ОСОБЕННОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСАХ

В промышленных комплексах, где сосредоточивается большое количество животных, в основу технологии ведения животноводства положена комплексная механизация и автоматизация всех процессов, связанных с кормлением и содержанием животных. В настоящее время имеются комплексы с одновременным откормом более 100 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней. Создаются также крупные комплексы молочного направления. В большинстве комплексов принято секционное содержание животных. В каждой секции может содержаться разное количество животных.

Естественно, что в условиях промышленных комплексов необходима новая технология проведения диагностических, профилактических и лечебных мероприятий. При этом особое значение приобретают вопросы фиксации и временного обездвиживания животных, максимальной механизации лечебно-профилактических процедур, теледистанционного наблюдения за животными, разработка портативных наборов инструментов и автоматических приборов, удобных в применении медикаментозных средств, перевязочных и шовных материалов.

Одной из основных задач ветеринарных специалистов промышленных комплексов является профилактика травматизма. Наиболее частыми видами травматизма в промышленных комплексах являются: ушибы и раны различных частей тела, причиняемые чаще всего рогами, заболевания копыт (деформации, трещины, пододер-матиты) на почве чрезмерного отрастания копытного рога и его заломов, болезни костно-суставного аппарата (растяжения, вывихи, воспаление сухожилий, переломы костей и др.), заболевания глаз (воспаление конъюнктивы). В свиноводческих комплексах, кроме перечисленных заболеваний, среди поросят нередко наблюдаются укушенные раны ушей и хвостов.

Для профилактики хирургических заболеваний в промышленных комплексах проводятся следующие мероприятия: 1) предупреждение роста рогов у телят и обезроживание крупного рогатого скота; 2) кастрация самцов; 3) периодическое обрезывание копытец у коров молочных комплексов и свиноматок репродуктивных ферм (цехов); 4) систематические наблюдения за поведением животных, выделение больных животных из общих станков в отдельные боксы.

В свиноводческих комплексах весьма сложными проблемами являются организация массовых кастраций хрячков и свинок, а также проведение операций при интравагинальных и пупочных грыжах. Высказывается мысль (В. Н. Авроров) о целесообразности организации специальных бригад, состоящих из 1—2 ветеринарных Врачей, 2—3 фельдшеров и 3—4 подсобных рабочих, которые на принципах хозрасчетного подразделения будут проводить указанные операции.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021