1.1. Анализ среды обитания животных

Для анализа среды обитания животных предлагается модель, как формализованное описания процесса на основе объективных и субъектив-ных данных, которая позволяет сконцентрировать внимание на главных элементах внешней среды, их взаимосвязи и выявить влияние на здоровье и продуктивность животных.

Модель условно можно разделить на следующие составные: истори-ко-географические, производственные, экономические, социальные и эко-логические (схема 1).

Схема 1.

Модель анализа среды обитания животных (по Аргунову М.Н.)

9

Историко-географические аспекты среды обитания животных берут свое начало с 16 века, когда создавались города-крепости, остроги на ме-сте вырубленных лесов.

До настоящего времени сохранилось бессистемное размещение сель-скохозяйственных объектов в пределах городской черты, особенно малых, чередование производственных и жилых территорий, которые пронизаны автомобильными и железнодорожными магистралями. В силу этого нет четкого функционального зонирования территории. Стоит учитывать ис-торически сложившиеся способы ведения животноводства, районирование отдельных видов и пород животных.

Производственно-экономические аспекты являются определяющими, ибо основными источниками антропогенного загрязнения являются про-мышленно развитые регионы и если они экономически слабо развиты, то природно-охранные мероприятия не проводятся или проводятся в недо-статочной степени.

Социально-экологические аспекты включают вопросы воспитания отношения государственных структур и населения зоны в целом к эколо-гии.

К факторам, ухудшающим здоровье животных относятся все, что связано с деятельностью человека, усугубляющее кризис экосистемы села.

Факторы, улучшающие здоровье животных носят больше профилак-тический характер и направлены на уменьшение прессинга экосистемы се-ла.

Факторы оздоровления направлены на снижение отрицательных по-следствий негативного влияния на организм животных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020