ВВЕДЕНИЕ

За последнее время был создан широкий ассортимент высокоэффективных лекарственных средств, в результате чего фармакотерапия стала ведущим методом лечения многих заболеваний человека и животных. В связи с большой значимостью фармакологических препаратов в комплексе терапевтических мероприятий знание фармакологии было, есть и будет абсолютно необходимым для врача любой специальности. Это имеет особую актуальность вследствие высокой активности и специфичности действия большинства новых лекарственных средств. Малейшая неточность в их назначении может послужить причиной неблагоприятных эффектов, пагубно отражающихся на здоровье пациентов. Однако, например, до последнего десятилетия в отечественной литературе уделялось мало внимания использованию ветеринарных препаратов — как узко специализированных, так и общего назначения — для мел ких домашних животных (преимущественно собак и кошек, обитающих в условиях мегаполиса).

Осуществление научной деятельности в рамках хозрасчетной ветеринарии сталкивается с огромными трудностями. Тем не менее за последние годы в нашей стране благодаря энтузиазму разработчиков лекарственных средств и ветеринарных врачей клиницистов было исследовано и внедрено в повседневную терапевтическую практику множество новых эффективных препаратов (циклоферон, декор, фоспренил, дельторан, биоцефит, йртрогликан, лигфол и др.). К сожалению, некоторые из них по сей день не имеют корректного описания в академической фармакологии (преимущественно иммуномодуляторы, стимуляторы, эрготропики и пр.), к тому же ряд препаратов производится полукустарными способами и не находит широкого применения из-за отсутствия соответствующей рекламы и/или высокой себестоимости.

Внедрению и широкому изучению клинического опыта зачастую мешает отсутствие доступной информации по фармакологии того или иного препарата, а также достоверной сравнительной оценки препаратов со сходными механизмами действия или фармакологическими эффектами (например, в ряду иммуномодуляторов: анандин, циклоферон, тимоген, фоспре-нил и многие другие).

В России большой вклад в формирование принципов клинической практики и в целом врачебного мышления оказывает внедрение фармакологических средств зарубежных фирм, таких как Pfizer, Bayer, KRKA, Pliva и др., зарекомендовавших себя в ветеринарной практике весьма серьезно и пользующихся большим доверием у врачей. Однако, на наш взгляд, этот вклад нельзя оценивать как абсолютно положительный, ибо подобная односторонность нередко приводит к упрощенному восприятию процессов генеза патологии и выздоровления как протекающих под влиянием того или иного препарата. «Рекламный» подход к назначению даже очень хорошего лекарственного средства может снизить ценность и эффективность врачебной работы. Оно назначается в таком случае, как правило, симптоматически, при этом у специалиста подавляется желание и ухудшается возможность диагностики и корректного анализа конкретной клинической ситуации. Кроме того, броская реклама зачастую позволяет далеким от медицины людям применять лекарственные средства без обязательного для врача понимания их действия на животных и человека. Это, в свою очередь, приводит к появлению непредсказуемых побочных эффектов и осложнений фармакотерапии.

Основная цель данной работы заключается в том, чтобы показать возможные алгоритмы анализа причин осложнений и врачебных ошибок, связанных с применением лекарственных препаратов в современной клинической ветеринарной практике, а также помочь практикующему врачу в определеи и и корректных путей профилактики и преодоления проявлений нежелательных эффектов фармакотерапии.

В клинической практике часто возникает вопрос о моральной и материальной ответственности и риске, которые врач бе-рот на себя при любом лечении, в том числе лекарственными средствами. Он приобретает особое значение в связи с наблюдаемыми в последние годы поражениями, вплоть до гибели животных, при применении гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, ней-ротерапевтических лекарств, цитостатиков, противопаразитар-Ш.1Х и других препаратов.

Среди практикующих врачей уже сформировалось представление о существовании «лекарственной болезни», поэтому весьма актуален вопрос о формулировке определения данной патологии. Кроме того, важно качественно оценивать основные побочные эффекты фармакотерапии, встречающиеся в повседневной ветеринарной практике, а также своевременно корректировать нежелательные последствия применения лекарственных средств.

На современном этапе развития естественных наук само понятие «лекарство» воспринимается как символ возможностей, которыми ветеринарная медицина располагает для достижения своих целей — облегчения страдания больных животных (и, косвенно, их владельцев), предупреждения развития инфекций (эпизоотий и эпидемий), выращивания здоровых леи потных. Поэтому было бы неправильным рассматривать побочпые эффекты фармакологических средств в одной плоскости с другими патогенными факторами.

11овейшие лекарственные препараты — это результат ог-ромпой теоретической и практической исследовательской работы в области биологии, химии, микробиологии, физиологии, фармакологии и других наук. Изучение фармакологических свойств и особенностей каждого предлагаемого для лечебных целей лекарства в настоящее время проводится гораздо более строго и совершенно, чем даже пару десятилетий назад. Исследовательская работа в этой области проводится тщательнее, глубже и с более высоким чувством ответственности, а следовательно, сегодня при практическом применении современных лекарств стало много меньше любых неожиданностей и существенно больше возможностей предвидеть и избежать их.

Важнейшей задачей профилактики осложнений фармакотерапии у животных является формирование и совершенствование врачебного мировоззрения в процессе обучения ветеринарных специалистов в учебных заведениях по курсам фармакологии, клинической фармакологии, другим клиническим дисциплинам, а также на курсах ФПК и в других формах последипломного образования. Понимание механизмов возникновения патологии, обусловленной фармакотерапевтическим вмешательством, невозможно без знания всех аспектов фармакологии, включая ее историю, механизмы действия препаратов, фармакотоксикологию, фармацию и т. д.

В подавляющем большинстве случаев поражения, возникающие в связи с фармакотерапией, являются результатом не столько свойств самих лекарств, сколько взаимодействий, наступающих при воздействии лекарства на организм ввиду особенной реактивности (чувствительности) некоторых пациентов, а также особенностей состояния больного организма, которые нередко обусловлены предшествующим контактом пациента с этим же или подобным ему лекарственным средством (что проявляется, в частности, аллергией, идиосинкразией). В определенной мере такие взаимодействия между лекарством и организмом можно воспроизводить в эксперименте, подвергать наблюдению и изучению для того, чтобы предвидеть и избегать их. Одним из наиболее крупных результатов фармакологии второй половины XX в. стала возможность внимательного изучения большого спектра различных условий, которые могут изменить эффект какого-либо лекарства.

В фармакологии теперь хорошо известно, что каждое лекарство имеет не одно-единственное действие, но может вызывать комплекс сопутствующих эффектов, иногда даже противоречащих ожидаемым результатам, если изменить дозы, пути введения лекарства. Действие препаратов способно трансформироваться при различном физиологическом и патологическом состоянии организма пациента, в зависимости от его функционального состояния в момент приема лекарства, а также возраста, пола, режима питания, видовых и породных особенностей, сезонных и климато-топографических влияний, предварительного контакта с данным лекарством или отсутствия такого и т. д. Так, с одной стороны, доказано, что лекарства могу т вызывать побочные, часто нежелательные эффекты, а с другой — что эти эффекты можно предвидеть, а значит — попытаться избежать или существенно снизить их проявление.

Большинство современных лечебных средств представляют собой вещества с исключительно высокой биологической активностью. Они могут оказывать влияние (с различным вектором и напряжением) на механизмы регуляции ферментных систем и проницаемости клеточных мембран, на обменные процессы внутри органелл, генетическое кодирование и др. Уже сам факт применения современных лекарств по причине их высокой активности и специфичности может повлечь за собой опасность возникновения побочных отрицательных эффектов.

Мы являемся свидетелями того, что под влиянием научно-технического прогресса и, в частности, применения современных фармакологических средств происходят глубокие изменения в структуре заболеваемости у животных. Некоторые, очень распространенные в прошлом, заболевания наблюдаются реже или ввиду успешного лечения, их возникновение не представляет серьезной опасности для пациентов. Например, отмечены изменения в проявлении клинической картины ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний, таких как чума плотоядных, парвовироз, аденовирусные заболевания, демодекоз и др. Все реже встречается острая форма этих заболеваний; чаще врачи сталкиваются со скрытым течением, иногда в извращенной, замаскированной форме, что существенно осложняет диагностику патологии и, как следствие, затрудняет корректную фармакотерапию.

По данным многих практикующих ветеринарных врачей, существенно снизился процент инфекционных заболеваний у собак, например, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусные заболевания, что косвенно свидетельствует об эффективности профилактики (в том числе фармакологической) Этих и других (инфекционных и незаразных) заболеваний. Вместе с тем на наших глазах учащаются заболевания животных, которые в прошлом были редкостью или не получали должного освещения (кандидамикозы и другие глубокие микозы, болезни сердца, нарушения обмена веществ и т. д.), а кроме того, появились новые, в недалеком прошлом мало известные, патологические состояния (неоспороз, некоторые виды дерматозов, пищевые аллергии и т. д. [89, 132]). К сожалению, в образовании врачей и повседневной ветеринарной практике ничтожно мало внимания уделяется осложнениям, вызываемым у животных в результате врачебного вмешательства, в том числе фармакотерапевтического.

Частота повреждения здоровья животных в результате применения лекарственных средств, помимо побочных свойств действующего вещества применяемых препаратов, а также нежелательного «ответа», который дает организм при их использовании, в значительной степени зависит от таких факторов, как широкая популяризация общемедицинских и ветеринарных знаний, не всегда корректная реклама свойств новых (иногда действительно «чудодейственных») лечебных средств; массовое производство антимикробных, противовоспалительных, анальгетических и ряда других препаратов, также сопровождаемое рекламными кампаниями.

Все это привело к чрезвычайно некритичному использованию некоторых современных лекарств как врачами, так и владельцами животных. Наблюдаемое в настоящее время в клинической практике чрезмерное доверие к антибиотикам, кортико-стероидным гормонам, подавляющим ряд обменных процессов в организме, нервную и иммунную системы, а также антигис-таминным средствам создает весьма упрощенную схему лечения, что не лучшим образом отражается на больных и здоровых животных. Широко развитое ныне самолечение является не только результатом популяризации и рекламы ветеринарных препаратов, но в известной степени поддерживается схематичностью и шаблонностью терапии, назначаемой самими специалистами.

Поэтому целями данной работы являются выработка понимания многообразия возможностей клинической фармакотерапии, формирование и совершенствование фармакологического врачебного мышления, осознание необходимости повседневного самоанализа практикующего ветеринарного врача.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021