КИНЕТИКА ЛЕКАРСТВ В ОРГАНИЗМЕ

В упрощенном виде процессы, характеризующие кинетику лекарств в организме, сводятся к их резорбции, распределению и выделению. Каждый из этих процессов тесно взаимосвязан с метаболизмом препаратов. Существует ряд факторов (внешних и внутренних), которые могут влиять на эти процессы, которые, естественно, сопровождаются существенными количественными, а иногда и качественными изменениями основных, побочных и токсических эффектов лекарств. В качестве внешних воздействий, влияющих на кинетику препаратов в организме, можно рассматривать все отклонения от оптимума в среде обитания (избыточная или низкая температура, изменения влажности, давления и т. д.). Например, при понижении концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе (загазованность помещений, в которых содержатся животные; условия высокогорья) развивается общая гипоксия, что само по себе изменяет динамику всех окислительно-восстановительных процессов в организме. Внутренние факторы, способные изменить кинетику препаратов, связаны, по преимуществу, с питанием пациента и его исходным физиологическим состоянием (беременность, образ жизни, тип нервной деятельности и пр.). Например, у лактирующих животных открывается дополнительный путь выведения лекарственных средств — через молочные железы, а кроме того, возможна активизация (или угнетение) отдельных путей метаболизма за счет измененного гормонального фона в этот период.

Следует еще раз подчеркнуть, что во взаимодействии лекарства с рецептором существенную роль играет его концентрация в биофазе, т. е. в среде, где осуществляется непосредственное воздействие лекарственного средства на рецептор. Для создания необходимой концентрации препарата в биофазе значение имеет комплексная функция множества барьерных систем кровообращения и лимфообращения, ферментных превращений, а также экскреция и другие процессы, иными словами, она зависит от кинетики лекарств.

Использование в терапии даже одного препарата не исключает эффектов интеракции, так как живой организм представляет собой сложную систему, всецело состоящую из биологически активных компонентов. Введение в эту систему любого чужеродного либо повышение концентрации естественного компонента (моновитаминотерапия, гормональная терапия, использованиенейромедиаторови т. п.)[51, 78,117], несомненно, будет влиять на динамику всех жизненных процессов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021