Семейство Theileriidae

Передача инвазии осуществляется клещами трансфазно; преэритроцитарные многоядерные стадии в позвоночном хозяине имеются, развиваются в клетках лимфатической системы.

Род Theileria. Эритроцитарные стадии (мерозоиты) тейлерий отличаются разнообразием форм. Они, как правило, мелких размеров (0,5-2 мкм), чаще округлой или палочковидной формы, в одном эритроците от 1 до 9 паразитов. В России тейлерии как возбудители болезней паразитируют у крупного рогатого скота, у овец и коз, у северных оленей и лошадей.

Т. annulata - паразитирует у крупного рогатого скота. В эритроцитах встречаются паразиты круглой, овальной, запятовиднои, палочковидной, крестообразной (делящиеся стадии) и точечной формы. В паразитах овальной формы хроматин располагается в виде одного скопления по периферии, иногда как бы выступая за пределы цитоплазмы; такие формы напоминают перстень. В продолговатых формах хроматин концентрируется на утолщенном конце, напоминая шляпку гриба. Размеры тейлерий - от 0,5 до 2,9 мкм (прил., рис. 8).

В одном эритроците чаще 2-3 паразита, но может быть и более - до 9. Паразитемия на пике развития достигает 80-95 %.

Т. mutans (Т. orientalis) - паразитирует у крупного рогатого скота. Эритроцитарные стадии чаще округлые или овальные, реже -грушевидной, запятовидной или точковидной формы. Размеры в пределах 0,6-2 мкм.

В одном эритроците 2-4 паразита. Пораженность эритроцитов варьирует от 0,5 до 13 %. Вид слабо патогенен.

Т. sergenti - паразитирует у крупного рогатого скота. Эритроцитарные стадии палочковидные, овальные, грушевидные, крестовидные или точечные. Количество хроматиновых масс в одном паразите варьирует от 1 до 4. Размеры тейлерий от 0,5 до 3,1 мкм.

В одном эритроците до 7 паразитов. Зараженность эритроцитов тейлериями достигает 80-90 %, в среднем 40-50 %.

Т. equi (Nuttallia equi) - паразитирует у однокопытных (лошадь, осел, мул). Эритроцитарные стадии имеют преимущественно кольцевидную, овальную, круглую и грушевидную формы; последние встречаются редко и никогда не располагаются парами. Размножаются тейлерий почкованием с формированием характерных стадий, состоящих из 4 особей, соединенных цитоплазматическими мостиками («мальтийский крест»), но количество их незначительно (прил., рис. 11). Размер тейлерий в зависимости от стадии болезни меняется: в начале заболевания паразиты крупного размера - равны или превышают радиус эритроцита (2,5-3,2 мкм), по мере выздоровления размер их уменьшается (средние - менее половины радиуса эритроцита, мелкие - 1/4 его радиуса).

В одном эритроците от 1 до 4 тейлерий, редко более (до 10), различной формы. Паразитемия достигает 50-60 %.

Т. hirci (Gonderia hirci) - паразитирует у овец и коз. Эритроци-тарные стадии круглые, овальные, продолговатые и точковидные; четырехъядерные стадии имеют форму креста. Размеры круглых форм от 0,6 до 2 мкм, продолговатых - около 1,6 мкм. Вид высоко патогенен, количество зараженных эритроцитов значительно и может достигать 95 %.

Т. ovis (Т. recondita) - паразитирует у овец и коз. Эритроцитарные стадии круглые, овальные, продолговатые и точковидные, размеры их в пределах 0,5-2 мкм. Вид мало патогенен, пораженность эритроцитов не превышает 2 %.

Т. tarandirangiferis - паразитирует у северных оленей. Эритроцитарные стадии палочковидные - прямые или изогнутые (диаметром 0,5 мкм), овальные (1,5-2 мкм) и грушевидные (редко встречающиеся) формы. Вид патогенен, но изучен слабо.

Развитие в организме позвоночных. «Спорозоиты» тейлерий после инокуляции клещом через кровь и лимфу проникают в клетки лимфатической системы (лимфоузлы, печень, селезенка и др.). Попав в клетку, паразиты округляются, растут и превращаются в трофозоиты. Из них путем множественного деления (шизогонии, мерогонии) образуются многоядерные стадии, состоящие из большого количества одноядерных форм - мерозоитов, которые поражают новые клетки. Многоядерные стадии развития тейлерий (шизонты, меронты) называются «коховские шары» или «гранатные тела» (прил., рис. 12). После нескольких шизогональных циклов образующиеся мерозоиты проникают в плазму крови, откуда - в эритроциты, где размножаются бинарным делением или почкованием. Интенсивность этого процесса у разных видов тейлериид неодинакова.

Развитие в клещах. Сведения о развитии тейлериид противоречивы. Они как о бесполом, так и половом размножении. На заключительном этапе развития образуется большое количество одноядерных стадий (спорозоитов-мерозоитов), которые переселяются в слюнные железы клеща и при инокуляции способны продолжить развитие в позвоночном хозяине. Тейлерииды передаются от одной фазы развития клещей к другой: заражаются тейлериями личинки или нимфы, а передают паразитов позвоночному хозяину соответственно либо нимфы, либо имаго.

Д и а г н о с т и к а. Для обнаружения тейлериид исследуют мазки крови и пунктат поверхностных лимфоузлов. Мазки крови готовят так же, как при бабезиидозах животных.

Для получения пунктата из лимфоузла шерсть в области его расположения выстригают, кожу протирают спиртом и смазывают настойкой йода. Оттянув лимфоузел рукой несколько вверх, удерживают его в этом положении большим и указательным пальцами другой руки. В глубь железы вводят стерильную иглу, надетую на шприц (5-10 мл), и постепенно, оттягивая поршень шприца, всасывают в иглу лимфу. Отъединяют шприц от иглы, извлекают ее из железы, а содержащийся в ней пунктат осторожно выдувают шприцом на предметное стекло и той же иглой распределяют равномерным тонким слоем по его поверхности; дают мазку подсохнуть, а затем фиксируют и красят по Романовскому - Гимза. Место прокола смазывают раствором йода.

При микроскопии пунктата обнаруживают стадии множественного деления тейлерий («коховские шары», «гранатные тела») в лимфоцитах, моноцитах и реже внеклеточно. Они круглой или овальной формы, размером в пределах 8-27 мкм. Ядерное вещество гранатных тел окрашено в рубиново-красный цвет, а протоплазма в синевато-голубой.

Для ранней диагностики и установления тейлерионосительства разработаны серологические методы диагностики (РСК, РДСК, РИФ) с антигенами, приготовленными из преэритроцитарных стадий («гранатных тел») или из эритроцитарных стадий тейлерий.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018