Введение

Протозоология (греч. protos - первый, первичный, zoon - животное) - раздел зоологии, изучающий одноклеточных животных и болезни, вызываемые ими у человека, сельскохозяйственных, промысловых и диких животных.

Тело простейших микроскопических размеров состоит из одной эукариотной клетки сложной структуры, способной выполнять все жизненные функции (питания, размножения, движения и др.). Простейшие имеют некоторое сходство с клетками высших животных, но оно не идентично. Принципиально клетка простейших состоит из оболочки, цитоплазмы с различными включениями и ядра.

Методом электронной микроскопии в цитоплазме простейших выявлены органеллы, свойственные любой клетке животных: метахондрии, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, рибосомы, фагосомы, ядра, вакуоли, специализированные органеллы -полярные кольца и коноид (у кокцидий, токсоплазм), роптрии и микронемы (у пироплазмид) и другие структуры.

Видовой состав простейших чрезвычайно обширен, а их морфологические и биологические особенности крайне разнообразны. В литературе пока нет четких сообщений о числе паразитических видов. По мнению многих ученых, таковых насчитывается свыше 10 тысяч (М. В. Крылов, 1994). Они паразитируют у самых разнообразных представителей животного мира, в том числе и у других простейших, заселяя практически все группы эукариот. Среди них немало видов, вызывающих тяжелые заболевания животных и человека, нередко с высокой летальностью.

В пособии нас будут интересовать лишь паразитические простейшие, имеющие непосредственное и ветеринарное, и медицинское значение.

Паразитические простейшие обитают в различных органах и тканях животного организма. Они локализуются в плазме и эритроцитах крови, в клетках эпителия кишечника, печени и почек, в желудке и кишечнике, в тканях центральной нервной системы, в половых органах, мышцах, подкожной клетчатке и т. д. При этом у многих паразитов наблюдается видовая приспособляемость к паразитированию в определенной ткани или органе хозяина, но есть виды, па-разитирующие одновременно во многих органах и тканях.

Разнообразны и биологические особенности простейших. Часть их развивается в организме лишь одного хозяина (эймерии и др.), другие нуждаются в смене хозяев (пироплазмиды), один из которых является переносчиком (членистоногие). Обычно один вид простейших патогенен только для одного вида животного, но есть виды простейших, которые могут инвазировать и несколько видов животных (токсоплазмы и др.).

Следует отметить и такую особенность. Иммунитет при протозойных заболеваниях существенно отличается от такового при бактериальных болезнях. Обычно после того, как животное переболело, возбудитель полностью не исчезает из организма, и животное на долгое время становится его носителем, но вместе с тем остается невосприимчивым к данному заболеванию (нестерильный иммунитет - премуниция). При ослаблении вирулентности паразита или полном его исчезновении из организма хозяина животное вновь оказывается восприимчивым к заражению.

Целый ряд протозойных болезней, в том числе пироплазмидозы, кокцидиидозы и другие, в клиническом проявлении сходны с некоторыми вирусными и бактериальными заболеваниями (лептоспироз, сибирская язва, инфекционная анемия лошадей и др.). Поэтому правильная диагностика является первым звеном в цепи мероприятий по профилактике протозойных заболеваний. Ведущим элементом здесь является установление этиологического фактора, основанного на распознавании простейшего - возбудителя болезни.

Систематическое положение одноклеточных организмов на протяжении многих лет неоднократно претерпевало изменения и, по мнению некоторых зоологов, в настоящее время не может считаться окончательно разработанным. Авторы учебно-методического пособия придерживаются систематики возбудителей протозойных болезней животных и человека, разработанной Санкт-Петербургскими зоологами (М. В. Крылов, А. А. Добровольский и др.), обобщившими многочисленные материалы отечественных и зарубежных школ протозоологов (рис.). Она отражает современные научные достижения в изучении простейших, но в то же время является компромиссной, так как нет единого мнения относительно ранга отдельных таксонов зоологической номенклатуры. В связи с этим некоторые виды простейших - возбудителей болезней, рассматриваемые в учебниках прошлых лет как самостоятельные, в данном издании представлены как синонимы новых названий. Это касается и термина Protozoa. Ранее все одноклеточные организмы объединялись в подцарство (или тип) Protozoa. В настоящее время если этот термин и употребляется, то как экологический, а не систематический.

1

Рис. Классификация паразитических простейших– возбудителей протозойных заболеваний

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018