Введение. ПОНЯТИЕ О ХИРУРГИИ И ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

Ветеринарная х и р у р г и я — наука, изучающая хирургические заболевания, способы их профилактики и лечения, животных. Она, кроме того, разрабатывает и внедряет в практику животноводства массовые экономические операции (кастрацию самцов и самок), способы предупреждения травматизма (обезроживание крупного рогатого скота и др.), методы, повышающие продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц (применение биогенных стимуляторов и др.).

Хирургия (греч. cheir— рука, ergon — действие) — рукодействие (предсление хирургии как рукодействия относится к древним применим, т. е. к периоду, когда зарождалось искусство оказания хирургической помощи животным организмам. В то время практические задачи хирургии ограничивались изучением лишь наружных болезней, а лечение их проводилось различными ручными приемами.

С развитием биологических наук, являющихся основой хирургии, область, доступная хирургическому вмешательству, значительно расширилась. В настоящее время нет такой части животного организма, куда бы не проникала рука хирурга.

Все это, естественно, изменило объем и содержание хирургии.

ТЕПЕРЬ ОТ хирурга требуется не только «рукодействие», т. е. искусное владение техникой оперирования, но и знание общих биологических закономерностей развития, течения и исхода различных патологических процессов, а также понимание механизма действия лекарственных средств, физических и других методов лечения, применяемых в хирургии. Кроме того, он должен уметь организовать проведение профилактических мероприятий и массовых экономических операций (например, кастрация самок и самцов).

Современная хирургия в системе преподавания разделяется на три самостоятельные дисциплины, или раздела: оперативную, общую и частную.

Оперативная хирургия изучает топографическую анатомию, правила и способы оперативных вмешательств, применяемых с целью восстановления продуктивности или работоспособности больных животных или же для повышения продуктивности здоровых.

Общая х и р у р г и я изучает основы хирургических заболевания, которые встречаются в органах и тканях и являются общими для всех тканей или отдельных их групп. Она подробно рассматривает причины (этиологию), механизм развития (патогенез) общие клинические признаки, способы распознавания (диагностику) течение и исход заболевании, а также разрабатывает общие лечебные и профилактические мероприятия. Общая хирургия представляет собой теоретическую основу всех хирургических дисциплин.

Частная хирургия занимается изучением хирургических заболеваний отдельных областей и органов тела животного. При рассмотрении того или иного заболевания уделяется особое внимание изучению условий его развития, частных клинических признаков, специальных методов исследования, дифференциальной диагностики, особенностей лечения и профилактики. Из частной хирургии выделены два самостоятельных курса: офтальмология и о р топе ди я. Первая изучает анатомию, физиологию, методы исследования и болезни глаз, а вторая— болезни копыт и подковывание животных.

Ранее важное значение имела и являлась самостоятельным разделом хирургии военно-полевая хирургия, изучавшая боевые повреждения животных и организацию лечебно-хирургической работы в походно-боевой обстановке. В Великую Отечественную войну военно-полевые хирурги добились высоких результатов лечебной работы; свыше 90% раненых лошадей было возвращено в строй Основной задачей военно-полевой хирургии в современных условиях является изучение и разработка лечебно-профилактических мер при ожогах и травмах, сочетающихся с радиационными поражениями (комбинированные лучевые поражения).

Между хирургией и другими науками существует тесная взаимосвязь. Для своего развития и совершенствования хирургия использует достижения анатомии, гистологии, физиологии, биохимии, фармакологии, микробиологии, патологической анатомии, патологической физиологии, клинической диагностики, а также таких естественных наук, как физика, химия и др.

В свою очередь хирургия разрабатывает лечебно-диагностические приемы и методы (подготовка рук и операционного поля, методы стерилизации инструментов, лекарственных растворов и т д техника инъекций, пункций, кровопусканий, новокаиновых блокад, тканевой терапии и др.), которые широко используются в других клинических дисциплинах (диагностика, терапия, эпизоотология и др.).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021