенной массы: каплю этой жидкости исследуют под микроскопом при среднем увеличении.

Для прижизненной диагностики саркоцистоза используют аллергические и серологические методы; среди последних РА, РСК и РДСК. Разработан и компрессионный метод исследования биопсированной мышечной ткани.

В дифференциальном отношении саркоцист следует отличать от личинок трихинелл, цистицерков цестод и токсоплазм.

Род Besnoitia. Дефинитивный хозяин - кошка, промежуточные хозяева - крупный рогатый скот, коза, антилопа. В странах СНГ (лишь в Казахстане) зарегистрирован один вид В. besnoiti (прил., рис. 19).

Дефинитивный хозяин заражается при поедании органов и тканей животных, инвазированных зрелыми псевдоцистами безноитий. В клетках кишечника предположительно развивается одна агамная (мерогония) генерация, а затем начинается гаметогония. Ооцисты овоидной формы, 14-16 х 12-14 мкм, после созревания в них формируются две спороцисты, в каждой содержится по 4 спорозоита.

Промежуточный хозяин инвазируется при заглатывании зрелых ооцист от дефинитивного хозяина. Спорозоиты внедряются в эндотелиальные клетки кровеносных сосудов и размножаются путем мерогонии. Образовавшиеся мерозоиты током крови разносятся по всему организму, где формируются крупные с толстой стенкой (за счет хозяина) псевдоцисты (меронты), в них продолжается процесс мерогонии. Псевдоцисты у крупного рогатого скота сферической формы, достигают 100-500 мкм в диаметре, содержат тысячи полулунных или бананообразных мерозоитов (6-9 мкм). Меронты локализуются в коже, под кожей, в соединительной ткани, в склере конъюнктивы, в фасциях, серозе, мукозе носа, гортани, трахеи и других органах и тканях. Мерозоиты встречаются в плазме крови, моноцитах, лимфоузлах, тестисах, легких и других органах.

Предполагается, что в передаче безноитий участвуют кровососущие двукрылые насекомые - слепни, мухи-жигалки. В то же время неизвестно, являются ли они биологическими или механическими переносчиками.

Д и а г н о с т и к а. Для лабораторного исследования используют кусочек поражённой кожи, изъятый путём биопсии. Из материала готовят мазки, окрашивают по Романовскому - Гимза и исследуют под иммерсионной системой микроскопа. В период лихорадки в мазках перефирической крови ведут поиск эндозоитов: цитоплазма паразита окрашивается в бледно-голубой цвет, а ядро -в тёмно-красный; их обнаруживают как в плазме, так и в лейкоцитах. В биопсированной коже (при раздавливании на предметном стекле) обнаруживают псевдоцисты, мерозоиты и трофозоиты.

В диагностике используются также серологические методы (РСК и РДСК), биопроба (заражение белых мышей и кроликов), методы культивирования.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018