1.1.3. Физические факторы регуляции потребления корма

Вместимость рубца у жвачных при переваримости более 67 % перестает быть лимитирующим фактором, так что эффект хемо- и к рмостатических форм регуляции проявляется полностью. Как только во время кормления стенки рубпа максимально растягиванием, начинают поступать сигналы к прекращению приема корма. Вопрос о том, достаточно ли для этого наполнения одного рубца или всего пищеварительного тракта, до сих пор не выяснен. В рубце и сетке содержится около 75 % всей пищевой массы, количеств© которой со временем (от момента кормления) уменьшается. V коров живой массой 550...650 кг содержимое рубца составляет в среднем от 75 до 125 кг; более низкие значения отмечены прежде всего на пастбище, а также при определенных условиях зимнего кормления. Тесная зависимость между массой рубца и сетки и потреблением корма выражена у ягнят и коров. Количество жидкого и твердого содержимого зависит от вместимости рубца и сетки, что труднее поддается измерению, чем масса преджелудков. Объем содержимого рубца (и связанные с этим различия в уровне потребления корма) определяют как объем воды или воздуха, вмещающихся в рубце. При меньшей вместимости рубца концентрация в нем простейших и аммиака выше, переваримость сухой массы ниже, а время поедания корма животными продолжительнее, чем при большем объеме. Следует, однако, различать понятия «физиологический объем рубца» (объем измеренного рубцового содержимого) и «физическая вместимость» (объем, определяемый путем наполнения рубца водой). Считается, что у коров обычно объем рубца составляет 200 л (однако более чем у 300 животных массой 562 кг он составлял 136 л). У животных с более высокой годовой продуктивностью (4741 кг вместо 3528 кг молока) и более высоким содержанием концентрированных кормов в рационе вместимость рубца не больше, но он обладает повышенной растяжимостью, к тому же у них масса книжки выше. Этим объясняются также специфические особенности процессов ферментации в рубце крупного рогатого скота и овец. Так, концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК) у крупного рогатого скота всегда выше, а рН соответственно ниже, чем у овец, а между концентрацией аммиака и рН наблюдается обратная зависимость. Например, масса обезжиренного содержимого кишечника лактирующих коров составляет 26,5 кг, нестельных однояйцовых близнецов — 22,6, а содержимого всего желудочно-кишечного тракта — 82 и 58 кг соответственно. Длина тонкого отдела кишечника, размеры просветов тонкого и толстого отделов, объем рубца и масса обезжиренного содержимого всего кишечника у лактирующих животных значительно выше, чем у небеременных. Во время лактации происходит гипертрофия пищеварительного тракта. При выращивании телок на рационах с более высоким содержанием грубых кормов наблюдается повышенное потребление корма (на 100 кг массы) лишь при первой, но не при второй лактации. Следовательно, жвачные животные способны даже в более позднем возрасте относительно быстро приспосабливаться к изменению рациона.

Отделы пищеварительного тракта при увеличении внутреннего давления способны сильно растягиваться; лимитирующим фактором служат размеры брюшной полости. Для механического уменьшения брюшной полости использовали резиновые мешки, наполненные водой, которые подвешивали к бокам коровы. Потребление корма при этом снижалось на 0,54 кг сухой массы на каждые 10 л воды. В естественных условиях размеры брюшной полости уменьшаются при беременности и за счет отложения жира. Показано, что растущий плод в период между 14-й и 20-й нед беременности уменьшает объем брюшной полости с 9 до 5,5 л. Любопытно, однако, что потребление корма снижается при этом с 16 до 14 г сухого вещества на 1 кг живой массы. Компенсируется это большей скоростью прохождения корма и увеличением продолжительности жвачки. При сравнении беременных и небеременных животных из однояйцовых пар близнецов установлено, что с беременностью уменьшаются поедание корма и его переваримость. Снижение потребления корма на последних неделях беременности объясняют усиленной секрецией эстрогенов. Во время сухостоя потребление корма у нетелей составляет в среднем 1,8 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, у коров старшего возраста — не более 2 кг. Причем зарегистрировано снижение поедаемо-сти корма вплоть до момента отела. Те случаи, когда отмеченные явления у коров отсутствуют, связаны с плохим состоянием упитанности.

Помимо развивающегося плода брюшная полость у коров уменьшается также за счет жироотложения при пастбищном содержании. Например, нелактирующие коровы получали с травой по 2,17 кг сухого вещества на каждые 100 кг. живой массы. У них увеличилось жироотложение, прием корма существенно снизился. В сравнительном опыте коровы с низкой упитанностью потребляли на 31 % больше сена или соответственно на 23 % больше сена и концентрированных кормов, чем ожиревшие. По отношению к метаболической массе тела различия составили 76 и 52 % соответственно. Продолжительность пребывания корма в рубце у животних обеих групп была одинаковой, поэтому более высокое потребление корма животными с низкой упитанностью обусловлено большей вместимостью рубца.

Если до 15 нед беременности овцы получают ограниченное количество сухого зеленого корма, то в течение последних 6 нед беременности они потребляют корма на 28 % больше, чем те, которых ранее кормили вволю. Дополнительное влияние развивающегося плода и отложение жира на уменьшение размеров рубца у Овец выражены сильнее, чем у коров, которые в отличие от овец но второй трети беременности еще продолжают лактировать. Следует учесть, что кормление животных преимущественно грубыми кормами в течение последних 6 нед беременности предотвращает слишком сильное отложение жира.

Скорость прохождения и расщепления корма. Переваримость. Скорость прохождения корма — это время, необходимое для того, чтобы непереваренные компоненты рациона появились в кале или в каком-либо другом месте пищеварительного тракта. Со скоростью прохождения непосредственно связана продолжительность пребывания корма в пищеварительном тракте. Измерения производят при помощи окрашенных непереваренных частиц корма. При этом важно не общее прохождение всех частиц, а время, необходимое для прохождения 80 % их.

Скорость расщепления — это время, требуемое для изменения состава корма в пищеварительном тракте. Напротив, понятие переваримости охватывает степень расщепления вне зависимости от времени. Поэтому скорость продвижения и скорость расщепления являются важнейшими факторами, определяющими прием корма. Связь между переваримостью и поедаемостью очень тесна, однако ее часто представляют слишком упрощенно. Сказанное в особенности справедливо для отдельных кормовых растений.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020