СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ПРЕДМЕТА

Изучение предмета «Ветеринарная хирургия, офтальмология и ортопедия» имеет целью дать теоретические и практические навыки по диагностике, лечению и профилактике хирургических заболеваний, выполнению несложных операций, а также по рациональной ковке лошадей и рабочих волов.

В результате обучения в техникуме ветеринарный фельдшер должен уметь организовывать и проводить профилактические и лечебные мероприятия в колхозах и совхозах.

Успешное изучение хирургии возможно лишь при условии обязательного использования разных форм и методов освоения предмета: теоретическое обучение, лабораторно-практические занятия, самостоятельная работа над учебниками, учебная и производственная практика в колхозах, совхозах, на станциях по борьбе с болезнями животных, дежурства в клинике и др.

Теоретическое обучение должно базироваться на достижениях современной науки и передовой практики. Успешное овладение предметом возможно только при глубоком, осмысленном понимании изменений, возникающих в больном организме животных, и основ патогенеза хирургических заболеваний. Преподавание предмета должно способствовать выработке у учащихся правильного клинического мышления.

При изучении хирургических заболеваний следует соблюдать следующую последовательность изложения учебного материала: I) определение болезни; 2) этиология; 3) патогенез; 4) клинические признаки; 5) дифференциальный диагноз; '6) прогноз; 7) лечение; 8) профилактика. Важно также обращать внимание на экономическую эффективность и целесообразность избранного метода лечения.

В настоящее время в литературе описано примерно 362 хирургические болезни, из которых 233 относятся к частной хирургии, 97 - к офтальмологии и 42 — к ортопедии (А. С. Макаров, Г. Н. Васин). Естественно, что изучить такое большое количество болезней весьма трудно. В связи с этим, а также с учетом программы предмета вопросы общей и частной хирургии в учебнике объединены в один раздел. Это позволит более правильно методически проводить занятия, на которых одновременно с изучением общих закономерностей хирургической патологии рассматриваются особенности возникновения, течения и лечения патологических процессов отдельных органов и тканей.

Лабораторные занятия, как правило, следует проводить в животноводческих хозяйствах, в клиниках техникумов, на станциях по борьбе с болезнями животных, на мясокомбинатах, в кузнице.

Во время производственной практики и дежурств в клиниках и на станциях по борьбе с болезнями животных закрепляются теоретические знания и приобретается опыт по их применению.

Получить достаточные и прочные знания можно лишь при сочетании теоретической учебы с регулярной, самостоятельной работой над учебником. Решению этой задачи в какой-то степени призвана служить данная книга.

Материал в учебнике расположен, за небольшими исключениями, в соответствии с действующей учебной программой.

Контрольные вопросы

1. Что такое ветеринарная хирургия и когда она возникла?

2. Из каких разделов состоит современная хирургия?

3. Какой вклад внесли ученые нашей страны в развитие хирургии?

4. Какова роль ветеринарной хирургии в развитии животноводства?

5. Чем обусловлен экономический ущерб, причиняемый животноводству хирургическими болезнями?

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021