1. Экосистема села.

Ветеринарная экология является частью экосистемы села, города и планеты, подчиняется тем же законам природы и требует понимания и бе-режного отношения к себе.

Всеобщее беспокойство о кризисном состоянии природы звучит на различных международных форумах, на которых развивается позиция «мыслить глобально», воплощается в конкретных делах в области эколо-гического образования – реализуется идея «действовать локально». Пра-вительственными структурами, творческими коллективами и отдельными энтузиастами создаются программы экологического образования и воспи-тания детей, учащихся, студентов и взрослых, повышающих свою профес-сиональную квалификацию. Реализация программ на практике меняет мышление людей, их взгляд на природу, на взаимодействие каждого и все-го общества с ней, ведет к пониманию идеи устойчивого развития на пла-нете.

О теоретических подходах к экологическому образованию, которые реализуются в конкретных программах экологов США, можно судить по материалам статьи Питера Блейз Коркорана и Эрика Сиверза, преподава-телей Суортморского колледжа с экологическим направлением (штат Пен-сильвания, США). В ней представлена методологическая значимость пяти направлений образования людей в области окружающей среды.

Первое направление – глубинная экология. Она помогает людям об-рести биоцентрический взгляд на жизнь, понимание ее ценности независи-мо от ее формы. Глубинная экология утверждает: человек – это неотъем-лемая часть всего живого, и поэтому он не более ценен, чем все другие ви-ды жизни. Выживаемость, а не размер мозга или сознание, является един-ственным критерием в эволюционном процессе – достойны жизни и ее со-хранения все, кто сумел выжить на Земле. Глубинная экология противо-стоит традиционной западной идее о привилегированности человека.

Второе направление – биология сохранения, возникшая в среде био-логов, уже в 1970-е годы наблюдавших быстрое вымирание видов в ре-зультате интенсивной антропогенной деятельности. Биология сохранения в 1990-е годы превратилась во влиятельную научную дисциплину, которая исповедует следующее: биологическое разнообразие – важнейшая цен-ность на планете. На практике это направление воплощается в различные мероприятия, которые сочетают в себе теорию биоразнообразия и практи-ческие действия.

Третье направление – биорегионализм – концентрируется в непо-средственном природном и культурном окружении, на богатстве и огра-ниченности каждого конкретного места. Такой подход учит понимать воз-можности природных систем, частью которых являются люди; сближению человека с природой, в которой проживает, почтительному отношению к ней, учету ее возможностей. Биорегиональное направление призывает американцев вникнуть во взгляды индейцев на природу, их гармоничное взаимоотношение с ней в прошлом. Практическое воплощение учебного плана позволяет учащимся увидеть связи в природе, связь деятельности человека с природными циклами, что заставляет переосмыслить свое место в существующей реальности.

Экофеминизм – четвертое направление образования в области окру-жающей среды – соотносит жизненные проявления Земли с организмом женщины. Земля, так же как и женщина, является продолжательницей ро-да, естественные ритмы женского организма синхронны ритмам Земли. Экофеминизм прославляет роль матери, восхищается интуитивными спо-собностями женщины, помогает освободиться от мужского доминирования в экологическом образовании, помогает обрести ответственность за здоро-вье природы.

Последнее направление – социально-критический анализ – вскрывает важный, объективно существующий пробел в мировоззрении американцев, большинство из которых (и даже экологов) принимают существующий со-циально-экономический строй как данность, не видит в нем причину, кото-рая порождает экологические проблемы. Обозначенное направление эко-логического образования выдвигает необходимость критики социальной системы развитого капитализма, идеологии расточительной экономики и расточительного бытия.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020