КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ХИРУРГИИ

Ветеринарная хирургия возникла на заре развития человеческого общества. Зарождение ее связано с приручением и хозяйственным использованием животных. Имеются данные о том, что уже первобытные люди умели кастрировать животных и оказывать мм лечебную помощь.

Хирургия, как и ветеринария в целом, длительное время была народной. Занимались ею вначале владельцы животных, пастухи, знахари, кузнецы и др. Эти лица получали знания из личного опыта и опыта поколений таких же самоучек. Зная многие рациональные приемы (применение лекарств, кастрации, наложение лубков и др.), они нередко оставались в плену суеверий и прибегали к колдовству, заговорам и т. п.

Долгое время хирургия оставалась ремеслом. Однако уже в период рабовладельческого общества начали постепенно закладываться основы современной хирургии.

Большое влияние на развитие хирургии и медицины оказали труды крупнейшего греческого ученого Гиппократа (460—370 гг. до н. э.), известного врача Древнего Рима Цельса (I век н. э.) и врача Галена (130—200 гг. и. э.).

В этот же период появились первые литературные работы, в которых обобщался народный опыт лечения животных. Так, например, римский агроном Колумелла (I век н. э.) в своем многотомном сочинении по сельскому хозяйству несколько книг посвятил описанию болезней животных и их лечению. Наиболее выдающимся врачевателем того времени был Апсирт (300—360 гг. н. э.), который написал ряд сочинений о болезнях лошадей и считается родоначальником ветеринарии.

Большой вклад й развитие ветеринарного дела внес также Вегеций, живший в Риме (IV—V век н. э.) и издавший ряд книг по лечению животных.

В мрачный период средневековья (VIII—XIV вв.) ветеринарная хирургия, как и другие науки, почти не развивалась. Это, как известно, был период господства религии, которая запрещала выполнение операций, кровопусканий и т. п., а людей, занимавшихся различными научными исследованиями, подвергала жестоким преследованиям.

В конце средних веков и в начале эпохи Возрождения (XV— XVII вв.) начался новый подъем в развитии науки, искусства, культуры. Развитию хирургии в этот период во многом содействовали выдающиеся ученые этой эпохи: анатом Везалий (1514— 1564) и физиолог Гарвей (1578—1657), открывший закон кровообращения. В этот же период издается первая книга Карло Руини (1598) по анатомии лошади.

Наша страна является колыбелью ветеринарного образования. Первая ветеринарная школа была открыта в 1733 г. в селе Хорошево (вблизи Москвы), с трехлетним сроком обучения. Учеников этой школы обучали умению производить кастрацию и другие несложные операции, ставить диагноз и лечить животных, а также подковывать лошадей.

Однако ветеринарная хирургия становится наукой лишь в начале XIX века. Этому способствовали не только успехи в развитии естественных наук (химии, физики, биологии, медицины), но и оживление в экономической жизни России (развитие промышленности, торговли, транспорта и т. п.), сопровождающиеся усиленным развитием животноводства.

2

В. И. Всеволодов

3

М. А. Мальцев

В 1803 г. в Петербурге была открыта школа для подготовки ветеринарных специалистов для русской армии. Вскоре при ме-дицинских факультетах Харьковского (1805 г.), Московского (1805 г.) и Виленского (1806 г.) университетов были созданы скотолечебные кафедры.

В 1808 г. при Петербургской и Московской медико-хирургических академиях были открыты ветеринарные отделения, при которых уже преподавали систематический курс ветеринарных наук. Хирургию в Петербурге читал А. А. Яновский, а в Москве — А. И. Петров — первые русские ветеринарные ученые-хирурги. С 1831 г. кафедрой хирургии в Петербурге заведовал выдающийся ветеринарный хирург того времени В. И. Всеволодов — автор трехтомного учебника «Зоохпрургия».

Огромное влияние на научное развитие ветеринарной хирургии оказали работы Николая Ивановича Пирогова (1810—1881) — великого медика, замечательнейшего хирурга и анатома XIX века,-Его классические труды по топографической анатомии, обезболиванию, о лечении ран и хирургической инфекции вызвали коренную перестройку всей работы в медицинской и ветеринарной хирургии п не потеряли своего значения до настоящего времени. Н. И. Пирогов является основателем военно-полевой хирургии. Им были введены гипсовые повязки для лечения переломов костей. Н. И. Пирогов впервые в России применил эфирный наркоз.

Дальнейший прогресс в развитии хирургии связан с открытием ветеринарных институтов (в Варшаве в 1840 г., в Дерите в 1848 г., в Харькове в 1851 г., в Казани в 1873 г.) п организацией при них хирургических кафедр. Виднейшими представителями ветеринарных хирургов в этот период были: в Харькове — М. А. Мальцев, в Казани — Г. П. Кириллов и Л. С. Сапожников, в Дерите (теперь Тарту) — С. С. Евсеенко и С. Е. Пучковский и в Варшаве — И. Ф. Гаевский.

Особенно быстрое развитие ветеринарной хирургии, как и всех других наук, началось в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции.

Характерными особенностями для послереволюционного этапа ветеринарной хирургии являются широкий ее размах, целеустремленность и систематичность в изучении хирургических заболеваний. Если в дореволюционное время в нашей стране существовало всего четыре ветеринарных института и пять ветеринарно-фельдшерских школ, то в настоящее время число ветеринарных институтов и факультетов возросло до 39, а техникумов и ветеринарных отделений при сельскохозяйственных техникумах — до 170.

Для обслуживания социалистического сельского хозяйства созданы районные, областные и республиканские станции по борьбе с болезнями животных, имеющие необходимые условия и оборудование для хирургической работы. Во многих колхозах и совхозах имеется своя ведомственная ветеринарная служба.

В ряде городов страны сформировались новые научные коллективы ветеринарных хирургов, наиболее крупные из них — в Харьковском, Казанском, Ленинградском ветеринарных институтах и Московской ветеринарной академии.

Организатором коллектива ветеринарных хирургов Харьковского ветеринарного института является проф. М. А. Мальцев (1862—1955) — выдающийся клиницист и ортопед. Им написано более 75 работ по различным вопросам хирургии, в том числе учебник по оперативной хирургии, выдержавший 6 изданий. Его учениками являются профессора В. А. Герман и И. И. Магда. В. А. Герман известен своими работами по переливанию крови, а И. И. Магда — крупный ветеринарный анестезиолог и хирург.

Коллектив ветеринарных хирургов Казанского ветеринарного института долгое время возглавлял проф. Л. С. Сапожников (1887— 1937) — крупнейший хирург-клиницист и ученый. Его научные груды посвящены асептике, грыжам, операциям на мочеполовых органах, в частности кастрации. Сконструированный им операционный стол для крупных животных до сих пор широко используется в практике. Учениками и последователями Л. С. Сапожникова являются Б. М. Оливков, И. Д. Медведев, Т. С. Минкин, В. Г. Зайцев, И. Я- Тихонин и др. В настоящее время традиции казанских хирургов поддерживает и развивает проф. В. В. Мосин.

4

Н. И. Пирогов

5

Л. С. Сапожников

Организаторами коллектива хирургов Ленинградского ветеринарного института были профессора А. С. Постпиков (1866—1935) и А. Ю. Тарасевич (1873—1939). А. Ю. Тарасевич — крупный клиницист и хирург. Им разработано много различных операций, написаны учебник «Оперативная хирургия домашних животных» (1933) и монография «Бесплодие сельскохозяйственных животных» (1936).

С 1939 г. коллектив ленинградских ветеринарных хирургов возглавляет проф. К- И. Шакалов — автор оригинальных монографий по болезням конечностей сельскохозяйственных животных, патогенетической терапии и травматизму животных, а также соавтор учебника по частной хирургии для вузов.

Наиболее известными представителями ленинградской школы хирургов являются профессора ' А. А. Веллер, Г. С. Кузнецов, В. А. Никаноров, А. Л. Хохлов и др.

Организатором коллектива хирургов Московской ветеринарной академии по праву считают лауреата Государственной премии проф. Б. М. Оливкова (1892—1954). Им были написаны учебники по общей и оперативной хирургии, а также несколько монографий. Б. М. Оливков был крупным теоретиком и хирургом-клиницистом. В настоящее время коллектив московских хирургов возглавляет проф. М. В. Плахотин. Он написал ряд монографий, выполнил оригинальные исследования по раневой патологии, профилактике травматизма животных и другим вопросам ветеринарной хирургии, является соавтором учебника для вузов «Общая ветеринарная хирургия» (1966).

Среди представителей московских хирургов широко известны имена профессоров С. Г. Ельцова, Б. 3. Иткина, А. П. Голикова, И. Я- Тихонина и др.

К плеяде крупнейших ветеринарных хирургов страны относится заслуженный деятель науки УССР проф. И. Е. Поваженко, автор учебника «Общая ветеринарная хирургия» (1956, 1971), нескольких монографий и соавтор учебника для вузов «Частная хирургия с офтальмологией и ортопедией».

Значительный вклад в развитие ветеринарной хирургии также внесли профессора И. И. Кадыков (Омск), В. К- Чубарь (Киев), А. В. Макашов (Воронеж), Э. И. Гауэнштейн (Москва), Н. В. Садовский (Оренбург), Л. И. Целищев "(Ставрополь), А. Ф. Бурденюк (Белая Церковь), А. С. Макаров (Казань), Г. С. Мастыко (Витебск), Л. А. Ганимедов (Львов) н др.

Трудом наших ученых и практических ветеринарных врачей достигнуты большие успехи в развитии советской ветеринарной хирургии.

В предвоенный период хирургами нашей страны были глубоко изучены вопросы лечения ран и других повреждений у животных, разработана методика полостных операций у лошадей по поводу кишечных камней, заложившая основы абдоминальной хирургии, выполнен ряд актуальных исследований по вопросам общего и местного обезболивания, предложены новые способы наложения повязок и т. д. Все это способствовало тому, что ветеринарная служба Советской Армии в период Великой Отечественной войны блестяще справилась с огромными масштабами хирургической работы и добилась высокой эффективности лечения раненых лошадей.

Могучим толчком для развития ветеринарной хирургии в послевоенный период явилось творческое использование учения И. П. Павлова о целостности организма, его единстве с внешней средой п ведущем значении центральной нервной системы во всех жизненных функциях и патологических состояниях организма животных.

Опираясь на учение И. П. Павлова и успехи современной физиологии, советские ветеринарные хирурги разработали и широко применяют методы новокаиновой терапии, переливание крови, тканевую терапию и физические методы лечения.

Значительные исследования выполнены по топографической анатомии. Это позволяет хирургам уверенно и свободно ориентироваться в расположении органов и тканей при проведении операций.

В последние годы проведена большая работа по изучению и разработке эффективных методов профилактики и лечения заболеваний у продуктивных животных. Разработаны и внедрены в практику оперативные способы лечения, применяемые при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, изысканы приемы хирургического вмешательства при перикардите крупного рогатого скота в ценурозе овец, предложены методы обезроживания крупного рогатого скота. Все более широкое использование - в хирургии получают аллопластические материалы и радиоактивные изотопы.

Большой объем исследований выполнен по изучению костно-суставной патологии. Ряд обстоятельных работ посвящен изучению шболеваний копыт, молочной железы и других органов и систем животного организма. Важно отметить, что в последние годы изучаются особенности реакции разных видов животных на травму.

6

Б. М. Оливков

Особое значение в последнее время приобрели вопросы кастрации сельскохозяйственных животных.

Рядом исследователей разработаны усовершенствованные или новые методы кастрации, значительно повышающие продуктивность животных.

Наряду с большой научно-исследовательской работой нашими учеными-хирургами написано много монографий по актуальным вопросам ветеринарной хирургии.

Перечисленные выше достижения ветеринарной хирургии создали прочный фундамент для ее дальнейшего развития. Залогом успеха ветеринарной хирургической науки являются клипико-фи-зиологическое направление исследований и тесная связь ее с развитием животноводства в нашей стране.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021