ПЕРВОЕ ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ. ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ И ЕГО СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Задание. Приобрести практические навыки по изготовлению салфеток, компрессов, лонгетов, тампонов, турунд, бинтов, ватных шариков и палочек с ватой; освоить порядок укладки перевязочного материала в биксы и методику стерилизации его в автоклаве, утюжением и текучим паром.

Подготовка перевязочного материала и хирургического белья к стерилизации. Перевязочный материал (марля, вата, лигнин, целлофан и др.) к стерилизации готовят на столе, покрытом чистой, проутюженной простыней. Лица, приготовляющие перевязочный материал, должны тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

8

Рис. 2. Формы применения перевязочного материала:

Из марли готовят компрессы, - салфетки, косынки, лонгеты и другие формы перевязочного материала (рис. 2).

Компресс представляет собой кусок марли или другой ткани, сложенный в четыре слоя в форме четырехугольника размером 25 х 100 см2, с завернутыми внутрь краями.

Салфетка — это квадратный или прямоугольной формы кусок марли. Салфетки бывают 10 X 16 см, 20 X 50 см и больших размеров. При изготовлении салфеток края марли с каждой стороны загибают внутрь на 1,5—2 см, а затем весь кусок марли складывают по длине 2 раза.

Косынка представляет собой кусок марли треугольной формы; основание ее имеет длину 180 см, а высота — 65 см.

Лонгет — широкая лента прямоугольной формы из марли, полотна или бязи.

Праща — это лонгет, концы которого разрезаны в продольном направлении на 2—3 тесьмы.

Тампон марлевый — четырехугольной формы кусок марли размером 10 X 10 см, свернутый в виде конверта.

Тампон ватно-марлевый — разрыхленный комочек ваты, вложенный в конверт из марлевой салфетки (рис. 3).

Турунда марлевая — сложенная вдвое — вчетверо длинная полоска марли шириной 5—7 см, с завернутыми внутрь краями. Применяется для дренирования ран.

Бинт представляет собой скатанную в виде валика ленту марли, шириной от 5 до 15 см и длиной от 5 до 10 м. При изготовлении бинтов своими силами кусок марли туго наматывают во всю ширину на ровный металлический или деревянный стержень, который затем извлекают, а марлевый валик разрезают на бинты.

9

Рис. 3. Техника приготовления ватно-марлевого тампона

Промышленностью выпускаются стерилизованные бинты, вата, марлевые салфетки и ватно-марлевые тампоны в непроницаемой для воздуха и влаги упаковке. Если целость фабричной упаковки не нарушена, то материал считается стерильным и годным к употреблению. При нарушении упаковки его стерилизуют в автоклаве.

Стерилизация перевязочного материала и операционного белья. Операционное белье (халаты, колпачки, маски, простыни, полотенца) перед стерилизацией проверяют на чистоту и целость, на наличие на нем завязок, пуговиц и т. д.

Перевязочный материал и операционное белье стерилизуют в автоклаве (паром под давлением), утюжением, кипячением или текучим паром.

Стерилизация в автоклаве-. Подготовленный для стерилизации перевязочный материал складывают неплотно в металлические коробки, или биксы (рис. 4), в определенном порядке. При небольшом расходе тампонов, салфеток, шариков и других материалов их лучше предварительно завернуть по 5—10 штук в отдельные пакеты из бумаги, марли или поместить в полотняные мешочки. Иногда бикс разделяют каркшными перегородками па ячейки для каждого вида материала.

В бикс, предназначенный для стерилизации операционного белья, вначале кладут запасные полотенца, а гнем остальное белье в такой последовательности: простыни, маски, кол пачки, халаты и полотенца, предназначаемые для использования при обработке рук.

10

Рис. 4. Бикс

Перед помещением с автоклав бикса открывают сетчатые отверстия, имеющиеся на его боковых стенках. При отсутствии бикса материал стерилизуют в проволочных каркасах, обшитых тканью.

При стерилизации в автоклаве (рис. 5) соблюдают следующий порядок работы. Через воронку наливают горячую воду до уровня, обозначенного на кожухе автоклава, или до заполнения водомерной трубки на 3/4 высоты. Поместив в автоклав заряженные биксы, плотно закрывают его крышку винтами и ставят баланс предохранительного клапана на 1,5—2 ат. Затем закрывают все краны, кроме пароотводного и крана водомерного стекла. После этого начинают нагревать воду в автоклаве (трехгорелочным примусом, газовой горелкой или электроплиткой).

При появлении из пароотводного крана равномерной струйки сухого пара кран закрывают.

Когда давление в автоклаве достигнет 1 ат, через пароотводный кран выпускают весь пар вместе с остатками воздуха. После этого, закрьв пароотводный кран, доводят давление в автоклаве до определенней величины.

Срок стерилизации зависит от давления в автоклаве. Так, например, щи давлении, равном 1 ат, продолжительность стерилизации 1 ч; при 1,5 ат — 30 (45) мин; при 2 ат — 20 (30) мин. При давлении 1,5 ат температура в автоклаве равна 126° С, а при 2 ат — 134° С. Наиболее удобно стерилизовать перевязочные материалы при давлении в автоклаве 1,5—2 ат. Время стерилизации отсчитывают от момента, когда давление достигает указанного уровня.

Во время стерилизации нужно следить за уровнем воды и давлением в автоклаве, а также за работой предохранительного клапана, так как при неисправности его возможен взрыв автоклава.

После истечения срока стерилизации прекращают подогрев автоклава и выпускают пар через резиновую трубку, один конец которой надет на пароотводный кран, а второй опущен в ведро с холодной водой. Такой спуск, пара предохраняет стерилизационную от сырости. Когда пар перестанет выходить и стрелкаманометра снизится до нуля, отвинчивают и открывают крышку автоклава.

11

Рис. 5. Схема устройства автоклава: 

Чтобы избежать возможности ожога при открывании автоклава, нужно стать с противоположной стороны от свободного края его крышки и открывать ее на себя.

Биксы вынимают из автоклава после того, как будут закрыты в их стенках отверстия; иногда для просушки стерилизуемого материала биксы оставляют в автоклаве на 20—30 мин.

Контроль надежности стерилизации осуществляют химически чистой серой, точка плавления которой равна 117° С. Для этого в середину бикса перед стерилизацией помещают пробирку с порошкообразной серой. Если после стерилизации сера превратится в гомогенную массу (расплавится), это указывает на то, что стерилизуемый материал подвергся воздействию температуры не ниже 117° С и является стерильным.

Стерилизация утюжением. Стерилизация утюжением является простейшим способом обеспложивания операционного белья и перевязочного материала (марли, салфеток, пластов ваты н др.). Этот способ применяют как вынужденную меру при отсутствии автоклава.

Стерилизацию утюжением производят на столе, покрытом тщательно проглаженной и сложенной вдвое или втрое простыней. Утюг нагревают так, чтобы он, будучи поднесен к щеке на расстояние 5 см, вызывал чувство жжения.

Стерилизуемый материал раскладывают нетолстым слоем (1,5— 2 см), обрызгивают водой и утюжат с обеих сторон утюгом, передвигая его со скоростью не более 50 см в минуту. По одному и тому же месту проводят утюгом 2—3 раза. Проутюженный материал укладывают в стерильный бикс или завертывают в простыню; складывать и погружать в биксы проутюженный материал нужно Стерильным корнцангом (пинцетом).

Стерилизация кипячением. Материал, подлежащий! стерилизации, заворачивают в марлевую салфетку, укладывают в стерилизатор или другую имеющуюся под руками посуду и заливают водой или раствором риванола (1 : 1000). Воду (раствор) нагревают любым нагревательным прибором (примус, газовая горелка и др.). Длительность стерилизации в воде 2 ч, в растворе риванола — 1 ч с момента закипания. После окончания стерилизации сливают воду, охлажденный перевязочный материал отжимают продезинфицированными руками и укладывают в ту же посуду, в которой его стерилизовали.

Этот способ стерилизации применяется сравнительно редко, 1 а к как перевязочный материал после такой стерилизации остается влажным, что резко снижает его всасывающую способность.

Стерилизация текучим паром. Для стерилизации перевязочного материала текучим паром используют аппарат Коха пли какой-либо сосуд (ведро, бак), на дно которого наливают иоду. Над поверхностью воды укрепляют сетку или проволочную корзину с перевязочным материалом, после чего сосуд закрывают крышкой и ставят на нагревательный прибор (примус, электроплитка и пр.). Через 2 ч с момента закипания воды материал считают стерильным. Этот способ стерилизации мало надежен, к нему прибегают лишь.в полевых условиях.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021