1) Биогенные аномалии.

На первый взгляд такие аномалии не вос-принимаются как угрожающие, хотя в действительности их опасность вы-ше, чем техногенных.

Биогенные аномалии являются прямым результатом стихийной, научно малообоснованной деятельности человека при использовании сельской системы для получения продуктов питания и промышленного сырья. Биогенные аномалии в сельской экосистеме опаснее техногенных по ряду причин. Прежде всего, аномальные элементы биоценоза способны к самовоспроизводству, самосохранению и выходу из-под контроля чело-века.

В современной экологической системе села, биогенные аномалии представлены тремя типами: 1. - вписавшиеся в экосистему и ставшие по-стоянными представителями биоценоза; 2. - спонтанно возникающие без видимых причин; 3. - возникающие в результате непродуманной деятель-ности человека.

Схема 2.

Основные элементы и аномалии экосистемы села.

8

Учитывая, что сущностью любой биогенной аномалии в экосистеме является увеличение численности особей одного из видов и выход за пре-делы своей ниши, её динамика подчиняется тем же законам, что и энзоотия (эндемия, энфитония), эпизоотия (эпидемия, эпифитония), панзоотия (пан-демия, панфитония). Например, классический характер во всем мире име-ют биогенные аномалии микотоксикозов животных. Они носят прямой ан-тропогенный характер и ежегодно воспроизводятся по одной цепи: выра-щивание для грибов - продуцентов микотоксинов восприимчивых расте-ний (источник питания грибов) - селекция с помощью протравителей рези-стентных к внешним неблаго¬приятным факторам вариантов грибов - со-хранение маточного начала возбудителей в семенном материале.

В современном продуктивном животноводстве диагностируются ми-котоксикозы, и с ними ведется определённая борьба. Однако микотокси-козный фон, вносящий существенный вклад в синдроматику заболеваний (гепатодистрофии, гипогликемии, иммунодефициты), не принимается во внимание, хотя наносит значительный ущерб здоровью и продуктивности. Практически любой из микотоксинов относится к первому классу ток-сичности и вызывает гибель животных — 50 % в дозах 3-5 мг/кг.

К биогенным аномалиям сельских экосистем прямого антропогенно-го происхождения относят, так называемые, факторные инфекции.

Высокая концентрация сельскохозяйственных животных (пищевых резервуаров для возбудителей) на ограниченных площадях, практически не выполнимое стремление к девастации мало изученных популяций, пе-риодическое освобождение ниш путем слабо обоснованных дезинфекци-онных мероприятий и другие прямые или косвенные действия человека, выполняющие селекционную роль, обеспечивают аномальные вспышки численности самых различных патогенных и условно патогенных микро-организмов.

К безусловным биогенным аномалиям антропогенного происхожде-ния, относятся вспышки численности саранчи, колорадского жука, грызу-нов. Все они, так или иначе, в той или иной степени вносят вклад в кризис, напряжение сельских экологических систем. А это не¬замедлительно небла-гоприятно отражается на здоровье и продуктив¬ности сельскохозяйствен-ных животных.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020