Раздел первый. Оперативная хирургия. Глава I. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. АНТИСЕПТИКА И АСЕПТИКА

Историческая справка. До середины XIX в. большое количество больных погибало после хирургических операций в связи с развитием в операционных ранах гнойных, гнилостных и гангренозных осложнений, причины которых были неизвестны. Большинство ученых того времени было убеждено, что раневые осложнения возникают под влиянием атмосферного воздуха и поэтому успешная борьба с ними практически невозможна.

Н. И. Пирогов одним из первых высказал мысль, что заражение ран происходит через руки, перевязочный материал, белье и матрацы. Он осуществил ряд организационных мероприятий в госпиталях и добился этим снижения послеоперационных осложнений. Для лечения ран Н. И. Пирогов применял йод, спирт и ляпис.

Сущность гниения и брожения, открытая в 1863 г. Л. Пастером в области бактериологии, позволила английскому хирургу Д. Листеру обосновать причины осложнений ран и предложить в 1867 г. противогнилостный метод борьбы с хирургической (раневой) инфекцией. Этому методу дано название антисептики (от греч. anti — против, septicus — гнилостный). В качестве средства для уничтожения бактерий Д. Листер избрал карболовую кислоту, растворами котсрой насыщался воздух в операционной, обрабатывались операционное поле, руки хирурга, инструменты, материалы для швов, а также повязка, накладываемая на рану.

Метод борьбы с раневой инфекцией посредством химических средств вначале получил широкое применение во всех странах. Однако вскоре выявились существенные его недостатки (раздражающее действие карболовой кислоты на рану, кожу и др.) и обнаружилась невозможность полного уничтожения микробов в рапе.

Немецкие ученые Э. Бергман, Шиммельбуш и русский ученый М. Я- Преображенский разработали принципы безгнилостного метода борьбы с раневой инфекцией, который получил название асептики (от греч. а — отрицание, septicus — гнилостный). Этот метод заключается в том, что во время операции стремятся предупредить попадание микроорганизмов в рану. Для этого все предметы, соприкасающиеся с раневой поверхностью (инструменты, шовный и перевязочный материалы, операционное белье и др.) предварительно подвергают обработке физическим средством — высокой температурой.

С появлением безгнилостного метода борьбы с раневой инфекцией его сторонники полагали, что асептика полностью заменит антисептику. Однако вскоре выяснилось, что ни асептика, ни антисептика, если пользоваться ими по отдельности, не обеспечивают лечебного эффекта.

В современной хирургии борьба с раневой инфекцией осуществляется асептико-антисептическим методом. Сочетание асептики с антисептикой позволяет предотвращать проникновение микробов в рану и вести борьбу с ними в рапе и в самом организме.

Применению комбинированного метода для борьбы с раневой инфекцией во многом способствовало открытие более совершенных антисептических средств, т. е. таких, которые губительно действуют, на микробов и не оказывают вредного влияния на ткани и организм в целом, повышают его защитные свойства.

Антисептика. В настоящее время под антисептикой понимают комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на борьбу с микроорганизмами в ране, устранение интоксикации организма, вызванной микробным заражением ран, и повышение защитных сил организма.

Различают четыре вида антисептики: механическую, физическую химическую и биологическую.

Механическая антисептика. Этот вид антисептики занимает основное место в профилактике раневой инфекции. Механическая антисептика заключается в удалении из раны попавших в нее микробов, сгустков крови, инородных тел, всех мертвых и инфицированных тканей чисто механическим путем, посредством первичной хирургической обработки ран. Наиболее благоприятные результаты получаются при обработке свежих ран в первые часы после ранения.

Физическая антисептика. Сущность этого вида антисептики заключается в применении средств и приемов, создающих в ране неблагоприятные условия для развития бактерий и уменьшающих всасывание из раны токсинов и продуктов распада тканей. Физическая антисептика осуществляется применением высушивающих рану порошков, открытого способа лечения ран благоприятствующего высушиванию их воздухом, отсасывающей повязки и повязок с гипертопическими растворами (5%-ные или Ш/о-ные растворы хлорида натрия, сахара и др.), которые, изменяя осмотическое давление в тканях, способствуют оттоку отделяемого раны в повязку или наружу.

Химическая антисептика. Она основывается на использовании некоторых органических и неорганических химических веществ, которые или убивают бактерии в ране (бактерицидное действие), или замедляют их развитие и размножение (бактериостатичеекое действие), создавая благоприятные условия для борьбы организма с проникшими в него микробами. К химическим антисептическим средствам относят вещества, применяемые для лечения ран, обработки операционного поля и рук хирурга, а также для стерилизации инструментов и предметов, необходимых для операции.

Биологическая антисептика. При этом виде антисептики для предупреждения развития бактерий в ранах и лечения больных животных применяют антибиотики и другие средства растительного или животного происхождения (бактериофаги, чужеродный белок, желудочный сок, растительные соки, фитонциды и др.), а также препараты, повышающие иммунобиологические силы организма (специфические сыворотки, вакцины).

В зависимости от способа применения антисептиков различают поверхностную и глубокую антисептику.

При поверхностной антисептике антисептические средства применяют на поверхность раны (промывание, орошение, припудривание, смазывание и др.). При глубокой антисептике лекарственные препараты вводят парентерально, внутривенно, внутриартериально, а также в ткани путем инфильтрации их растворами антисептиков вокруг раны или воспалительного очага (местная глубокая антисептика).

Асептика. Асептикой называется способ предупреждения попадания микробов в рану уничтожением их на всех предметах, соприкасающихся с раной (на инструментах, на руках хирурга, перевязочном материале, операционном белье и др.), физическими и химическими средствами.

В зависимости от того, откуда микробы попадают в рану, различают два источника заражения ран: I) экзогенный; 2) эндогенный.

При экзогенном заражении микробы попадают в рапу различными путями из внешней среды: из воздуха (воздушный или пылевой путь заражения); из ротовой полости и дыхательных путей хирурга и его помощников при разговоре и кашле (капельный путь заражения); с рук хирурга и предметов, соприкасающихся с раной (контактный путь заражения); с предметов, оставляемых в ране, как например шовный материал, тампоны, дренажи и т. п. (пмпланташшнный путь заражения).

При эндогенном заражении микробы попадают в рану непосредственно во время операции из очагов, имеющихся в тканях оперируемого участка тела, пли заносятся в рану с кровью (гематогенный путь) или лимфой (лпмфогенньтй путь) с кожного покрова, слизистых оболочек, из кишечника п дыхательных путей самого больного животного.

Учитывая наличие многообразных путей заражения ран, ветеринарный специалист во всей своей практической работе должен строго соблюдать основное требование асептики: все, что приходит в соприкосновение с поверхностью раны, должно быть свободно от бактерий.

Для профилактики заражения ран контактным и имплантационным путями решающее значение имеют: стерилизация перевязочного материала, операционного белья, инструментов и материалов для швов; подготовка рук хирурга и дезинфекция операционного поля. Предупреждение воздушной и капельной инфекции достигается соответствующей организацией хирургической работы в операционной, перевязочной и непосредственно на животноводческих фермах совхозов и колхозов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021