ОРГАНИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Для хирургической работы в республиканских и областных поликлиниках, клиниках институтов и техникумов оборудуют операционную, перевязочную и стационар для содержания животных. В лечебных учреждениях, не имеющих отдельных помещений для операционной и перевязочной, необходимую хирургическую помощь больным животным оказывают в одной комнате — манеж.

Операционная и ее оборудование. Операционная должна быть светлой и чистой. Стены ее выкладывают изразцовыми плитками или красят масляной краской в белый, голубой или зеленовато-серый цвет. В крайнем случае стены и потолок можно побелить известью. Пол лучше делать асфальтовый или цементный с люком для стока жидкости.

В операционной не должно быть ничего лишнего. Оборудование ее состоит из следующих предметов (рис. 1): операционных столов для крупных и мелких животных, 1—2 инструментальных столиков, столика для медикаментов, подставок для биксов с перевязочным материалом и для таза или бутыли с дезинфицирующим раствором, винтовых табуреток и ведра или таза для использованного перевязочного материала.

В операционной необходимо постоянно поддерживать чистоту ежедневной влажной уборкой иола и панелей, обмыванием дезинфицирующими растворами операционного стола и другого оборудования. Окна, особенно при ветреной погоде, должны быть закрыты. Для проветривания операционную обеспечивают вентиляторами, а при отсутствии последних открывают окна в часы уборки.

Оперировать животных лучше в определенные операционные дни. Вначале нужно производить асептические операции, а к концу работы — гнойные.

В операционную принято входить только в халатах. Во время операции нельзя допускать хождений и разговоров. Хирург и его помощники непосредственно перед операцией должны надеть стерильные халаты, колпачки и маски. Колпачок предупреждает попадание в рапу капель пота, волос и перхоти, а маска — капель из ротовой и носовой полостей при кашле. Маску размером 15 X 18 см с двумя парами завязок длиной 40 см изготовляют из нескольких слоев гигроскопической марли.

Рядом с операционной желательно иметь одну пли две сообщающиеся с ней комнаты. Одну из них используют для обработкирук и хранения инструментов, а вторую предназначают для стерилизации материалов, необходимых при операции.

7

Рис. 1. Операционная и ее оборудование

Для проведения квалифицированной лечебно-профилактической работы при хирургических и других незаразных заболеваниях в каждом совхозе и колхозе, где имеется своя ветеринарная служба, необходимо иметь ветеринарную лечебницу с операционной, манежем для приема больных животных, стационаром и аптекой, а на животноводческих фермах — ветеринарные пункты или амбулатории.

Массовые операции чаще всего приходится выполнять непосредственно на животноводческих фермах. В этом случае под операционную обычно приспосабливают отдельный станок или помещение. Его нужно тщательно очистить, помыть и продезинфицировать. В хорошую безветренную погоду можно оперировать на открытом воздухе. Для этого нужно выбирать ровную лужайку с хорошим травостоем, вдали от скотных дворов, навозных куч и дорог. В таких условиях лучше оперировать животных рано утром, когда мет пыли.

Перевязочная. Для перевязки ран и лечения больных животных в послеоперационном периоде при ветеринарных лечебницах и клиниках оборудуют специальную комнату — перевязочную. Она должна быть светлой, с легко моющимися полом и стенами. Оборудование перевязочной состоит из следующих предметов: станка типа параллельных брусьев для фиксации крупных животных, стола для приема мелких животных, столика для инструментов, подставки для биксов с перевязочным материалом, педального умывальника, таза (пли урны) для использованного материала, шкафа для расходных инструментов и медикаментов. В перевязочной должны быть раковины или педальные умывальники для мытья рук, щетки, мыло и полотенца. Здесь же стерилизуют инструменты. В перевязочной должна быть абсолютная чистота.

Стационар. В послеоперационном периоде животных с хирургическими заболеваниями размещают в стационаре, который обычно располагается вблизи операционной, под одной крышей с ней. В стационаре оборудуют станки й несколько денников (станков со сплошными стенами). В одном из" станков устанавливают поддерживающий аппарат для животных, которые ие могут самостоятельно стоять. Проходы в стационаре должны быть свободными, не иметь острых углов и крутых поворотов. У каждого денника и станка вывешивают табличку с кличкой животного и диагнозом, а также график температуры, пульса и дыхания, который надо заполнять ежедневно. За каждым животным необходимо закрепить ведро, щетку и скребницу.

Помещение стационара нужно содержать в чистоте, регулярно дезинфицировать. Животных с гнойными процессами лучше размещать в отдельных секциях стационара или в денниках.

Стационар для мелких животных (собак, кошек) должен быть оборудован железными клетками.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021