ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ВЕСА КРОВИ

Для определения удельного веса крови Гаммершлаг предложил такой способ. В сухой цилиндр, ёмкостью в 100 см3, наливают смесь хлороформы (уд. Вес 1,485) и бензола (уд. вес 0,88) или толуола, в соотношении 2 : 5.5 (20 ч. хлороформа и 55 ч. бензола). Такая смесь имеет удельный вес 1,050—1,055. Цилиндр наполняется этой смесью на 3/4 объёма. При помощи сухой пипетки берут каплю крови и быстро, не разбивая её на части, вносят в приготовленную жидкость. Капля не должна падать с высоты, так как при этом она разбивается на мелкие капли. Если капля крови опускается на дно (тонет), то значит, что удельный вес жидкости меньше, чем удельный вес крови. С целью повышения удельного веса жидкости, в цилиндр добавляется несколько капель хлороформа. Если же капля крови не опустилась на дно, а наоборот, всплыла, в цилиндр добавляется бензол. Хлороформ или бензол добавляется до тех пор, пока капля крови не займёт среднее положение в жидкости цилиндра. Это достигается тогда, когда" удельный вес испытываемой жидкости становится одинаковым с удельным весом крови. Затем при помощи ареометра определяется удельный вес жидкости в цилиндре. Смесь можно профильтровать и хранить для дальнейших исследований.

Определение удельного веса рекомендуется делать возможно быстрее. При медленной работе удельный вес крови изменяется, так как смесь поглощает из крови воду. Способ даёт приблизительный результат и годен только для обычных клинических исследований, для ориентировки.

Более точным методом является пикнометрический метод Шмальца.

Для определения удельного веса по Шмальцу берётся тонкая стеклянная трубочка с вытянутыми концами, ёмкостью в 0,2 см3. Её тщательно промывают дестиллированной водой, а затем высушивают спиртом и эфиром и взвешивают на химических весах с точностью до 0,1 мг. Дальше трубочка наполняется дестилпированной водой, обсушивается снаружи и вновь в вешивается при 15° С. После этого воду из трубочки выдувают резиновым баллоном, высушивают, а затем наполняют кровью и опять тщательно взвешивают. Путём деления веса крови на вес дистиллированной воды получают удельный вес исследуемой крови.

62

Удельный вес сыворотки и плазмы крови определяется также по Шмальцу. По окончании работы пикнометр промывают водой, затем очищают едкой щёлочью или аммиаком и, ополоснув снова водой, высушивают при помощи баллона Ричардсона.

Колебания удельного веса в норме отмечаются в очень небольших пределах. Колебание зависит, главным образом, от концентрации в плазме солей, сахара, содержания гемоглобина и отчасти белков.

Сгущение крови или повышение содержания воды влекут за собой изменение удельного веса в ту или иную сторону. Если удельный вес сыворотки понижен, говорят о гидремии. Если же содержание плазмы крови повышено без изменения физико-химических свойств плазмы, говорят о полиплазмии (Горяев).

Увеличение удельного веса крови наблюдается при потере большого количества воды с мочой, через кишечник и с выделением через потовые железы. Гастроэнтериты, паралитическая гемоглобинемия, нефриты и лихорадочные заболевания действуют в одном направлении.

Понижение удельного веса связано с анемиями, гидремическим состоянием при кахексии и т. д.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2019