ПИРОПЛАЗМИДЫ - отряд Piroplasmida

Пироплазмиды - одноклеточные беспигментные организмы, паразитирующие у представителей всех видов позвоночных животных. Являются кровепаразитами, локализуются в клетках крови, в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, иногда и в плазме крови. Развитие пироплазмид осуществляется с обязательным участием переносчиков.

Пироплазмиды полиморфны (прил., рис. 2), размеры их изменчивы (от 0,6 до 7 мкм), что зависит от вида паразита, стадии его развития и воздействия иммунной системы хозяина; по форме: овальные, грушевидные, амёбовидные, кольцевидные, запятовидные, кресто-образные и др. Поглощение питательных веществ осуществляется пиноцетозом. Движение амебоидное. Размножение в эритроцитах осуществляется путём простого деления (на два) или почкования, а в лимфоидно-макрофагальных клетках - путём множественного деления (шизогония = мерогония).

Пироплазмиды видового состава паразитируют исключительно в организме определённого вида животных, то есть они строго специфичны в отношении своих хозяев. Передача паразитов от одного животного к другому осуществляется с помощью членистоногих (клещей сем. Ixodidae), отдельные виды которых способны «культивировать» различные виды пироплазмид.

Циркуляция пироплазмид в клещах осуществляется по трём типам: трансовариальному, трансфазному и при прерывистом питании.

При трансовариальном типе паразиты, размножаясь в клещах, внедряются в яйцевые фолликулы и через яйца, откладываемые самкой, проникают в следующее поколение клещей; передача паразитов животным происходит каждой кровососущей стадией (личинками, нимфами, имаго) или одной (двумя) стадией метаморфоза клещей. Так обеспечивается продолжительная циркуляция паразитов от генерации к генерации клещей через яйца. Эта способность свойственна представителям сем. Babesiidae.

При трансфазном типе циркуляции клещи воспринимают паразитов от больного животного, питаясь на нём в стадии личинки или нимфы, а передают их восприимчивому животному в последующей нимфальной или имагинальной стадии, то есть передача осуществляется только по ходу метаморфоза. Трансфазная передача свойственна семейству Theileriidae.

При прерывистом питании клещи в пределах одной половозрелой стадии вначале питаются на больном животном, а затем, переползая на восприимчивое животное, передают ему возбудителей либо отпадают, через несколько дней нападают на другое животное и, начав питаться снова, заражают его.

В отряд Piroplasmida входят семейства: Babesiidae (syn. Piroplas-midae), Theileriidae и Nicolliidae (syn. Nuttalliidae) с единственным родом Nicollia. В пособии мы не рассматриваем представителей последнего семейства, поскольку они на территории России не регистрируются. Но считаем необходимым отметить, что николлииды встречаются у некоторых видов кошачьих, грызунов, птиц, человека и имеют ряд характерных особенностей. От организмов, объединяемых в сем. Babesiidae, они отличаются отсутствием трансовариальной передачи у беспозвоночных хозяев, а от представителей сем. Theileriidae - отсутствием пре-эритроцитарных внутриклеточных многоядерных стадий развития в позвоночном хозяине. Размножаются николлииды в эритроцитах бинарным делением или почкованием, полиморфны; характерны стадии, состоящие из 4 особей, иногда напоминающие по форме мальтийский крест.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018