1. Тяжелые металлы.

Из производных тяжелых металлов наиболее выраженное токсигенное действие оказывают соединения ртути, свинца, кадмия. В несколько меньшей степени - железа, меди, цинка.

Ртуть является классическим токсикантом, вовлеченным в экологиче-ский кругооборот исключительно техногенным путем. Соединения ртути, загрязняя почву, воду, растения, животных, оказывают на живые существа биоцидное действие в очень малых концентрациях. Например, двухлори-стая ртуть уже в концентрации 0,01 мг на 1 л воды вызывает гибель рыб. 50 %-ную гибель животных соединения ртути вызывают в дозах на уровне 50 мг на 1 кг массы тела. Это высокотоксично. Ртуть, "упущенная" с цел-люлозно-бумажных комбинатов, заводов по производству электрообору-дования, красок, хлора, натрия, очень опасна как прямой токсиген. Ещё большую опасность представляет она, годами накапливаясь в почве, гид-робионтах, растениях и животных.

Многолетними исследованиями ученых от Карелии до Дальнего Во-стока доказано, что предельно допустимые уровни ртути в различных объектах экологических систем порой превышают двадцатикратные раз-меры. Например, если в речной воде естественный фоновый уровень ртути составляет 0,1 микро грамм в литре, то в рыбе Северной Двины до сброса вод целлюлозно-бумажного комбината концен¬трация элемента равнялась 70, после сброса - 800. Повсеместное повышенное содержание ртути об-наруживается в мышцах сельскохозяйственных и диких животных в Мос-ковской, Горьковской областях, на Волге и Урале.

Общий анализ экологической ситуации с ртутью показывает, что много десятилетний антропогенный вброс её в круговорот сопровождает-ся одновременно как аномальной концентрацией в зонах периодических выбросов, так и рассеиванием по элементам биотопа и биоценоза экоси-стем.

Свинец все более активно вовлекается человеком в жизнедеятель-ность экологических систем города, села и в несколько меньшей степени - природных. Аномальные концентрации свинца сосредоточи¬ваются вокруг металлургических, краскопроизводящих предприятий, вдоль шоссейных дорог. Несмотря на то, что свинец малоподвижный элемент, наблюдается устойчивая тенденция его рассеивания по почве, воде, растениям и живот-ным. Так, если в пятиметровой полосе вдоль шоссейных дорог с интенсив-ным движением в почве концен¬трация свинца достигает 20 мг/кг, то в 30-метровом удалении - 10 мг/кг. При этом максимально допустимый уровень свинца в кормах для сельскохозяйственных животных не превышает 5 мг/кг.

В 30-километровых зонах промышленных предприятий, непосред-ственно связанных со свинцом, МДУ в почве, воде, кормах перекрыва-ются в сотни и тысячи раз. Но и вблизи таких предприятий, как тепло-электростанции содержание свинца превышает допустимые пределы, как в объектах биотопа, так и биоценоза сельских экологических систем в 10-50 раз. Но наиболее тревожно то, что практически вся экосистема се-ла "заражена" свинцом, как впрочем, и ниже харак¬теризуемым кадмием. Обнаруживаемые превышения допустимых уровней 1,5-3 раза.

Кадмий - высокотехногенный элемент. Его в настоящее время во всем мире используют в химической, краскоделательной промышленно-сти, металлургии, автомобиле- и самолетостроении. Опасность кадмия для объектов биоценоза, в том числе продуктивных животных, усугуб-ляется тем, что он не относится к биотическим элементам. Миграция кадмия в экологическую систему села подобна миграции свинца.

Вблизи источников загрязнения его обнаруживают, например, в растениях - до нескольких десятков мг/кг. Но и за сотни километров от предприятий-загрязнителей кадмий обнаруживают в почве, воде, расте-ниях, тканях животных в недопустимых количествах, достигающих 3-5 мг/кг.

Ощутимый вклад в образование техногенных аномалий, форми-рующих общий, в том числе и экологический кризис села, вносят многие другие элементы. Это железо, цинк, медь, мышьяк, фтор, сера. Боль-шинство из этих и многие не перечисленные относятся к, так называе-мым, биотикам, т.е. элементам, которые участвуют в процессах жизне-деятельности большинства организмов. Естественно, что в процессе эво-люции животные приспособились к изменениям концентрации меди, цинка, кобальта и др. в объектах своего окружения, с которыми они ак-тивно взаимодействуют. Однако создание разовых случайностных и стойких антропогенных аномалий как в сторону много кратного увели-чения их концентраций в почве, растениях, тканях животных, так и сни-жения, особенно в источниках питания, ведет к нежелательным для про-дуктивного здоровья сельскохозяйственных животных последствиям. Так, исследования кормов, крови, тканей животных свидетельствуют, что во многих регионах страны поступление микроэлементов в орга-низм с кормами обеспечивает всего от 30 до 70 % потребности в них.

Дефицит микроэлементов в кормах, недостаточное поступление их в организм вызывают хронический комплексный гипомикроэлементоз, т.е. пониженное содержание меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена и других, крайне необходимых для процесса обмена веществ элементов. Это является одной из существенных причин повышенной заболеваемости ор-ганов системы воспроизводства, низкой  воспроизводительной способно-сти маточного поголовья и производителей, рождения слабого мало жиз-неспособного молодняка, преждевременной выбраковки, снижения про-дуктивности и качества продуктов животноводства. При дефиците микро-элементов в организме животных в 5-10 раз снижается их содержание в молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах, а это создает предпосылки для недостаточного обеспечения через эти продукты потребности человека в этих микроэлементах, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для его здоровья.

В связи с этим экологически значимым фактором, оказывающим негативное влияние на состояние здоровья и уровень продуктивности сельскохозяйственных животных, является не только избыток, но и дефи-цит в окружающей среде важнейших биоэлементов. Есть основания пола-гать, что на фоне сниженной в результате гипомикроэлементозов избыточ-ное резистентное содержание техногенных загрязнителей проявляет еще более вредоносное действие на организм, сельскохозяйственных живот-ных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020