Семейство Eimeriidae

Представители этого семейства - моноксенные (однохозяинные) паразиты. Им свойственна не только строгая специфичность к видам хозяев (животным и птицам), но и локализация в их организме. Эймерииды паразитируют главным образом в эпителиальных клетках тонкого (чаще) и толстого кишечника, лишь некоторые виды - в других органах.

В цикле развития эймерииды претерпевают три стадии: мерогонию (шизогонию) - множественное бесполое размножение, гаметогонию - половое размножение и спорогонию - образование спор. Первые две стадии развития происходят в организме хозяина (эндогенный цикл), а третья - во внешней среде (экзогенный цикл).

Из организма хозяина с фекалиями выделяются ооцисты эймериид. Это прозрачные образования с гладкой одно- или двуконтурной оболочкой, различного цвета (светло- и тёмно-коричневые, светло- и тёмно-жёлтые, оранжево-жёлтые, светло-серые, бесцветные и др.), различной формы (овальные, элипсовидные, круглые, яйцевидные, цилиндрические, грушевидные) и различного размера (в пределах 10-50 х 10-45 мкм). У отдельных видов эймериид на одном из полюсов ооцисты имеется шапочка, микропиле и полярная гранула.

Ооцисты, выведенные из организма хозяина, представляют собой расселительную стадию. Во внешней среде при наличии определённых условий (тепла, влаги и кислорода) развитие эймериид продолжается (спорогония): в ооцисте участки цитоплазмы обособляются - образуются споробласты, вокруг них формируется оболочка - они превращаются в спороцисты (споры), в которых развиваются спорозоиты.

Жизненный цикл эймериид, как и других представителей отряда Coccidiida, начинается с заражения хозяина, проглотившего ооцисту со спорами и заключёнными внутри них спорозоитами. Последние выходят из ооцисты и внедряются в эпителиальные клетки кишечника. После краткого периода роста и множественного деления (мерогония, шизогония) спорозоит превращается в многоядерную клетку (меронт, шизонт), в которой формируются мерозоиты. Созревшие мерозоиты отпочковываются и внедряются в эпителиальные клетки, давая начало новой генерации шизонтов. Размеры шизонтов и число отпочковавшихся от них мерозонтов различно. В среднем шизонты 20-30 мкм, число мерозоитов в них от нескольких десятков до нескольких сотен. Но встречаются и «гигантские» шизонты, например, у Eimeria bovis они достигают 300-400 мкм, с огромным количеством мерозоитов (до 120 тыс.).

Бесполое размножение повторяется несколько раз, после чего потенция мерозоитов меняется, давая начало не шизонтам, а гамонтам, то есть наступает момент полового размножения - гаметогонии.

При гаметогонии происходит дифференциация мерозоитов: одни преобразуются в макрогамонты, другие - в микрогамонты; первые продуцируют женские половые клетки (макрогаметы размером 10-90 мкм), вторые - мужские половые клетки (микрогаметы размером 5-8 мкм). Микрогаметы, снабжённые жгутиком, подвижны, проникают в макрогаметы, происходит их слияние с образованием зигот. Зиготы окружаются оболочками и превращаются в ооцисты. В дальнейшем ооцисты выходят из организма животного с фекалиями во внешнюю среду, где продолжается развитие паразитов (спорогония), о чём сказано выше.

В семействе Eimeriidae четыре рода: Eimeria, Isospora, Wenyonella и Tyzzeria. Эймерии двух последних родов паразитируют у водоплавающих птиц и на территории России не диагностируются.

Род Eimeria. Ооцисты содержат 4 спороцисты, в каждой споро-цисте по два спорозоита (прил., рис. 14).

Эймерии паразитируют практически у всех сельскохозяйственных, домашних и диких животных и птиц. Различные виды эймерий паразитируют в различных отделах кишечной трубки: одни - в тонком кишечнике, другие - в толстом кишечнике, третьи - и в том, и в другом отделах, четвёртые - и в кишечнике, и вне его. Благодаря узкой гостальной специфичности эймерий в организме одного вида хозяина могут паразитировать несколько специфичных для него видов эймерий.

Ниже мы приводим по видам животных общее число изученных эймерий (по М. В. Крылову, 1994), в том числе с указанием некоторых, наиболее распространённых видов на территории России (прил., рис. 16).

Крупный рогатый скот - 21, Е. bovis, E. zurni, E. cyllindrica. Овцы, козы - 19, Е. parva, E. intericata, E. ninaekohlyakimovi. Свиньи - 11, Е. spinosa, E. perminuta, E. scarba. Кролики - 11, Е. piriformes, E. magna, E. perforans, E. stieda - паразитируют в эпителиальных клетках желчных протоков печени. Верблюды - 5, Е. cameli. Северные олени - 5, Е. arctica, E. mayeri, E. tarandina. Лошади - 3, Е. salipedum, E. leuckarti, E. uniungulati. Собаки и кошки - 4, Е. canis, E. felina, E. cati. Куры - 8, Е. tenella, E. maxima, E. brunetti -все они паразитируют, как правило, в слепых отростках и реже в тонком кишечнике. Гуси - 9, Е. anseris, E. truncata, E. parvula - все они локализуются не только в эпителии кишечника, но и извитых канальцев почек. Утки - 5, Е. anatis. Индейки - 6, Е. meleagridis, E. meleagrimitis. Цесарки - 3, Е. numidae, E. grenieri. Перепел - 1.

Д и а г н о с т и к а. Фекалии животных и птиц исследуют используя флотационные методы по Фюллеборну и Дарлингу. С поверхности отстоявшейся жидкости металлической петлёй берут каплю или две, наносят на предметное стекло, покрывают покровным и смотрят под микроскопом при увеличении 140-280 раз и более. В поле зрения микроскопа обнаруживают неспорулированные ооцисты эймерии: единичные при субклиническом течении болезни, десятки и сотни при заболевании.

Видовую принадлежность эймерий определяют по строению и размерам спорулированных ооцист с помощью специальных таблиц.

Ооцисты эймерий следует отличать от яиц гельминтов, которые, как правило, крупнее, имеют другую форму и строение оболочки. Кроме того, в яйцах некоторых гельминтов заметны процессы дробления и даже личинки на разных стадиях развития.

При патолого-анатомическом вскрытии для исследования берут кишечное содержимое, соскобы слизистой пораженного участка кишки, казеозное содержимое фокусов некроза печени кролика или почки гуся, приготовляют раздавленные капли и нативные мазки для исследования; из мест поражения печени и почек с этой же целью приготовляют отпечатки (кляч-препараты). При микроскопии этих материалов обнаруживают различные стадии развития эймерий.

Иногда прибегают к культивированию ооцист: фекалии помещают в чашку Петри и оставляют в теплом и влажном месте. Чтобы предохранить фекалии от плесени и ускорить процесс споруляции ооцист, фекалии обрабатывают 5 %-ным раствором двухромовокислого калия или смешивают с мелко истолченным древесным углем. Исследование ведут до образования спорозоитов.

Род Isospora (Cystoisospora). Ооцисты содержат 2 спороцисты, в каждой спороцисте по 4 спорозоита (прил., рис. 15).

Описано 13 видов изоспор, паразитирующих у различных животных и человека. Наибольшее ветеринарное значение имеют возбудители изоспорозов плотоядных: у собак I. canis и I. ohioensis, у кошек I. felis и I. rivolta.

Жизненные циклы изоспор плотоядных отличаются от таковых у эймерий. Собаки и кошки заражаются при заглатывании спорулированных ооцист, выделяемых больными с фекалиями, или при поедании инвазированных факультативных хозяев. Эту роль выполняют грызуны (мыши, крысы, хомяки), как жертвы хищников. Заражаются они при заглатывании ооцист изоспор: вышедшие из них спорозоиты локализуются в лимфатических узлах и паренхиматозных органах, где формируются цистоподобные стадии, которые сохраняются на долгое время (до 2 лет). Дальнейшее развитие они совершают только в организме окончательного хозяина.

Д и а г н о с т и к а. Фекалии исследуют методом флотации (по Фюллеборну, Дарлингу и др.) с целью обнаружения ооцист изоспор в раздавленной капле (не менее 3 капель). Исследуют под микроскопом с объективами х 10 - х 90 и окуляром - х 10. У больных животных обнаруживают большое количество неспорулиро-ванных ооцист. Они выделяются в любое время года, однако значительно чаще их регистрируют летом. Ооцисты изоспор имеют двуконтурную оболочку без микропиле и остаточного тела; спорулируют во внешней среде.

При вскрытии трупов с пораженных участков тонкого, реже толстого кишечника делают глубокие соскобы слизистой. Готовят препараты в форме раздавленной капли и нативного мазка. Обнаруживают эндогенные стадии развития изоспор (меронты, мерозоиты, гаметы, ооцисты). В окрашенных препаратах у эндогенных форм ядро темно-синего цвета, цитоплазма - сине-розового.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018