3) Техногенные аномалии.

а) физические аномалии. Имеют физическую и химическую природу. Среди аномалий физической природы, оказывающих особенно значимое неблагоприятное влияние на экосистему села, выделяют радиоактивность и дым.

Многочисленные испытания ядерного оружия, аварийные выбросы, утечки и просто повседневные выделения радионуклидов на различных производствах создали аномалии двух типов: концентрированные по сле-ду радиоактивного облака и равномерные фоновые. Глубокие длительные и разносторонние исследования последствий Чернобыльской аварии пока-зали, что неблагоприятные воздействия аномальной радиоактивности на экосистему села и, в частности, на сельскохозяйственных животных затра-гивают в первую очередь иммунную и репродуктивную системы, генети-ческий аппарат. Дымы, как таковые, без отношения к их химическому со-ставу, также высокоактивны в качестве экологических стрессогенов. Они изменяют состояние элементов биотопа (вода, воздух, земля) и биоценоза. Здесь - неспецифическое раздражающее действие, изменение восприятия света, тепла. Для дымов также характерны рассеянный и следовой эффек-ты. Их специфическое неблагоприятное действие на все элементы экоси-стем села обусловлено разнообразием химического состава. Дымы созда-ются городскими предприятиями, но проявляют себя в большинстве слу-чаев на сельских и природных экосистемах.

б) химические аномалии. Аномалии химической природы при всем их разнообразии можно объединить в пять основных групп: 1. - тяжелые металлы; 2. - пестициды; 3. - удобрения; 4. - диоксины; 5. - активные фор-мы кислорода.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020