1.2.Аномалии экосистемы села.

Экос - от греческого – дом. Экология – наука о доме, в котором мы живем вместе с нашими продуктивными животными. Экологическая систе-ма – это то же дом: маленький (ферма, село, район); средний (область, ре-гион); большой (государство, континент); и, наконец, самый большой (весь земной шар). В этом доме много живых и неживых, постоянно взаимодей-ствующих друг с другом составляющих, которые в своем динамическом единении поддерживают надежное существование всего дома не только в нормальных условиях, но и при неблагоприятных воздействиях на него извне.

Экологическая система села как и любая другая, включает три ос-новные составляющие: биотоп, биоценоз и человека.

К биотопу относят неживые элементы среды обитания животного со-общества - биоценоза. Основными элементами биотопа сельской экологи-ческой системы являются земля, вода, воздух, физические, климатогеогра-фические факторы, возведенные человеком объекты, здания, сооружения, дороги, трубопроводы, линии электропередачи и др.

В каждой экологической системе есть главные элементы биотопа, без которых она не может существовать: земля, вода, воздух, свет, зда-ния, сооружения для получения, выращивания и использования продук-тивных животных. Есть и второстепенные, специфические, без которых экосистема нормально функционирует, например, различные строения и сооружения, вынужденно вписанные человеком в сельскую экосистему.

Биоценоз сельской экологической системы очень сложен и много-образен. Он представлен большим разнообразием сообществ живых ор-ганизмов. Одни из них - сельскохозяйственные животные и растения - ха-рактеризуют сельскую экосистему как искусственную, сформированную человеком. Другие - дикие животные, растения, насекомые, микроорга-низмы - являются трансформировавшимися, приспособившимися пред-ставителями природных экологических систем.

С позиции эколого-адаптационной стратегии защиты здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных очень важно подчерк-нуть, что в сформированном биоценозе стабильно функционирующей, надежной сельской экологической системы каждое сообщество занимает и активно удерживает свою нишу. Свободных ниш не бывает. Их появление знаменует нарушение экосистемы, сопровождающееся неблагоприятными последствиями для продуктивных животных.

Человек - особая составляющая сельской экологической системы. Удельная значимость человека в функционировании и сохранении надеж-ности экологических систем города, села и дикой природы существенно различается. Если городская экосистема практически полностью зависит от человека, то природная экосистема существовала и еще может суще-ствовать без присутствия и участия человека.

С сельской же экологической системой дело обстоит сложнее. С од-ной стороны, она ещё достаточно близка к природной, а с другой - сфор-мирована человеком с главной задачей - обеспечить себя продовольстви-ем. Данная особенность делает сельскую экологическую систему более по-движной и менее устойчивой. Недостаточное знание законов её функцио-нирования является одной из главных причин ветеринарного неблагопо-лучия современного животноводства.

В валовом продукте человеческого общества доля села составляет не менее четверти. Поэтому глобальный экологический кризис глубоко за-тронул и экологическую систему села как наиболее ранимую. Основные элементы и аномалии села представлены в схеме 2.

В плане ухудшения продуктивного здоровья животных в условиях общего кризиса экосистемы негативное наибольшее влияние оказывают природные и антропогенные аномалии. Таковыми считаются многократ-ные количественные или качественные изменения элементов биотопа и биоценоза экологической системы, которые оказывают стрессогенное вли-яние, в частности, на сельскохозяйственных животных.

Источники загрязнения можно подразделить на стационарные (по-стоянные) – все, что не двигается (рудники, заводы, фабрики, различные комбинаты-гиганты и др.) и передвижные – все, что двигаются (автомо-бильный, железнодорожный, воздушный транспорт, тайфуны, вулканиче-ские выбросы, дождь, снег, дымы).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020