ПОДГОТОВКА ЖИВОТНОГО К ОПЕРАЦИИ

Благоприятный исход оперативного вмешательства зависит не только от общего состояния животного, характера (тяжести) заболевания и качества выполнения операции, но и от полноценности предоперационной подготовки животного.

В комплекс мер по подготовке животного к операции включают: 1) всестороннее изучение больного животного и ознакомление с эпизоотической обстановкой хозяйства, из которого доставлено животное на излечение; 2) устранение сопутствующих заболеваний, чпрудняющих выполнение операции, и применение средств, повышающих защитные силы у больного животного; 3) назначение диеты, соответствующего режима содержания и зоогигиенического ухода за животными (чистка кожного покрова, частичное или полное обмывание животного, расчистка копыт и т. п.).

Применяют эти меры с учетом общего состояния больного животного, характера его заболевания и тяжести предстоящей операции. В тех случаях, когда общее состояние животного хорошее и операция легкая, ограничиваются проведением лишь некоторых из указанных мероприятий; при тяжелых операциях, наличии сопутствующих болезней применяют весь комплекс мер предоперационной подготовки животного.

Основным условием правильной подготовки животного к операции является всестороннее изучение его. В этих целях проводят полное клиническое и лабораторное (анализ крови, мочи, кала) исследования. Они имеют целью выяснить, не поражено ли животное заразной болезнью, а также выявить возможные нарушения работы сердца, легких, кишечника и пр., своевременное распознавание которых позволяет предупредить осложнения, связанные с проведением операции.

На основании результатов исследования устанавливают показания и противопоказания к операции, определяют допустимость применения того или иного способа обезболивания, фиксации животного.

При обнаружении исследованием сопутствующих заболеваний, затрудняющих выполнение операции, животное подвергают лечению. Так, например, при наличии в участке операции затеков гноя последний предварительно удаляют, а образовавшиеся затеч-ные карманы, полости, свищевые ходы промывают дезинфицирующими растворами; при пониженной свертываемости крови переливают совместимую кровь; при пониженной сопротивляемости организма стимулируют его защитные силы путем усиленного питания, тканевой терапии, переливания крови, аутогемотерапии и пр.

Чтобы избежать возможных разрывов кишечника и мочевого пузыря, животному перед операцией, сопровождающейся повалом и применением наркоза, назначают голодную диету продолжительностью от 6 до 24 ч и дают только воду. Непосредственно перед операцией опорожняют мочевой пузырь и прямую кишку. С этой целью делают 5—10-минутную проводку животного или применяют мочевой катетер и ставят клизму.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021