ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ВЕТЕРИНАРНОЙ ХИРУРГИИ

Ветеринарная хирургия, как и другие клинические науки, имеет важное значение в развитии животноводства.

Хирургические болезни наблюдаются у животных часто. По данным К. И. Шакалова (1973), они составляют более 40% от общего числа незаразных заболеваний и являются одной из причин, снижающих продуктивность (мясную, молочную, шерстную) животных.

Экономический ущерб, причиняемый животноводству хирургическими болезнями, обусловлен гибелью животных, снижением или потерей их продуктивности или работоспособности, расходами на лечение, преждевременной выбраковкой животных. Кроме того, при некоторых хирургических болезнях у коров и свиней снижается плодовитость, а быки и хряки при поражении копыт и сухожилий сгибателей пальцев не могут рационально использоваться как производители.

Задача ветеринарных специалистов — уменьшить и свести к минимуму потери в животноводстве от хирургических заболеваний.

Основным содержанием хирургической работы при этом является: 1) профилактика хирургических болезней и их осложнений; 2) лечение заболевших животных; 3) проведение массовых экономических операций на здоровых животных (кастрация самцов и самок, обезроживание крупного рогатого скота и др.); 4) изыскание и применение новых методов хирургического воздействия на железы внутренней секреции и отделы нервной системы в целях повышения продуктивности, плодовитости и защитных сил организма животных (гормонотерапия, тканевая терапия, трансплантация тканей и др.).

В настоящее время важные задачи стоят перед ветеринарной хирургией в связи с переводом животноводства на промышленную основу, сопровождающимся комплексной механизацией и автоматизацией всех процессов, связанных с содержанием и эксплуатацией животных.

К числу этих задач относятся: 1) изучение причин и разработка профилактики хирургических заболеваний сельскохозяйственных животных в условиях промышленных комплексов (травматизм, болезни копыт, болезни, связанные с недостаточной подвижностью животных, и др.); 2) разработка методов фиксации животных и временного их обездвиживания; 3) разработка различных приборов и оборудования для проведения массовых диагностических и лечебно-профилактических обработок; 4) разработка технологии лечебных и профилактических мероприятий, приемлемой в условиях промышленных комплексов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021